Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕПЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 697

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Р. Каплунов

КРЕПЬ гор­ная, гор­но­тех­ни­че­ское со­ору­же­ние (кон­ст­рук­ция), воз­во­ди­мое в под­зем­ных гор­ных вы­ра­бот­ках для обес­пече­ния их ус­той­чи­во­сти, тех­но­ло­гич. со­хран­но­сти, соз­да­ния безо­пас­ных ус­ло­вий ра­бо­ты, а так­же для управ­ле­ния гор­ным дав­ле­ни­ем. При этом К. долж­на быть эко­но­мич­ной и не соз­да­вать по­мех при вы­пол­не­нии про­из­водств. про­цес­сов. К. клас­си­фи­ци­ру­ют по кон­ст­рук­тив­но­му ис­пол­не­нию (сплош­ные и рам­ные), ха­рак­те­ру ра­бо­ты (жё­ст­кие и по­дат­ли­вые), спо­со­бу из­го­тов­ле­ния и воз­ве­де­ния (мо­но­лит­ные и сбор­ные), рас­чёт­ной схе­ме взаи­мо­дей­ст­вия К. с мас­си­вом гор­ных по­род (не­су­щие, под­дер­жи­ваю­щие, под­пор­ные, ог­ра­ж­даю­щие и др.), фор­ме по­пе­реч­но­го се­че­ния вы­ра­бот­ки (коль­це­вые, ароч­ные, тра­пе­цие­вид­ные и др.), сро­ку служ­бы (вре­мен­ные и по­сто­ян­ные), пре­об­ла­даю­ще­му ма­те­риа­лу (де­рев., ме­тал­лич., бе­тон­ные, жел.-бе­тон., по­ли­мер­ные). В очи­ст­ных вы­ра­бот­ках, в со­от­вет­ст­вии с вы­пол­няе­мой функ­ци­ей, вы­де­ля­ют при­за­бой­ные и по­са­доч­ные К. Вы­бор кон­ст­рук­ции, па­ра­мет­ров и рас­чёт К. про­из­во­дят ис­хо­дя из оцен­ки ус­той­чи­во­сти по­род, ве­ли­чин их сме­ще­ний, на­гру­зок на К. (вклю­чая ди­нами­че­ские), воз­дей­ст­вия аг­рес­сив­ных под­зем­ных вод, обес­пе­че­ния во­до- и га­зо­изо­ля­ции вы­ра­бо­ток, а так­же с учё­том воз­мож­ной ме­ха­ни­за­ции про­цес­сов из­го­тов­ле­ния и воз­ве­де­ния К. Кро­ме то­го, рас­чёт­ная схе­ма К. по воз­мож­но­сти дол­ж­на пред­по­ла­гать макс. вклю­че­ние в ра­бо­ту не­су­щей спо­соб­но­сти при­кон­тур­но­го мас­си­ва гор­ных по­род.

Сплош­ная К. не­пре­рыв­но пе­ре­кры­ва­ет в про­доль­ном на­прав­ле­нии по­верх­ность вы­ра­бот­ки. Рам­ная К. со­сто­ит из отд. эле­мен­тов (кре­пёж­ных рам), ус­та­нав­ли­вае­мых на не­ко­то­ром рас­стоя­нии друг от дру­га и не свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой кон­ст­рук­тив­но; при­ме­ня­ет­ся обыч­но в со­че­та­нии с меж­рам­ным ог­ра­ж­де­ни­ем.

