КРЕП
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕП (франц. crêpe, от лат. crispus – шероховатый, волнистый), ткани с характерной шероховатой зернистой поверхностью, вырабатываемые из натурального шёлка, химич. нитей, шерстяной и хлопчатобумажной пряжи.
Шероховатая мелкозернистая поверхность К. из натурального шёлка и химич. нитей получается при выработке полотняным переплетением с использованием в основе и уткé нитей (с линейной плотностью 1,5–5 текс) креповой крутки левого и правого направлений. Нитями креповой крутки называются нити, имеющие 2200–3200 кручений на 1 м. Большая крутка придаёт нитям повышенную упругость и усадку, создающие характерную для К. поверхность. Такие ткани выпускаются в гладкокрашеном и набивном виде; поверхностная плотность 35–70 г/м2. Наиболее распространённые шёлковые креповые ткани: крепдешин – ткань непрозрачная с умеренным блеском, К.-жоржет – полупрозрачная (более жёсткая и упругая), К.-шифон – тонкая и лёгкая прозрачная, К.-сатин – мягкая, отличающаяся шероховатой поверхностью с одной стороны и гладкой блестящей с другой.
К. из шерстяной или хлопчатобумажной пряжи и химич. нитей (средней и большой линейной плотности) вырабатываются с применением крепового переплетения, которое не создаёт на поверхности ткани определённого рисунка. Одиночные или групповые оснóвные и утóчные перекрытия располагаются на поверхности ткани хаотично (без определённых закономерностей); поверхностная плотность 120–220 г/м2.
Креповые ткани характеризуются хорошей драпируемостью и малой сминаемостью, благодаря чему одежда из К. обладает высокими эксплуатац. свойствами. К. используется для пошива женских блузок, платьев, костюмов. В 19 в. шёлковый К. чёрного цвета (т. н. английский К.) применялся гл. обр. для траурных повязок и вуалей.