Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́ТТЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 474

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КУ́ТТЕР (англ. cutter, от сut – ре­зать), 1) ма­ши­на для из­мель­че­ния мя­са и при­го­тов­ле­ния фар­ша при про­из-ве кол­бас, сар­де­лек, со­си­сок, а так­же паш­те­тов из ры­бы, пти­цы и мя­са. Пред­став­ля­ет со­бой оваль­ную ча­шу с крыш­кой; на дне ча­ши кре­пит­ся но­же­вая го­лов­ка, ко­то­рая при­во­дит­ся в дви­же­ние дви­га­те­лем, рас­по­ло­жен­ным под ча­шей. Как пра­ви­ло, К. снаб­жа­ет­ся спец. ва­ку­ум­ной крыш­кой, по­зво­ляю­щей из­го­тав­ли­вать фарш в ус­ло­ви­ях ва­куу­ма, что спо­соб­ст­ву­ет улуч­ше­нию по­тре­би­тель­ских свойств кол­бас­ной про­дук­ции, а так­же про­дле­нию сро­ков её хра­не­ния. К. при­ме­ня­ют так­же для при­го­тов­ле­ния май­о­нез­ных со­усов, сме­ши­ва­ния ох­ла­ж­дён­ных ово­щей, фрук­тов и др.

2) Двух­мач­то­вое па­рус­ное ры­бо­лов­ное, ре­же гру­зо­вое суд­но, при­ме­няв­шее­ся в 19 в. на юж. по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го и Се­вер­но­го мо­рей. В нач. 20 в. К. бы­ли по­сте­пен­но вы­тес­не­ны па­рус­но-мо­тор­ны­ми, позд­нее мо­тор­ны­ми су­да­ми, по­лу­чив­ши­ми назв. фиш­кут­те­ров.

Вернуться к началу