КРИСТАЛЛИЗА́ТОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИСТАЛЛИЗА́ТОР, аппарат для выделения веществ в кристаллич. состоянии – кристаллизации. В К. проводятся процессы из расплавов (для отверждения расплавленных веществ, их фракционного разделения и выращивания монокристаллов), растворов (для выделения ценных компонентов, их концентрирования, очистки веществ от примесей), реже из газообразных и твёрдых аморфных фаз. Простейший К. (первое упоминание относится к 5–6 вв.) представлял собой ёмкость, наполненную водой, в которую выливался расплавленный металл. Конструкции совр. К. разнообразны. Небольшие (лабораторные) К. для проведения кристаллизации из расплавов представляют собой формы (определённых размеров и конфигурации), в которых расплав охлаждается путём естеств. теплообмена (с окружающей средой). Пром. К. в виде водоохлаждаемых форм (изложниц) для ускоренного затвердевания жидкого металла применяются в металлургич. произ-ве в установках непрерывной разливки стали и электрошлакового переплава, в вакуумных дуговых печах и др. Используются К. с глухим (неподвижным) поддоном или с подвижным – для вытягивания слитка. Корпус К. представляет собой литую или сварную конструкцию; поступающий в К. жидкий металл непосредственно контактирует с водоохлаждаемыми стенками К., формирующими слиток (рис. 1 на стр. 44).
Действие К. для проведения кристаллизации из раствора основано на изменении темп-ры раствора (преим. при охлаждении) или частичном удалении растворителя (выпаривании). К., в которых осуществляется охлаждение горячих растворов, изготавливаются с водяным или воздушным охлаждением. Применяются скребковые, шнековые, дисковые, барабанные и роторные К. непрерывного действия, в которых образуются в осн. мелкие кристаллы (0,1–0,15 мм). К. для получения продуктов размером до 3 мм содержат т. н. кристаллорастители, в которых концентрир. суспензия медленно охлаждается, что приводит к росту кристаллов. Для получения крупнокристаллических (более 3 мм) однородных продуктов применяют К. с псевдоожиженным слоем. Исходный раствор вместе с циркулирующим осветлённым маточником подаётся в теплообменник, где в результате охлаждения раствор пересыщается, затем поступает в кристаллораститель, в котором кристаллы поддерживаются во взвешенном состоянии восходящим потоком раствора; крупные кристаллы осаждаются на дно аппарата, откуда удаляются в виде сгущённой суспензии.
К. с частичным удалением растворителя представляют собой выпарные аппараты с внутренней или выносной греющей камерой. Исходный и циркулирующий растворы, проходя через камеру, нагреваются до темп-ры кипения. Образовавшаяся парожидкостная смесь поступает в сепаратор, где пар отделяется от раствора. Осаждающиеся в сепараторе кристаллы вместе с маточной жидкостью направляются в центрифугу для их разделения.
В К., в которых процесс осуществляется с применением разрежения (вакуум-К.), происходит одновременное удаление части растворителя (путём испарения в вакууме) и охлаждение раствора. Изготавливаются вакуум-К. периодического или непрерывного действия с принудительной либо естеств. циркуляцией раствора. Однокорпусные вакуум-К. обычно представляют собой вертикальные аппараты цилиндрич. формы (с якорной или рамной мешалкой), отсасывание и конденсация паров растворителя осуществляются за счёт конденсатора и пароструйного насоса. Вакуум-К. наиболее производительны и экономичны. В крупнотоннажных произ-вах применяются многокорпусные вакуум-кристаллизационные установки, обычно состоящие из нескольких последовательно соединённых вакуум-К. (рис. 2). В установке раствор перемещается под действием вакуума; глубина разрежения и концентрация раствора постепенно возрастают от первого корпуса к последнему. К. широко применяются в металлургич., химич., пищевой пром-сти и др.