КЭШ-ПА́МЯТЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЭШ-ПА́МЯТЬ, кеш-память (англ. cache – тайный склад, запас), устройство быстрой (сверхоперативной) промежуточной памяти компьютера. В К.-п. временно помещаются наиболее часто используемые данные, благодаря чему существенно сокращается время доступа процессора к командам и данным, постоянно хранящимся в основной (оперативной) памяти. В совр. процессорах К.-п. делится на неск. уровней (до трёх). К.-п. 1-го уровня (L1) работает с тактовой частотой процессора, время доступа к хранящимся в ней данным составляет 2–4 такта, объём, как правило, неск. десятков Кбайт. К.-п. 2-го уровня (L2) имеет время доступа 7–20 тактов и объём от нескольких сотен Кбайт до нескольких Мбайт. К.-п. L1 и L2 аппаратно реализуются в микропроцессоре. К.-п. 3-го уровня (L3) обычно используется в серверных системах, имеет наименьшее быстродействие и наибольший объём, монтируется отдельно от микропроцессора.
Используя К.-п., процессор перед выполнением команды анализирует состояние своих регистров данных; в случае отсутствия в них необходимых данных он обращается к К.-п. L1, а затем к К.-п. L2. При отсутствии данных в К.-п. (такая ситуация называется промахом) процессор обращается к оперативной памяти, а если их нет и там, считывает с жёсткого диска. Каждый промах вызывает замедление работы процессора, поскольку он вынужден обращаться к более медленному уровню памяти. Предварит. выборка данных по спец. алгоритмам позволяет уменьшить величину промахов до 10%. Эффективность К.-п. зависит от размера её строки (т. н. кэш-строка, т. е. блок данных фиксированного размера, состоящий, напр., из четырёх слов, длиной 32 или 64 бита каждое), ассоциативности (количества строк К.-п., связанных с одной ячейкой оперативной памяти), алгоритма замещения строк при заполнении К.-п. и др. В связи с этим выделяют прямоадресуемую, частично ассоциативную, полностью ассоциативную К.-п. Сочетание прямоадресуемой К.-п. с памятью большей ассоциативности даёт разл. виды гибридной К.-п. (кэш-промахов, кэш-замещений, кэш-переходов и др.).
Принцип кэширования используется также для ускорения работы накопителей данных (напр., жёстких дисков), для уменьшения трафика посредством сохранения часто запрашиваемых интернет-страниц на т. н. прокси-серверах и т. п.