КУПЕЛЯ́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУПЕЛЯ́ЦИЯ, купелирование (от франц. coupelle – чашечка), процесс окислительного плавления сплава благородных металлов со свинцом в целях выделения благородных металлов. Осуществляется в капелях (купелях) или тиглях из пористого огнеупорного материала (из магнезита, цемента, костяной золы и др.). К. применяется в цветной металлургии для переработки продуктов, содержащих свинец и благородные металлы; является одним из методов пробирного анализа.
К. основывается на том, что Pb и др. неблагородные металлы окисляются кислородом воздуха при темп-ре ок. 1000 °C; при этих условиях благородные металлы не окисляются. В т. н. купеляционных печах (подовые печи периодич. действия) расплав благородных металлов стекает из ванны-купели по сливному каналу (расположенному в её передней части) в чугунные изложницы. К. проводят также в печах с выдвижным подом и принудит. подачей воздуха. Смесь оксидов неблагородных металлов непрерывно стекает с поверхности расплава в приёмный сосуд, сплав благородных металлов (т. н. королёк) образуется на поду печи.
К. применялась ещё в Древнем Египте, Вавилонии, Древней Греции для получения благородных металлов; в России, как метод пробирного анализа, развивалась со времён Петра I.