Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РПУС СУ́ДНА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

КО́РПУС СУ́ДНА, ко­роб­ча­тая кон­ст­рук­ция, со­стоя­щая из об­шив­ки, на­сти­лов па­луб и плат­форм, пе­ре­бо­рок, а так­же под­креп­ляю­щих их ба­лок на­бо­ра. Яв­ля­ет­ся осн. ча­стью лю­бо­го суд­на; обес­пе­чи­ва­ет его пла­ву­честь, ос­той­чи­вость, не­по­то­п­ляе­мость, проч­ность, а так­же раз­ме­ще­ние лю­дей, гру­зов, обо­ру­до­ва­ния и во­ору­же­ния. Фор­ма К. с., кон­ст­рук­ция и ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го он из­го­тов­лен, оп­ре­де­ля­ют гл. ка­че­ст­ва суд­на в це­лом. Ма­те­риа­лом для К. с. обыч­но слу­жат низ­ко­уг­ле­ро­дистая сталь и алю­ми­ние­во-маг­ние­вые спла­вы; ог­ра­ни­чен­но при­ме­ня­ют­ся де­ре­во, пла­ст­мас­сы, же­ле­зо­бе­тон и др.

Гео­мет­рич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми К. с., на­зы­вае­мы­ми гл. раз­ме­ре­ния­ми суд­на, яв­ля­ют­ся его дли­на, ши­ри­на, вы­со­та бор­та и осад­ка. Раз­ли­ча­ют кон­ст­рук­тив­ные глав­ные (дли­на и ши­ри­на по­гру­жён­ной час­ти), наи­боль­шие глав­ные (па­ра­мет­ры кор­пу­са в це­лом) и га­ба­рит­ные (учи­ты­ва­ют по­сто­ян­ные вы­сту­паю­щие час­ти, напр. об­но­сы) раз­ме­ре­ния. Фор­ма К. с. оп­ре­де­ля­ет­ся из ус­ло­вий обес­пе­че­ния ос­той­чи­во­сти, ми­ним. со­про­тив­ле­ния дви­же­нию, эф­фек­тив­ной ра­бо­ты дви­жи­те­лей, ус­той­чи­во­сти на кур­се, ма­нёв­рен­но­сти и т. п. Фор­ма под­вод­ной час­ти К. с. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­эф. пол­но­ты во­до­из­ме­ще­ния, ва­тер­ли­нии и ми­дель-шпан­го­ута (по­пе­реч­но­го се­че­ния К. с. в сред­ней его час­ти), гл. очер­та­ния­ми и со­от­но­ше­ния­ми гл. раз­ме­ре­ний.

Внутр. про­стран­ст­во суд­на раз­де­ля­ет­ся пе­ре­бор­ка­ми на во­до­не­про­ни­цае­мые по­ме­ще­ния (от­се­ки), что обес­пе­чи­ва­ет его не­по­то­п­ляе­мость; так­же раз­де­ле­ние внутр. про­стран­ст­ва не­об­хо­ди­мо по экс­плуа­тац. со­об­ра­же­ни­ям (в от­се­ках раз­ме­ща­ют­ся по­ме­ще­ния разл. на­зна­че­ния – жи­лые, слу­жеб­ные, ма­шин­ное от­де­ле­ние, гру­зо­вые трю­мы и др.). Край­няя но­со­вая пе­ре­бор­ка – фор­пи­ко­вая (та­ран­ная) – вы­де­ля­ет но­со­вой от­сек (фор­пик) и за­щи­ща­ет суд­но от про­ник­но­ве­ния во­ды в др. от­се­ки в слу­чае по­вре­ж­де­ния но­со­вой час­ти К. с. В фор­пи­ке обыч­но рас­по­ла­га­ют­ся ящи­ки для якор­ных це­пей, кла­до­вые шки­пер­ско­го иму­ще­ст­ва и др. Ана­ло­гич­ный от­сек (ах­тер­пик) вы­де­ля­ет­ся в кор­мо­вой час­ти суд­на пу­тём ус­та­нов­ки ах­тер­пи­ко­вой пе­ре­бор­ки. Ах­тер­пик ис­поль­зу­ет­ся для раз­ме­ще­ния эле­мен­тов ру­ле­во­го уст­рой­ст­ва (рум­пель­ное от­де­ле­ние). Для уве­ли­че­ния объ­ё­мов фор­пи­ка и ах­тер­пи­ка, а так­же для пре­дот­вра­ще­ния за­ли­ва­ния на встреч­ной вол­не па­лу­бу и бортá над фор­пи­ком и ах­тер­пи­ком под­ни­ма­ют вы­ше уров­ня гл. па­лу­бы (воз­вы­ше­ние К. с. над фор­пи­ком на­зы­ва­ют ба­ком, а над ах­тер­пи­ком – ютом) или при­да­ют им про­доль­ную сед­ло­ва­тость (подъ­ём от се­ре­ди­ны суд­на к но­су и кор­ме). Во­до- и га­зо­не­про­ни­цае­мы­ми пе­ре­бор­ка­ми обя­за­тель­но от­де­ля­ют ма­шин­но-ко­тель­ное от­де­ле­ние, цис­тер­ны для жид­ко­го то­п­ли­ва, жи­лые и гру­зо­вые по­ме­ще­ния. Гру­зо­вые трю­мы круп­ных су­дов обыч­но име­ют двой­ное дно и двой­ные бор­та, ко­то­рые по­вы­ша­ют не­по­то­п­ляе­мость суд­на, а ме­ж­ду­дон­ные и меж­бор­то­вые не­про­ни­цае­мые от­се­ки ис­поль­зу­ют­ся для приё­ма бал­ла­ста, хра­не­ния за­па­сов то­п­ли­ва и во­ды.

