Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРАБЕ́ЛЬНЫЙ ЛЕТА́ТЕЛЬНЫЙ АППАРА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 229

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Х. Марбашев, С. Ю. Ярёменко

КОРАБЕ́ЛЬНЫЙ ЛЕТА́ТЕЛЬНЫЙ АППА­РА́Т (па­луб­ный ЛА), ко­ра­бель­ные са­молё­ты (КС) и вер­то­лё­ты (КВ), со­вер­шаю­щие взлёт и по­сад­ку на авиа­не­су­щий ко­рабль. К. л. а. вы­пол­ня­ют в осн. во­ен. за­да­чи: ис­тре­би­тель­ные, штур­мо­вые, раз­ве­дователь­ные, про­ти­во­ло­доч­ные (по­иск и унич­то­же­ние под­вод­ных ло­док), а так­же во­ен­но-транс­порт­ные (вы­сад­ка де­сан­тов, пе­ре­воз­ка во­ен. тех­ни­ки и гру­зов) и др. Отличит. осо­бен­ности К. л. а. (по сравнению с ЛА су­хо­пут­но­го базирования): уси­лен­ная но­со­вая стой­ка шас­си, умень­шен­ные га­ба­рит­ные раз­ме­ры (ко­рот­кий фю­зе­ляж, низ­кий киль), скла­ды­ваю­щие­ся кон­со­ли крыль­ев са­мо­лё­тов и ло­пас­тей не­су­щих вин­тов и хвос­то­вых ба­лок вер­то­лё­тов, улуч­шен­ный об­зор из ка­би­ны ЛА и др. Все К. л. а. обо­ру­ду­ют­ся ус­трой­ст­ва­ми креп­ле­ния к па­лу­бам авиа­нос­ца, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют их не­по­движ­ность в не­ра­бо­чем со­сто­я­нии. КС осу­ще­ст­в­ля­ют взлёт с авиа­нос­ца при по­мо­щи раз­гон­но­го уст­рой­ства (ка­та­пуль­ты), трам­пли­на и вер­ти­каль­но или с ко­рот­ким раз­бе­гом; по­сад­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в осн. с ис­поль­зо­ва­ни­ем аэ­ро­фи­ни­шё­ра, а так­же вер­ти­каль­но и с ко­рот­ким про­бе­гом.

КС ка­та­пульт­но­го взлё­та име­ют при­спо­соб­ле­ние для сцеп­ки с ка­та­пуль­той, обеспечивающей при взлёте раз­гон са­мо­лё­та до тре­буе­мой ско­ро­сти.

Трамплинный взлёт корабельного самолёта Су-33 с ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

КС трам­плин­но­го взлё­та со­вер­ша­ют раз­бег на па­лу­бе авиа­нос­ца и взлёт за счёт вы­со­кой тя­го­во­ору­жён­но­сти (от­но­ше­ние тя­ги дви­га­те­лей к взлёт­ной мас­се са­мо­лё­та близ­кое или боль­ше 1) и увеличения несущих свойств крыла. Трам­плин­ный взлёт КС ог­ра­ни­чен раз­ме­ра­ми па­лу­бы ко­раб­ля (ок. 200 м). На авиа­нос­цах ис­поль­зу­ют­ся так­же са­мо­лё­ты вер­ти­каль­но­го взлё­та и по­сад­ки (СВВП). Для трам­плин­но­го взлё­та (на 2008) при­спо­соб­ле­ны три англ. авиа­нос­ца (для взлё­та СВВП) и тяжёлый авианесущий крейсер (ТАКР) «Ад­ми­рал Фло­та Со­вет­ско­го Сою­за Куз­не­цов» (но­со­вая часть па­лу­бы для взлё­та КС вы­пол­не­на в ви­де трам­пли­на с уг­лом на­кло­на 14°), с трам­пли­на ко­то­ро­го взле­та­ют са­мо­лё­ты с обыч­ны­ми си­ло­вы­ми ус­та­нов­ка­ми, напр. Су-33. Тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ки КС в осн. оди­на­ко­вы, од­на­ко так­тич. ра­ди­ус дей­ст­вия (км) раз­ли­ча­ет­ся: Рос­сия – Су-33 (1140); США – F-35C (1110), F-14D Super Tom­cat (680), F/A-18E Super Hornet (760); Фран­ция – Rafale M (1050) и др.

