КУ́ТТЕР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́ТТЕР (англ. cutter, от сut – резать), 1) машина для измельчения мяса и приготовления фарша при произ-ве колбас, сарделек, сосисок, а также паштетов из рыбы, птицы и мяса. Представляет собой овальную чашу с крышкой; на дне чаши крепится ножевая головка, которая приводится в движение двигателем, расположенным под чашей. Как правило, К. снабжается спец. вакуумной крышкой, позволяющей изготавливать фарш в условиях вакуума, что способствует улучшению потребительских свойств колбасной продукции, а также продлению сроков её хранения. К. применяют также для приготовления майонезных соусов, смешивания охлаждённых овощей, фруктов и др.
2) Двухмачтовое парусное рыболовное, реже грузовое судно, применявшееся в 19 в. на юж. побережье Балтийского и Северного морей. В нач. 20 в. К. были постепенно вытеснены парусно-моторными, позднее моторными судами, получившими назв. фишкуттеров.