ЛЕ́НТОЧНАЯ МАШИ́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́НТОЧНАЯ МАШИ́НА, машина прядильного произ-ва для выравнивания ленты (полуфабриката) по составу и толщине в результате распрямления и параллелизации её волокон. Применяется в прядении природных (хлопок, лён, шерсть, шёлк и др.), искусственных штапелированных волокон и их смесей. Выравнивание лент, в т. ч. их утонение, осуществляется за счёт их механич. сложения и сопровождается вытягиванием. Изменения структуры лент и свойств составляющих их волокон предопределяют равномерность получаемой пряжи и её физико-механич. свойства.
Л. м. состоит из питающей части (рамки для питания машины лентами), вытяжного прибора для вытягивания лент (осн. рабочий орган), механизма формирования паковки из утонённой ленты. Вытяжной прибор Л. м. имеет зажимы – питающую и выпускную пары, которые вращаются с разными скоростями; степень утонения лент определяется соотношением скоростей. В зависимости от вида обрабатываемых волокон между парами могут располагаться промежуточные рабочие органы: неподвижные – ограничители лент, уплотнители, планки и/или подвижные – система плоских игольчатых гребней, круглые игольчатые гребни и др., движущиеся со скоростью, близкой к скорости питающей пары. Эти рабочие органы предназначены для контроля за движением волокон в вытяжном приборе и снижения неровноты от вытягивания. Л. м., используемые в хлопкопрядении, снабжены многозонными вытяжными приборами, в шерсто- и льнопрядении – системами плоских игольчатых гребней.
Л. м. также содержат микропроцессоры для регулирования и контроля процесса; в ряде случаев в соответствии с требованиями технологии снабжены авторегуляторами толщины лент, механизмами автоматич. съёма наработанной паковки, средствами эмульсирования и др. У совр. Л. м. скорость достигает 1000 м/мин, вытяжка 6–8 для хлопковой ленты и, соответственно, 450 м/мин и 12 – для шерстяной ленты.