Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСМОДРО́М

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В.П. Легостаев

КОСМОДРО́М (от кос­мос и греч. δρόμος – бег, ме­сто для бе­га), ком­плекс со­ору­жений, обо­ру­до­ва­ния и зе­мель­ных уча­ст­ков, пред­на­зна­чен­ный для приё­ма, хра­не­ния, сбор­ки, ис­пы­та­ний, под­го­тов­ки к пус­ку и осуществления за­пус­ка ра­ке­ты-но­си­те­ля (РН) с КА, а так­же для кон­тро­ля по­лё­та РН на уча­ст­ке вы­ве­де­ния. Не­ко­то­рые К. вклю­ча­ют зе­мель­ные уча­ст­ки для по­сад­ки воз­вра­щаю­щих­ся из кос­мо­са КА и/или па­де­ния от­ра­бо­тан­ных сту­пе­ней ра­кет.

Ме­сто рас­по­ло­же­ния К. долж­но со­от­вет­ст­во­вать ря­ду тре­бо­ва­ний. Стар­то­вый ком­плекс в це­лях сни­же­ния энер­ге­тич. за­трат на вы­ве­де­ние КА рас­по­ла­га­ют по воз­мож­но­сти бли­же к эк­ва­то­ру, по­сколь­ку ско­рость вы­во­да РН за­ви­сит от ско­ро­сти вра­ще­ния Зем­ли в точ­ке стар­та. Трас­сы вы­ве­де­ния РН не долж­ны на­рушать ме­ж­ду­нар. пра­ва в сфе­ре су­до­ход­ст­ва, возд. со­об­ще­ния и не на­но­сить ущерб хо­зяй­ст­ву др. го­су­дарств. Долж­на быть обес­пе­че­на безо­пас­ность за­пус­ка РН в зо­не стар­то­во­го ком­плек­са, а так­же в близ­ле­жа­щих рай­онах за счёт соз­да­ния зон от­чу­ж­де­ния на мес­те па­де­ния от­рабо­тан­ных эле­мен­тов РН, в т. ч. в ава­рий­ных слу­ча­ях. Вдоль трас­сы вы­ве­де­ния РН не­об­хо­ди­мо пре­ду­смот­реть воз­мож­ность раз­ме­ще­ния из­ме­рит. пунк­тов (пред­на­зна­чен­ных для кон­тро­ля и управ­ле­ния по­лё­том РН и др.).

Для функ­цио­ни­ро­ва­ния К. тре­бу­ет­ся на­ли­чие раз­ви­той транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры, энер­го­сис­те­мы дос­та­точ­ной мощ­но­сти и ре­зер­ви­ро­ва­ния, а так­же близ­ко рас­по­ло­жен­ных боль­ших за­па­сов во­ды (напр., озе­ра).

В об­щем слу­чае К. со­сто­ит из отд. групп со­ору­же­ний, ком­му­ни­ка­ций, об­ще­про­мыш­лен­но­го и спец. обо­ру­до­ва­ния для обес­пе­че­ния тех­но­ло­гич. про­цес­са под­го­тов­ки и за­пус­ка РН, на­зы­вае­мых по­зи­ция­ми или пло­щад­ка­ми. Раз­ли­ча­ют­ся сле­дую­щие осн. пло­щад­ки: стар­то­вая – для раз­ме­ще­ния стар­то­во­го ком­плек­са; тех­ни­че­ская – для раз­ме­ще­ния тех­нич. ком­плек­са; за­пра­воч­но-ней­тра­ли­за­ци­он­ная стан­ция – для за­прав­ки РН и КА ком­по­нен­та­ми ра­кет­ных то­п­лив (КРТ) и сжа­ты­ми га­за­ми, а так­же ней­тра­ли­за­ции КРТ в слу­чае сли­ва (про­ли­ва) ком­по­нен­тов; ко­манд­ный пункт – для дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния пред­пус­ко­вы­ми опе­ра­ция­ми на за­клю­чит. эта­пе под­го­тов­ки и за­пус­ка РН; по­са­доч­ный ком­плекс – для обес­пе­че­ния по­сад­ки мно­го­ра­зо­вых КА, авиац. транс­пор­та; по­ли­гон при­зем­ле­ний – зо­на от­чу­ж­де­ния для при­зем­ле­ния от­ра­бо­тав­ших на уча­ст­ке вы­ве­де­ния эле­мен­тов РН; по­ли­гон­ный из­ме­рит. ком­плекс – для ра­дио­те­ле­мет­рич. ди­агно­сти­ки со­стоя­ния РН и бал­ли­стич. обес­пе­че­ния на уча­ст­ке вы­ве­де­ния (со­стоя­щий из из­ме­рит. пунк­тов, ин­фор­ма­ци­он­но-вы­чис­лит. цен­тра); ма­те­ри­аль­но-тех­нич. ба­за – для раз­ме­ще­ния и хра­не­ния обо­ру­до­ва­ния, под­виж­но­го со­ста­ва и др. ма­те­ри­аль­но-тех­нич. ре­сур­сов; жи­лая зо­на.