Аэрофинишёрная посадка корабельного самолёта.

КС аэ­ро­фи­ни­шёр­ной по­сад­ки обо­ру­до­ва­ны уби­раю­щим­ся в по­лё­те тор­моз­ным крю­ком (га­ком), ко­то­рый во вре­мя по­сад­ки це­п­ля­ет­ся за один из 4 тро­сов тор­моз­ной ма­ши­ны (рас­по­ло­же­на на па­лу­бе) и га­сит по­са­доч­ную ско­рость са­мо­лё­та на дос­та­точ­но ко­рот­ком от­рез­ке (ок. 95 м) до пол­ной ос­та­нов­ки.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния ис­поль­зу­ют­ся разл. КВ: в Рос­сии – Ка-27 (про­ти­во­ло­доч­ный), Ка-29 (тран­спорт­но-бое­вой), Ка-31 (ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го до­зо­ра) и др.; в США – MH-60R Seahawk («Sikorsky Aircraft Corporation») для борь­бы с под­вод­ны­ми лод­ка­ми, над­вод­ны­ми ко­раб­ля­ми и на­зем­ны­ми це­ля­ми и др.; во Фран­ции – AS 565 Panther (по­ис­ко­во-спа­са­тель­ный) и др.

Пер­вый ус­пеш­ный взлёт ко­лёс­но­го са­мо­лё­та с па­лу­бы ко­раб­ля вы­пол­нен 14.11.1910 амер. лёт­чи­ком Ю. Эли с крей­се­ра «Бир­мин­гем»; он же 18.1.1911 осу­ще­ствил пер­вую ус­пеш­ную по­сад­ку са­мо­лё­та на па­лу­бу крей­се­ра «Пен­силь­ва­ния». В эти же го­ды соз­да­ва­лись и гид­ро­са­мо­лё­ты, при­спо­соб­лен­ные к взлё­ту с па­лу­бы с по­мо­щью ка­та­пуль­ты и к по­сад­ке на во­ду вбли­зи ко­раб­ля с по­сле­дую­щим подъ­ё­мом на па­лу­бу ко­раб­ля. В КБ Г. М. Бе­рие­ва бы­ли соз­да­ны ко­ра­бель­ные ка­та­пульт­ные гид­ро­са­мо­лё­ты-раз­вед­чи­ки Бе-2 (1937) и Бе-4 (1940). С уве­ли­че­ни­ем ско­ро­сти и др. лёт­ных ха­рак­те­ри­стик ко­лёс­ные са­мо­лё­ты ока­за­лись бо­лее эф­фек­тив­ны и при­спо­соб­ле­ны для взлё­та и по­сад­ки на па­лу­бу авиа­нос­цев. В СССР пер­вые взлёт и по­сад­ку на до­обо­ру­до­ван­ный про­ти­во­ло­доч­ный крей­сер «Мо­ск­ва» со­вер­шил в но­яб. 1972 лёт­чик-ис­пы­та­тель М. С. Дек­сбах на СВВП Як-38 (Як-36МП – мор­ской па­луб­ный). Впер­вые взлёт с па­лу­бы (с трам­пли­на) ТАКР «Ад­ми­рал Фло­та Со­вет­ско­го Сою­за Куз­не­цов» и при­зем­ле­ние с по­мо­щью аэ­ро­фини­шё­ра со­вер­шил лёт­чик-ис­пы­та­тель В. Г. Пу­га­чёв на Су-27К.

Лит.: Ку­роч­кин Д. В. Ро­ж­де­ние па­луб­ной авиа­ции. СПб., 2001; Па­луб­ная авиа­ция. М., 2001; Фо­мин А. В. Су-33. Ко­ра­бель­ная эпо­пея. М., 2003.

Вернуться к началу