КОСМИ́ЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОСМИ́ЧЕСКАЯ СВЯЗЬ, радиосвязь или оптическая (лазерная) связь, осуществляемая между несколькими КА, между КА и земными станциями, а также между земными станциями через расположенные в космосе ИСЗ (преим. спутники связи). Системы К. с. применяют для передачи телеметрической, телефонной, телевизионной и пр. информации, сигналов и команд управления КА, для проведения траекторных измерений и др. Осн. особенности систем К. с.: непрерывное (часто весьма быстрое) изменение положения КА, ограниченные и изменяющиеся во времени зоны видимости КА, работа с малыми уровнями принимаемых сигналов, ограниченная мощность бортовых передатчиков. Наиболее широко в системах К. с. используется радиосвязь; осуществляется в диапазоне частот от сотен МГц до 10 ГГц. Создание систем К. с. требует применения мощных наземных радиопередатчиков (десятки кВт), антенн большой эффективной площади (от десятков до сотен и тысяч м2) для приёма информации с КА, высокочувствит. приёмных устройств с малым уровнем собств. шумов, высокоэффективных систем обнаружения и регистрации сигналов. Оборудование КА для К. с. должно обладать высокой надёжностью, иметь малые массу и объём; мощность бортовых радиопередатчиков достигает десятков Вт и более.
Впервые устойчивая двусторонняя радиосвязь с человеком в космосе была установлена 12.4.1961, во время полёта Ю. А. Гагарина. В последующих полётах космич. кораблей «Восток» и «Восход» радиосвязь с Землёй совершенствовалась и была с успехом опробована между космич. кораблями в групповых полётах. Наибольшая дальность двусторонней радиосвязи достигнута при полётах КА к планетам и составляет до нескольких млрд. километров.
К. с. между земными станциями, удалёнными друг от друга на большие расстояния (тысячи километров), осуществляется через ИСЗ при установке на его борту ретранслятора (см. Спутниковая связь).