Рос­сий­ские К.: Бай­ко­нур (Рос­сия, Ка­зах­стан), Ка­пус­тин Яр, Пле­сецк, Сво­бод­ный. Кос­мо­дром Сво­бод­ный рас­по­ло­жен в Сво­бод­нен­ском р-не Амур­ской обл. (51°42 с. ш., 128°30 в. д.), соз­дан в 1997. На К. на­хо­дят­ся стар­то­вые ком­плек­сы для за­пус­ка РН ти­па «Старт», «Ро­кот».

Плавучий космодром «Морской старт».

Пла­ву­чий К. «Мор­ской старт» (Рос­сия, Ук­раи­на, США, Нор­ве­гия) соз­дан в 1998 для за­пус­ка спут­ни­ков на гео­пере­ход­ные и гео­ста­цио­нар­ные ор­би­ты с ис­поль­зо­ва­ни­ем РН «Зе­нит 3SL» и раз­гон­но­го бло­ка ДМ-SL из эк­ва­то­ри­аль­но­го рай­она Ти­хо­го ок. Пер­вый за­пуск осу­ще­ст­в­лён в мар­те 1999.

Ос­нов­ные К. за­ру­беж­ных го­су­дарств пред­став­ле­ны в таб­ли­це.

Основные космодромы зарубежных государств

КосмодромМестоположениеКоординатыПримечание
Австралия
ВумераШтат Южная Австралия, близ г. Вумера31°10' ю. ш., 137° в. д.Создан в 1946 по соглашению с Великобританией как испытательный центр для управляемых ЛА. Космодром функционирует с 1967. Производились запуски английских ракет «Блэк найт», «Блу стрик», РН «Блэк эрроу»,
РН европейской организации ЕЛДО «Европа-1», исследовательских и боевых ракет. Законсервирован в 1976, в кон. 1990-х гг. вновь началось его ограниченное использование
Бразилия
Космический центр АлкантараШтат Мараньян, близ побережья Атлантического океана (ближайший к экватору)2°17' ю. ш., 44°23' з. д.Первый запуск в 1990 (Sonda 2 XV-53 - одноступенчатая ракета с максимальной высотой полёта 180 км). Служит для запусков геофизических и метеорологических ракет, создан стартовый комплекс для запуска бразильской РН типа VLS (3 неудачных запуска)
Израиль
База ВВС Израиля Палмахим*Пустыня Негев31° с. ш., 35° в. д.Начало эксплуатации - 1988. Предназначен для запусков баллистических ракет и РН типа «Шавит»
Индия
Шрихарикота. Космический центр имени Сатиша БхаванаОстров Шрихарикота, Бенгальский залив13°61' ю. ш., 80°3' в. д.Создан в 1971. Первый запуск ИСЗ «Рохини» в 1980. Предназначен для запусков метеорологических ракет, отработки элементов космической техники и запусков ИСЗ. Имеет 2 стартовые площадки (вторая введена в строй в 2005)
Италия
Сан-Марко.
Морской космодром
Залив Формоза, близ побережья Кении2°54' ю. ш., 40°12' в. д.Создан в 1964 для запусков РН «Скаут». Состоит из 2 нефтяных платформ и нескольких судов материально-технического обеспечения. В 1984-88 произведено ок. 20 запусков баллистических ракет, в т. ч. 8 - РН «Скаут». Планируется создание стартовых комплексов для запуска РН «Старт-1» (Россия)
Китай
Центр космических запусков ЦзюцюаньПустыня Гоби41°9' с. ш., 100°27' в. д.Создан в 1958 как основной испытательный ракетный центр КНР. На космодроме - 3 стартовых комплекса для запуска РН семейства «Великий поход». В 1970 с космодрома запущен первый китайский спутник «Чайна-1»; дооборудован для запуска пилотируемых КК «Шэньчжоу»
Центр космических запусков СичанНа юго-западе КНР28°6' с. ш., 102°18' з. д.Эксплуатируется с 1980-х гг. Предназначен для запуска спутников на геопереходные орбиты. На космодроме - 3 стартовых комплекса для запуска РН семейства «Великий поход-3»
