КО́РПУС СУ́ДНА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́РПУС СУ́ДНА, коробчатая конструкция, состоящая из обшивки, настилов палуб и платформ, переборок, а также подкрепляющих их балок набора. Является осн. частью любого судна; обеспечивает его плавучесть, остойчивость, непотопляемость, прочность, а также размещение людей, грузов, оборудования и вооружения. Форма К. с., конструкция и материал, из которого он изготовлен, определяют гл. качества судна в целом. Материалом для К. с. обычно служат низкоуглеродистая сталь и алюминиево-магниевые сплавы; ограниченно применяются дерево, пластмассы, железобетон и др.
Геометрич. характеристиками К. с., называемыми гл. размерениями судна, являются его длина, ширина, высота борта и осадка. Различают конструктивные главные (длина и ширина погружённой части), наибольшие главные (параметры корпуса в целом) и габаритные (учитывают постоянные выступающие части, напр. обносы) размерения. Форма К. с. определяется из условий обеспечения остойчивости, миним. сопротивления движению, эффективной работы движителей, устойчивости на курсе, манёвренности и т. п. Форма подводной части К. с. характеризуется коэф. полноты водоизмещения, ватерлинии и мидель-шпангоута (поперечного сечения К. с. в средней его части), гл. очертаниями и соотношениями гл. размерений.
Внутр. пространство судна разделяется переборками на водонепроницаемые помещения (отсеки), что обеспечивает его непотопляемость; также разделение внутр. пространства необходимо по эксплуатац. соображениям (в отсеках размещаются помещения разл. назначения – жилые, служебные, машинное отделение, грузовые трюмы и др.). Крайняя носовая переборка – форпиковая (таранная) – выделяет носовой отсек (форпик) и защищает судно от проникновения воды в др. отсеки в случае повреждения носовой части К. с. В форпике обычно располагаются ящики для якорных цепей, кладовые шкиперского имущества и др. Аналогичный отсек (ахтерпик) выделяется в кормовой части судна путём установки ахтерпиковой переборки. Ахтерпик используется для размещения элементов рулевого устройства (румпельное отделение). Для увеличения объёмов форпика и ахтерпика, а также для предотвращения заливания на встречной волне палубу и бортá над форпиком и ахтерпиком поднимают выше уровня гл. палубы (возвышение К. с. над форпиком называют баком, а над ахтерпиком – ютом) или придают им продольную седловатость (подъём от середины судна к носу и корме). Водо- и газонепроницаемыми переборками обязательно отделяют машинно-котельное отделение, цистерны для жидкого топлива, жилые и грузовые помещения. Грузовые трюмы крупных судов обычно имеют двойное дно и двойные борта, которые повышают непотопляемость судна, а междудонные и межбортовые непроницаемые отсеки используются для приёма балласта, хранения запасов топлива и воды.
Обшивка и настил палубы образуют водонепроницаемую оболочку судна, которая изнутри подкрепляется балками. Совокупность балок называется набором К. с.; он подразделяется на поперечный и продольный. В носовой и кормовой частях обшивка крепится к прочным балкам – штевням (в носу – форштевень, в корме – ахтерштевень). У одновинтовых судов в месте сопряжения ахтерштевня с килем (дейдвуде) размещается дейдвудная труба (труба, через которую проходит гребной вал). При санообразной форме оконечностей судна штевни отсутствуют, корпус заканчивается транцами (плоскими поперечными срезами). Все поперечные балки, расположенные в одном сечении К. с. и идущие по днищу (флоры), бортам (бортовые шпангоуты) и палубам (бимсы), соединяются с помощью книц (листовых конструкций треугольной или трапецеидальной формы) и образуют шпангоутные рамы (шпангоуты), которые обеспечивают поперечную прочность и жёсткость К. с. Продольные балки, расположенные вдоль бортов (стрингеры), днища (кильсоны) и под палубами (карлингсы), скрепляются со шпангоутами и образуют перекрытия (днищевые, бортовые, палубные). Перекрытия воспринимают поперечную нагрузку (вес груза и механизмов, давление воды и т. п.) и обеспечивают местную и поперечную прочность К. с. Общая прочность К. с., рассматриваемого как коробчатая балка переменного сечения, изгибающаяся под действием неравномерно распределённых по длине нагрузок (веса и переменного давления воды), обеспечивается обшивкой и продольным набором.
Для конструкций К. с., при всём их разнообразии, характерно: применение в целях минимизации массы судна оптимальных схем размещения балок набора (системы набора); использование спец. проката (неравнополочного уголка, для усиленных балок набора – тонкостенных профилей и др.); применение материалов с хорошей свариваемостью, высокими пластичностью и ударной вязкостью (что препятствует появлению и распространению трещин при действии циклических и ударных нагрузок); совершенствование конструктивных и технологич. способов снижения концентрации напряжений в листах обшивки, стыках балок набора и узлах их пересечения.