Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРО́ВЛЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 82

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Нанасова, Д. Р. Каплунов

КРО́ВЛЯ, 1) зда­ния, со­ору­же­ния – верх­няя во­до­не­про­ни­цае­мая часть кры­ши, пре­до­хра­няю­щая все ни­же­ле­жа­щие кон­ст­рук­ции от про­ник­но­ве­ния ат­мо­сфер­ных осад­ков. К. со­сто­ит из на­руж­но­го во­до­изо­ли­рую­ще­го кро­вель­но­го по­кры­тия, ос­но­ва­ния (об­ре­шёт­ки, сплош­но­го на­сти­ла или стяж­ки, ук­ла­ды­вае­мых по не­сущим кон­ст­рук­ци­ям кры­ши), а так­же эле­мен­тов обу­ст­рой­ст­ва – же­ло­бов, во­до­сточ­ных труб, во­ро­нок, во­рот­ни­ков и др. По ви­ду при­ме­няе­мых для по­кры­тия кро­вель­ных ма­те­риа­лов раз­ли­ча­ют К. жё­ст­кие (ме­тал­лич., че­ре­пич­ные, без­ру­лон­ные жел.-бе­тон., ши­фер­ные и др.) и мяг­кие (ру­лон­ные, на­бор­ные, лис­то­вые и др.). Ос­но­ва­ни­ем под жё­ст­кие К. обыч­но слу­жит де­рев. об­ре­шёт­ка с ша­гом, за­ви­ся­щим от ма­те­риа­ла и га­ба­ри­тов по­кры­тия.

Мяг­кие кров­ли ук­ла­ды­ва­ют на сплош­ной на­стил и кре­пят к не­му при по­мо­щи спец. гвоз­дей или клея­щих мас­тик. К. на ос­но­ве би­тум­ных ма­те­риа­лов, об­ла­даю­щие хо­ро­ши­ми па­ро­изо­ляц. свой­ст­ва­ми, тре­бу­ют уст­рой­ст­ва вен­ти­ляц. про­стран­ст­ва. На­ко­п­ле­нию вла­ги пре­пят­ст­ву­ют так­же воз­ду­хо­вы­во­дя­щие кла­па­ны, со­об­щаю­щие­ся с на­руж­ным воз­ду­хом. Кро­ме то­го, в ря­де слу­ча­ев (напр., на экс­плуа­ти­руе­мых кры­шах) по по­верх­но­сти К. ук­ла­ды­ва­ют за­щит­ный слой, пре­до­хра­няю­щий её от ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний, из­бы­точ­ной сол­неч­ной ра­диа­ции, не­по­сред­ст­вен­но­го воз­дей­ст­вия ат­мо­сфер­ных фак­то­ров и т. п.

При­ме­ня­ют так­же ин­вер­си­он­ные кон­струк­ции, в ко­то­рых те­п­ло­изо­ля­цию ук­ла­ды­ва­ют над гид­ро­изо­ляц. ков­ром (в со­ста­ве ру­лон­ных К.), в от­ли­чие от тра­диц. рас­по­ло­же­ния (уте­п­ли­тель под гид­ро­изо­ля­ци­ей). Та­кое ре­ше­ние за­щи­ща­ет гид­ро­изо­ля­цию и уве­ли­чи­ва­ет срок её служ­бы.

2) К. пла­ста (за­ле­жи) в гор­ном де­ле – гор­ные по­ро­ды, рас­по­ло­жен­ные над пла­стом (за­ле­жью) по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го. По спо­соб­но­сти от­слаи­вать­ся и об­ру­шать­ся при ве­де­нии гор­ных ра­бот раз­ли­ча­ют лож­ную (на уголь­ных шах­тах так­же не­по­сред­ст­вен­ную) и ос­нов­ную К. Лож­ная К. – слой сла­бой пус­той по­ро­ды не­зна­чит. мощ­но­сти (до 0,5–0,6 м), за­ле­гаю­щий не­по­сред­ст­вен­но над пла­стом и са­мо­про­из­воль­но лег­ко об­ру­шаю­щий­ся вслед за его вы­ем­кой. Не­по­средст­вен­ная К. – слои пус­той по­ро­ды, рас­по­ло­жен­ные над пла­стом уг­ля или над лож­ной К. и ре­гу­ляр­но об­ру­шае­мые вслед за под­ви­га­ни­ем очи­ст­но­го за­боя ла­вы. Ос­нов­ная К. – слои по­ро­ды, за­ле­гаю­щие над не­по­сред­ст­вен­ной К. Их об­ру­ше­ние поч­ти не под­да­ёт­ся ре­гу­ли­ро­ва­нию и, в за­ви­си­мо­сти от мощ­но­сти и кре­по­сти по­род, про­ис­хо­дит че­рез боль­шие про­ме­жут­ки вре­ме­ни. На кру­то­па­даю­щих (кру­тых) пла­стах (за­ле­жах) К. на­зы­ва­ют ви­ся­чим бо­ком.

Вернуться к началу