Об­шив­ка и на­стил па­лу­бы об­ра­зу­ют во­до­не­про­ни­цае­мую обо­лоч­ку суд­на, ко­то­рая из­нут­ри под­кре­п­ля­ет­ся бал­ка­ми. Со­во­куп­ность ба­лок на­зы­ва­ет­ся на­бо­ром К. с.; он под­раз­де­ля­ет­ся на по­пе­реч­ный и про­доль­ный. В но­со­вой и кор­мо­вой час­тях об­шив­ка кре­пит­ся к проч­ным бал­кам – штев­ням (в но­су – фор­ште­вень, в кор­ме – ах­тер­ште­вень). У од­но­вин­то­вых су­дов в мес­те со­пря­же­ния ах­тер­штев­ня с ки­лем (дейд­ву­де) раз­ме­ща­ет­ся дейд­вуд­ная тру­ба (тру­ба, че­рез ко­то­рую про­хо­дит греб­ной вал). При са­но­об­раз­ной фор­ме око­неч­но­стей суд­на штев­ни от­сут­ст­ву­ют, кор­пус за­кан­чи­ва­ет­ся тран­ца­ми (пло­ски­ми по­пе­реч­ны­ми сре­за­ми). Все по­пе­реч­ные бал­ки, рас­по­ло­жен­ные в од­ном се­че­нии К. с. и иду­щие по дни­щу (фло­ры), бор­там (бор­то­вые шпан­гоуты) и па­лу­бам (бим­сы), со­еди­ня­ют­ся с по­мо­щью книц (лис­то­вых кон­ст­рук­ций тре­уголь­ной или тра­пе­цеи­даль­ной фор­мы) и об­ра­зу­ют шпан­го­ут­ные ра­мы (шпан­го­уты), ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют по­пе­реч­ную проч­ность и жё­ст­кость К. с. Про­доль­ные бал­ки, рас­по­ло­жен­ные вдоль бор­тов (стрин­ге­ры), дни­ща (киль­со­ны) и под па­лу­ба­ми (кар­линг­сы), скре­п­ля­ют­ся со шпан­го­ута­ми и об­ра­зу­ют пе­ре­кры­тия (дни­ще­вые, бор­то­вые, па­луб­ные). Пе­ре­кры­тия вос­при­ни­ма­ют по­пе­реч­ную на­груз­ку (вес гру­за и ме­ха­низ­мов, дав­ле­ние во­ды и т. п.) и обес­пе­чи­ва­ют ме­ст­ную и по­пе­реч­ную проч­ность К. с. Об­щая проч­ность К. с., рас­смат­ри­вае­мо­го как ко­роб­ча­тая бал­ка пе­ре­мен­но­го се­чения, из­ги­баю­щая­ся под дей­ст­ви­ем не­рав­но­мер­но рас­пре­де­лён­ных по дли­не на­гру­зок (ве­са и пе­ре­мен­но­го дав­ле­ния во­ды), обес­пе­чи­ва­ет­ся об­шив­кой и про­доль­ным на­бо­ром.

Для кон­ст­рук­ций К. с., при всём их раз­но­об­ра­зии, ха­рак­тер­но: при­ме­не­ние в це­лях ми­ни­ми­за­ции мас­сы суд­на оп­ти­маль­ных схем раз­ме­ще­ния ба­лок на­бо­ра (сис­те­мы на­бо­ра); ис­поль­зо­ва­ние спец. про­ка­та (не­рав­но­по­лоч­но­го угол­ка, для уси­лен­ных ба­лок на­бо­ра – тон­ко­стен­ных про­фи­лей и др.); при­ме­не­ние ма­те­риа­лов с хо­ро­шей сва­ри­вае­мо­стью, вы­со­ки­ми пла­стич­но­стью и удар­ной вяз­ко­стью (что пре­пят­ст­ву­ет по­яв­ле­нию и рас­про­стра­не­нию тре­щин при дей­ст­вии цик­ли­че­ских и удар­ных на­гру­зок); со­вер­шен­ст­во­ва­ние кон­ст­рук­тив­ных и тех­но­ло­гич. спо­со­бов сни­же­ния кон­цен­тра­ции на­пря­же­ний в лис­тах об­шив­ки, сты­ках ба­лок на­бо­ра и уз­лах их пе­ре­се­че­ния.

Лит.: Ба­ра­ба­нов Н. В. Кон­струк­ция кор­пу­са мор­ских су­дов. 4-е изд. СПб., 1993. Т. 1–2.

Вернуться к началу