Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУПЕЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 354

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. М. Буслаева

КУПЕЛЯ́ЦИЯ, ку­пе­ли­ро­ва­ние (от франц. coupelle – ча­шеч­ка), про­цесс окис­ли­тель­но­го плав­ле­ния спла­ва бла­го­род­ных ме­тал­лов со свин­цом в це­лях вы­де­ле­ния бла­го­род­ных ме­тал­лов. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ка­пе­лях (ку­пе­лях) или тиг­лях из по­рис­то­го ог­не­упор­но­го ма­те­риа­ла (из маг­не­зи­та, це­мен­та, кос­тя­ной зо­лы и др.). К. при­ме­ня­ет­ся в цвет­ной ме­тал­лур­гии для пе­ре­ра­бот­ки про­дук­тов, со­дер­жа­щих сви­нец и бла­го­род­ные ме­тал­лы; яв­ля­ет­ся од­ним из ме­то­дов про­бир­но­го ана­ли­за.

К. ос­но­вы­ва­ет­ся на том, что Pb и др. не­бла­го­род­ные ме­тал­лы окис­ля­ют­ся ки­с­ло­ро­дом воз­ду­ха при темп-ре ок. 1000 °C; при этих ус­ло­ви­ях бла­го­род­ные ме­тал­лы не окис­ля­ют­ся. В т. н. ку­пе­ля­ци­он­ных пе­чах (по­до­вые пе­чи пе­рио­дич. дей­ст­вия) рас­плав бла­го­род­ных ме­тал­лов сте­ка­ет из ван­ны-ку­пе­ли по слив­но­му ка­на­лу (рас­по­ло­жен­но­му в её пе­ред­ней час­ти) в чу­гун­ные из­лож­ни­цы. К. про­во­дят так­же в пе­чах с вы­движ­ным по­дом и при­ну­дит. по­да­чей воз­ду­ха. Смесь ок­си­дов не­бла­го­род­ных ме­тал­лов не­пре­рыв­но сте­ка­ет с по­верх­но­сти рас­пла­ва в при­ём­ный со­суд, сплав бла­го­род­ных ме­тал­лов (т. н. ко­ро­лёк) об­ра­зу­ет­ся на по­ду пе­чи.

К. при­ме­ня­лась ещё в Древ­нем Егип­те, Ва­ви­ло­нии, Древ­ней Гре­ции для по­лу­че­ния бла­го­род­ных ме­тал­лов; в Рос­сии, как ме­тод про­бир­но­го ана­ли­за, раз­ви­ва­лась со вре­мён Пет­ра I.

Лит.: Би­миш Ф.  Ана­ли­ти­че­ская хи­мия бла­го­род­ных ме­тал­лов. М., 1969. Ч. 1–2; Ана­ли­ти­че­ская хи­мия ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы. М., 2005.

Вернуться к началу