ТайюаньБлиз г. Тайюань39°14' с. ш., 111°30' в. д.Создан в 1966. Эксплуатируется с 1980-х гг. Применяется для испытаний межконтинентальных баллистических ракет и запуска спутников на солнечно-синхронные и полярные орбиты. На космодроме имеется стартовый комплекс для запуска РН семейства «Великий поход-2С»
Соединённые Штаты Америки
Восточный
испытательный полигон. Космический центр имени Дж. Ф. Кеннеди
Мыс Канаверал и остров Мерритт (штат Флорида)28°30' с. ш., 80°36' з. д.Создан в 1946. Первый запуск ракеты «Bumper № 8» в 1950; первый запуск ИСЗ в 1958. На космодроме находится и поддерживается в различной степени эксплуатационной готовности более 40 стартовых комплексов. Основное назначение - подготовка к запуску и запуск многоразовых транспортных КК «Спейс шаттл»; ранее использовался для запусков РН «Тор», «Атлас», «Титан» и др.
Западный
испытательный
полигон
Близ г. Лос-Анджелес34°40' с. ш., 120°40' з. д.Первый запуск ИСЗ в 1959. На полигоне - более 20 стартовых позиций для запусков РН «Титан», «Атлас», «Скаут» и др. На авиабазе Вандерберг, входящей в состав Западного полигона, расположен посадочный комплекс орбитального корабля «Спейс шаттл»
УоллопсВосточное побережье штата Виргиния (на материке и острове Уоллопс)37°50' с. ш., 75°30' з. д.Образован в 1945. Используется для запусков малых спутников на РН «Скаут» и как научно-исследовательская база НАСА
Франция
ХаммагирПустыня Сахара (территория Алжира)31°40' с. ш., 2°15' з. д.Создан в 1960-х гг., закрыт в 1967. На космодроме находилось 4 стартовых комплекса для запусков боевых баллистических ракет и РН для выведения малых спутников. Использовался для запусков первых французских РН, в т. ч. для вывода первого французского спутника «Астерикс-1» (1965)
Франция, Евросоюз
КуруСеверо-западное побережье Южной Америки (территория Французской Гвианы)5°18' с. ш., 53° з. д.Начало эксплуатации - 1968. После закрытия космодрома Хаммагир применяется для запусков РН семейства «Ариан». На космодроме ведутся работы по созданию стартовых комплексов для запуска РН «Союз-СТ».
С кон. 20 в. основные пусковые площадки космодрома - собственность Европейского космического агентства
Япония
Утиноура, или КагосимаОстров Кюсю31°15' с. ш., 131°4' в. д.Первый запуск - ракета «Каппа-9М» (1963). На космодроме - 2 стартовых комплекса, которые использовались для запусков РН «Ламбда» и «Ми». В 1970 с космодрома выведена РН «Ламбда-4С» с первым японским спутником «Осуми»
Космический центр ТанегасимаЮго-восточное побережье острова Танегасима30°24' с. ш., 130°58' в. д.Основан в 1960-х гг. На космодроме - 3 стартовых комплекса для запуска РН семейств «N», «J» и «Н»

* Единственный в мире космодром, запуски с которого проводятся в сторону, противоположную вращению Земли (на запад); это делается для того, чтобы избе­жать возможного падения фрагментов ракет на территории сопредельных арабских стран.

Лит.: Уман­ский С. П. Ра­ке­ты-но­си­те­ли. Кос­мо­дро­мы. М., 2001; Ос­но­вы про­ек­ти­ро­ва­ния ра­кет­но-кос­ми­че­ских ком­плек­сов. СПб., 2002; Рос­сий­ская кос­мо­нав­ти­ка на ру­бе­же ве­ков. М., 2002; Кос­мо­дром «Пле­сецк» в вос­по­ми­на­ни­ях его ве­те­ра­нов. Ка­лу­га, 2003.

Вернуться к началу