Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАРИО́НОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 720

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛАРИО́НОВ Ан­д­рей Ни­ко­лае­вич [4(16).7.1889, Мо­ск­ва – 7.2.1963, там же], рос. учёный-элек­тро­тех­ник, спе­циа­лист в об­лас­ти авиа­ци­он­но­го и ав­то­мо­биль­но­го элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, чл.-корр. АН СССР (1953). По­сле окон­ча­ния в 1919 МВТУ пре­по­да­вал в нём; с 1930 зав. ка­фед­рой в МЭИ (проф. с 1933). В 1921–41 ра­бо­тал так­же во Все­со­юз­ном элек­тро­тех­нич. ин-те, с 1953 – в Ин-те ав­то­ма­ти­ки и те­ле­ме­ха­ни­ки АН СССР.

Осн. тру­ды по­свя­ще­ны про­бле­мам об­ще­го ма­ши­но­строе­ния, тео­рии, рас­чё­ту и кон­ст­руи­ро­ва­нию спец. элек­трич. ма­шин и элек­тро­при­во­да. Под рук. и при не­по­сред­ств. уча­стии Л. раз­ра­бо­тан ряд ма­ло­га­ба­рит­ных элек­трич. ма­шин (ма­ши­ны и пре­об­ра­зо­ва­те­ли по­сто­ян­но­го то­ка вы­со­ко­го на­пря­же­ния, ма­ши­ны с воз­бу­ж­де­ни­ем по­сто­ян­ны­ми маг­ни­та­ми, ге­не­ра­то­ры пе­ре­мен­но­го то­ка и др.). В 1924 им пред­ло­же­на и за­па­тен­то­ва­на трёх­фаз­ная мос­то­вая схе­ма вы­прям­ле­ния то­ка, ко­то­рая ус­пеш­но при­ме­ня­ет­ся в авиац., вод­ных и др. ге­не­ра­то­рах бор­то­во­го энер­го­снаб­же­ния, в элек­тро­при­во­де. Л. уча­ст­во­вал в соз­да­нии элек­трообо­ру­до­ва­ния для пер­во­го отеч. са­мо­лё­та-ги­ган­та «Мак­сим Горь­кий» (1933), ре­ше­нии тех­нич. за­дач, свя­зан­ных с пус­ком и экс­плуа­та­ци­ей тур­бо- и гид­ро­ге­не­ра­то­ров на элек­трич. стан­ци­ях, с элек­три­фи­ка­ци­ей неф­тя­ных про­мы­слов и др. В 1955–1956 под рук. Л. про­ве­де­ны ра­бо­ты по вы­бо­ру оп­ти­маль­ной час­то­ты пе­ре­мен­но­го то­ка для авиац. сис­тем элек­тро­снаб­же­ния. Бла­го­да­ря ис­сле­до­ва­ни­ям Л. в на­шей стра­не впер­вые спро­ек­ти­ро­ва­ны и вне­дре­ны в про­из-во гис­те­ре­зис­ные элек­тро­дви­га­те­ли, по­лу­чив­шие ши­ро­кое при­ме­не­ние в сис­те­мах ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния. На­гра­ж­дён ор­де­ном Ле­ни­на (1951).

Соч.: При­ме­не­ние элек­три­че­ст­ва в авиа­ции и ав­то­транс­пор­те. М.; Л., 1954; Ос­но­вы элек­тро­обо­ру­до­ва­ния са­мо­ле­тов и ав­то­ма­шин. М.; Л., 1955 (со­авт.); Гис­те­ре­зис­ные элек­тро­дви­га­те­ли (соавт.) // Элек­тро­ме­ха­ни­ка. М.; Л., 1956.

Лит.: Про­фес­сор А. Н. Ла­рио­нов. К 60-ле­тию со дня ро­ж­де­ния и 30-ле­тию на­уч­но-пе­да­го­ги­че­ской дея­тель­но­сти // Элек­три­че­ст­во. 1950. № 1.

Вернуться к началу