Жё­ст­кие К. вос­при­ни­ма­ют внеш­ние и внутр. на­груз­ки без из­ме­не­ния фор­мы и раз­ме­ров К.; их воз­мож­ные де­фор­ма­ции за весь пе­ри­од экс­плуа­та­ции не долж­ны вы­хо­дить за пре­де­лы уп­ру­го­сти. При­ме­ня­ют­ся в осн. в ка­пи­таль­ных гор­ных вы­ра­бот­ках, наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны мо­но­лит­ные бе­тон­ные, жел.-бе­тон. и на­брызг-бе­тон­ные К., пре­им. коль­це­вого и ароч­но­го по­пе­реч­ных се­че­ний. Коль­це­вая К. пред­став­ля­ет со­бой мо­но­лит­ный ци­линдр, внеш­няя по­верх­ность сте­нок ко­то­ро­го плот­но кон­так­ти­ру­ет с мас­си­вом гор­ных по­род. Тол­щи­на стен­ки (в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны гор­но­го дав­ле­ния и диа­мет­ра вы­ра­бот­ки) со­став­ля­ет 20–25 см и бо­лее. При по­ро­дах сред­ней кре­по­сти и креп­ких в го­ри­зон­таль­ных и на­клон­ных (до 30–35°) вы­ра­бот­ках при­ме­ня­ют ароч­ную К.; при зна­чит. бо­ко­вом дав­ле­нии стен­ки К. воз­во­дят кри­во­ли­ней­ны­ми. В слож­ных гор­но-гео­ло­гич. ус­ло­ви­ях воз­во­дят сбор­ные К. из отд. жел.-бе­тон. или ме­тал­лич. эле­мен­тов (тю­бин­гов, бло­ков, па­не­лей). На руд­ни­ках ис­поль­зу­ют так­же жё­ст­кую К. (коль­це­вую, ароч­ную или тра­пе­цие­вид­ную) в ви­де ме­тал­лич. рам из дву­тав­ро­вых ба­лок с со­еди­не­ни­ем эле­мен­тов на­клад­ка­ми и бол­та­ми с гай­ка­ми. По­дат­ли­вые К. спо­соб­ны из­ме­нять свои раз­ме­ры в свя­зи со сме­ще­ни­ем или де­фор­ма­ци­ей отд. эле­мен­тов при со­хра­не­нии не­су­щей спо­соб­но­сти всей кон­ст­рук­ции; при­ме­ня­ют в под­го­то­вит. вы­ра­бот­ках в ви­де ме­тал­лич. ароч­ных и коль­це­вых рам. Эле­мен­ты рам из­го­тов­ля­ют из спец. про­фи­ля, со­еди­ня­ют ме­ж­ду со­бой вна­хлёст с по­мо­щью хо­му­тов и бол­тов; по­дат­ли­вость дос­ти­га­ет­ся за счёт про­скаль­зы­ва­ния эле­мен­тов К. в мес­тах их со­еди­не­ния.

При­за­бой­ная К. пред­на­зна­че­на для под­дер­жа­ния при­за­бой­ной час­ти очи­ст­ной вы­ра­бот­ки, в ко­то­рой рас­по­ла­га­ет­ся обо­ру­до­ва­ние и где вы­пол­ня­ют­ся ра­бо­ты по до­бы­че по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го. По кон­ст­рук­тив­но­му ис­пол­не­нию раз­ли­ча­ют ин­ди­ви­ду­аль­ную, ме­ха­ни­зи­ро­ван­ную и щи­то­вую при­за­бой­ные К. Ин­ди­ви­ду­аль­ная К. пред­став­ля­ет со­бой ра­мы, со­стоя­щие из ме­тал­лич. или де­рев. сто­ек и верх­ня­ков, ко­то­рые рас­по­ла­га­ют пра­виль­ны­ми ря­да­ми вдоль ли­нии очи­ст­но­го за­боя и пе­ре­но­сят по ме­ре его под­ви­га­ния. В ла­вах уголь­ных шахт рас­про­стра­не­на пе­ре­движ­ная ме­ха­ни­зи­ро­ван­ная крепь для врем. под­дер­жа­ния при­за­бой­ной час­ти очи­ст­но­го про­стран­ст­ва и ме­ха­ни­за­ции про­цес­са кре­п­ле­ния и управ­ле­ния кров­лей. Для управ­ле­ния об­ру­ше­ни­ем или плав­ным опус­ка­ни­ем кров­ли в очи­ст­ных вы­ра­бот­ках при­ме­ня­ют по­са­доч­ную К. (пре­им. ме­тал­ли­че­скую), ус­та­нав­ли­вае­мую па­рал­лель­но ли­нии за­боя на гра­ни­це с по­га­шае­мым вы­ра­бо­тан­ным про­стран­ст­вом.

Вернуться к началу