КРО́ВЛЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРО́ВЛЯ, 1) здания, сооружения – верхняя водонепроницаемая часть крыши, предохраняющая все нижележащие конструкции от проникновения атмосферных осадков. К. состоит из наружного водоизолирующего кровельного покрытия, основания (обрешётки, сплошного настила или стяжки, укладываемых по несущим конструкциям крыши), а также элементов обустройства – желобов, водосточных труб, воронок, воротников и др. По виду применяемых для покрытия кровельных материалов различают К. жёсткие (металлич., черепичные, безрулонные жел.-бетон., шиферные и др.) и мягкие (рулонные, наборные, листовые и др.). Основанием под жёсткие К. обычно служит дерев. обрешётка с шагом, зависящим от материала и габаритов покрытия.
Мягкие кровли укладывают на сплошной настил и крепят к нему при помощи спец. гвоздей или клеящих мастик. К. на основе битумных материалов, обладающие хорошими пароизоляц. свойствами, требуют устройства вентиляц. пространства. Накоплению влаги препятствуют также воздуховыводящие клапаны, сообщающиеся с наружным воздухом. Кроме того, в ряде случаев (напр., на эксплуатируемых крышах) по поверхности К. укладывают защитный слой, предохраняющий её от механич. повреждений, избыточной солнечной радиации, непосредственного воздействия атмосферных факторов и т. п.
Применяют также инверсионные конструкции, в которых теплоизоляцию укладывают над гидроизоляц. ковром (в составе рулонных К.), в отличие от традиц. расположения (утеплитель под гидроизоляцией). Такое решение защищает гидроизоляцию и увеличивает срок её службы.
2) К. пласта (залежи) в горном деле – горные породы, расположенные над пластом (залежью) полезного ископаемого. По способности отслаиваться и обрушаться при ведении горных работ различают ложную (на угольных шахтах также непосредственную) и основную К. Ложная К. – слой слабой пустой породы незначит. мощности (до 0,5–0,6 м), залегающий непосредственно над пластом и самопроизвольно легко обрушающийся вслед за его выемкой. Непосредственная К. – слои пустой породы, расположенные над пластом угля или над ложной К. и регулярно обрушаемые вслед за подвиганием очистного забоя лавы. Основная К. – слои породы, залегающие над непосредственной К. Их обрушение почти не поддаётся регулированию и, в зависимости от мощности и крепости пород, происходит через большие промежутки времени. На крутопадающих (крутых) пластах (залежах) К. называют висячим боком.