КУ́ХОННЫЙ КОМБА́ЙН
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́ХОННЫЙ КОМБА́ЙН электрический, бытовая многофункциональная машина для автоматизации механич. кулинарных операций (измельчения, смешивания, взбивания и др.). Конструктивно К. к., как правило, представляет собой массивную подставку, на которую установлены одна или неск. чаш (с крышкой и/или сменными насадками), приводящихся в движение электрич. двигателем. Функциональные возможности К. к. определяют насадки. Обычно К. к. имеет следующий набор насадок: нож для измельчения и рубки продуктов; дисковый нож для нарезки продуктов ломтиками или шинкования; тёрка; соковыжималка для цитрусовых; насадки для взбивания теста; диск-эмульгатор для смешивания соусов, жидкого теста, яичных белков; пресс-насадка для приготовления пюре и фруктовой массы и др. Некоторые модели К. к. комплектуются съёмными устройствами-насадками, напр. мельницей для круп, мясорубкой, мороженицей, блендером для смешивания жидкостей. К. к. выпускаются мощностью от 220 до 1200 Вт и более; могут иметь более 4 скоростей вращения (от 15 до 12 000 об/мин). Высокие скорости предназначены, напр., для измельчения фруктов и овощей, низкие – для взбивания майонеза и соусов.