Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОТТО́ННАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 517

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Викторов

КОТТО́ННАЯ МАШИ́НА, пло­ская по­пе­реч­но­вя­заль­ная (ку­лир­ная) ма­ши­на для вя­за­ния чу­лок и де­та­лей три­ко­таж­ных из­де­лий. На­зва­на по име­ни В. Кот­то­на (Ве­ли­ко­бри­та­ния), ко­то­рый в 1860–64 изо­брёл пер­вую пром. чу­лоч­ную ма­ши­ну с крюч­ко­вы­ми иг­ла­ми. К. м. ха­рак­тери­зу­ет­ся слож­ным про­цес­сом пет­ле­об­ра­зо­ва­ния, обес­пе­чи­ваю­щим вы­ра­ба­ты­вае­мым из­де­ли­ям вы­со­кое ка­че­ст­во. Пер­во­на­чаль­но при­ме­ня­лась толь­ко для из­го­тов­ле­ния чу­лок в ви­де плос­ко­го по­лот­на оп­ре­де­лён­ной кон­фи­гу­ра­ции (раз­вёрт­ки фор­мы но­ги че­ло­ве­ка), впо­след­ст­вии ста­ла ис­поль­зо­вать­ся для вя­за­ния де­та­лей из­де­лий верх­не­го три­ко­та­жа с по­сле­дую­щим со­еди­не­ни­ем их в го­то­вое из­де­лие швей­ной об­ра­бот­кой (т. н. ре­гу­ляр­ным спо­со­бом).

К. м. со­сто­ит из уст­ройств для раз­меще­ния па­ко­вок сы­рья (шпу­ляр­ни­ка), ни­те­по­да­чи и кон­тро­ля ни­ти, вя­заль­но­го ме­ха­низ­ма (ра­бо­чие ор­га­ны), на­ко­п­ле­ния и съё­ма из­де­лий (то­ва­ра), уз­ла управ­ле­ния и др. функ­цио­наль­ных групп, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют по­лу­че­ние оп­реде­лён­но­го вя­заль­но­го эф­фек­та, узо­ра и фор­мы три­ко­та­жа. К. м. с элек­трон­ным управ­ле­ни­ем при­ме­ня­ют­ся для вя­за­ния де­та­лей тре­буе­мо­го кон­ту­ра ком­би­ни­ров. пе­ре­пле­те­ния­ми со слож­ны­ми мно­го­цвет­ны­ми и рель­еф­ны­ми ри­сун­ка­ми.

К. м. в про­цес­се вя­за­ния де­та­ли не­об­хо­ди­мой фор­мы обес­пе­чи­ва­ет из­ме­не­ние ши­ри­ны по­лот­на в со­от­вет­ст­вии с раз­ме­ра­ми из­де­лия. Умень­ше­ние ши­ри­ны до­сти­га­ет­ся пе­ре­но­сом край­них пе­тель на иг­лы, рас­по­ло­жен­ные бли­же к се­ре­ди­не по­лот­на (про­цесс сба­вок), а для уве­личе­ния ши­ри­ны по­лот­на при­ме­ня­ет­ся про­цесс при­ба­вок пе­тель. К. м. с од­ной иголь­ни­цей (од­но­фон­тур­ная) вы­ра­ба­ты­ва­ет три­ко­таж­ные де­та­ли од­но­про­цесс­ным и двух­про­цесс­ным спо­со­ба­ми, К. м. с дву­мя иголь­ни­ца­ми (двух­фон­тур­ные) – од­но­про­цесс­ным спо­со­бом. Од­но­фон­тур­ные К. м. ра­бо­та­ют со ско­ро­стью вя­за­ния 20–90 пе­тель­ных ря­дов в ми­ну­ту, двух­фон­тур­ные – 20–45 пе­тель­ных ря­дов в ми­ну­ту. При од­но­про­цесс­ном спо­со­бе края де­та­ли (по­яс и ман­же­ты) вя­жут­ся лас­ти­ком (ре­зин­кой) или сдво­ен­ной гла­дью (круг­ло­чу­лоч­ной), при двух­про­цесс­ном спо­со­бе из­го­тов­ле­ние края де­та­лей про­ис­хо­дит на спец. плос­ко­вя­заль­ных ма­ши­нах, с ко­то­рых де­та­ли (поя­са, ман­же­ты) пе­ре­но­сят­ся на иг­лы К. м. для про­дол­же­ния вя­за­ния. Од­но­про­цесс­ный спо­соб про­из-ва из­де­лий верх­не­го три­ко­та­жа на К. м., по срав­не­нию с двух­про­цесс­ным, бо­лее про­из­во­ди­тель­ный и эко­но­мич­ный.

К. м. име­ют 4, 6, 8, 14 и 16 вя­заль­ных го­ло­вок (пет­ле­об­ра­зую­щих сис­тем) с чис­лом игл от 200 до 480; вы­пус­ка­ют­ся ма­ши­ны 6, 10, 14-го клас­сов (класс оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вом игл на один англ. дюйм).

Лит.: Оф­фер­ман П., Та­уш-Мар­тон Х. Ос­но­вы тех­но­ло­гии три­ко­таж­но­го про­из­вод­ст­ва. М., 1981.

Вернуться к началу