Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́НТОЧНАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 266

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Капитанов

ЛЕ́НТОЧНАЯ МАШИ́НА, ма­ши­на пря­диль­но­го про­из-ва для вы­рав­ни­ва­ния лен­ты (по­лу­фаб­ри­ка­та) по со­ста­ву и тол­щи­не в ре­зуль­та­те рас­прям­ле­ния и па­рал­ле­ли­за­ции её во­ло­кон. При­ме­ня­ет­ся в пря­де­нии при­род­ных (хло­пок, лён, шерсть, шёлк и др.), ис­кус­ст­вен­ных шта­пе­ли­ро­ван­ных во­ло­кон и их сме­сей. Вы­рав­ни­ва­ние лент, в т. ч. их уто­не­ние, осу­ще­ств­ля­ет­ся за счёт их ме­ха­нич. сло­же­ния и со­про­во­ж­да­ет­ся вы­тя­ги­ва­ни­ем. Из­ме­не­ния струк­ту­ры лент и свойств со­став­ляю­щих их во­ло­кон пре­до­пре­де­ля­ют рав­но­мер­ность по­лу­чае­мой пря­жи и её фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва.

Л. м. со­сто­ит из пи­таю­щей час­ти (рам­ки для пи­та­ния ма­ши­ны лен­та­ми), вы­тяж­но­го при­бо­ра для вы­тя­ги­ва­ния лент (осн. ра­бо­чий ор­ган), ме­ха­низ­ма фор­ми­ро­ва­ния па­ков­ки из уто­нён­ной лен­ты. Вы­тяж­ной при­бор Л. м. име­ет за­жи­мы – пи­таю­щую и вы­пу­ск­ную па­ры, ко­то­рые вра­ща­ют­ся с раз­ны­ми ско­ро­стя­ми; сте­пень уто­не­ния лент оп­ре­де­ля­ет­ся со­от­но­ше­ни­ем ско­ро­стей. В за­ви­си­мо­сти от ви­да об­ра­ба­ты­вае­мых во­ло­кон ме­ж­ду па­ра­ми мо­гут рас­по­ла­гать­ся про­ме­жу­точ­ные ра­бо­чие ор­га­ны: не­под­виж­ные – ог­ра­ни­чи­те­ли лент, уп­лот­ни­те­ли, план­ки и/или под­виж­ные – сис­те­ма пло­ских иголь­ча­тых греб­ней, круг­лые иголь­ча­тые греб­ни и др., дви­жу­щие­ся со ско­ро­стью, близ­кой к ско­ро­сти пи­таю­щей па­ры. Эти ра­бо­чие ор­га­ны пред­на­зна­че­ны для кон­тро­ля за дви­же­ни­ем во­ло­кон в вы­тяж­ном при­бо­ре и сни­же­ния не­ров­но­ты от вы­тя­ги­ва­ния. Л. м., ис­поль­зуе­мые в хлоп­ко­пря­де­нии, снаб­же­ны мно­го­зон­ны­ми вы­тяж­ны­ми при­бо­ра­ми, в шер­сто- и льно­пря­де­нии – сис­те­ма­ми пло­ских иголь­ча­тых греб­ней.

Л. м. так­же со­дер­жат мик­ро­про­цес­со­ры для ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля про­цес­са; в ря­де слу­ча­ев в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми тех­но­ло­гии снаб­же­ны ав­то­ре­гу­ля­то­ра­ми тол­щи­ны лент, ме­ха­низ­ма­ми ав­то­ма­тич. съё­ма на­ра­бо­тан­ной па­ков­ки, сред­ст­ва­ми эмуль­си­ро­ва­ния и др. У совр. Л. м. ско­рость до­сти­га­ет 1000 м/мин, вы­тяж­ка 6–8 для хлоп­ко­вой лен­ты и, со­от­вет­ст­вен­но, 450 м/мин и 12 – для шер­стя­ной лен­ты.

Лит.: Ма­ла­фе­ев Р. М., Све­тик Ф. Ф. Ма­ши­ны тек­стиль­но­го про­из­вод­ст­ва. М., 2002.

Вернуться к началу