КОРАБЕ́ЛЬНАЯ АРХИТЕКТУ́РА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРАБЕ́ЛЬНАЯ АРХИТЕКТУ́РА, наука о функциональном и архитектурном формировании судна в целом и отд. его элементов. К. а. отражает науч., технич. и технологич. достижения в судостроении и др. отраслях пром-сти в соответствии с совр. требованиями экономики, экологии и пром. дизайна. До сер. 19 в. термин «К. а.» охватывал весь комплекс судостроит. дисциплин. Первыми теоретич. работами по К. а. были «Доктрина корабельной архитектуры» Э. Дина (1670) и «Архитектура судов» Дасье (Франция, 1677). Значит. вклад в развитие науки внесли аналитич. работы Л. Эйлера, А. Дюамель дю Монсо (Франция) и Ф. Х. Чапмена. В 19 в., в связи с отходом от эмпирич. методов в создании судов, постепенно из К. а. выделился ряд спец. разделов (теория корабля, строительная механика и прочность корабля, технология судостроения и др.). В совр. понимании предметом исследования К. а. является устройство судна, а также составляющие его конструктивные комплексы, отд. элементы и их взаимное расположение на судне, рассматриваемое с позиций функциональной эффективности и норм технич. эстетики. Важное значение в К. а. придаётся организации окружающего пассажиров и команду внутр. пространства, дизайну кают, проходных и обществ. помещений (коридоров, тамбуров, вестибюлей, открытых палуб, закрытых прогулочных палуб, кают-компаний, столовых, ресторанов, салонов, спортзалов, бассейнов, библиотек и др.). Целями К. а. являются придание создаваемому судну не только технич. совершенства, но и информативной выразительности и эстетич. значимости. Выполнение поставленных целей обеспечивается соблюдением следующих принципов проектирования: конструктивная целесообразность судна; оптимальный выбор конструкц. материалов; сохранение композиц. единства, гармоничности, законченности и соразмерности судна в целом и отд. его частей; применение при проектировании разл. средств композиции (пропорции, ритм, модули, контрасты, фактура и т. п.); визуализация результатов проектирования (компьютерная визуализация, изготовление макетов и моделей судна).
К. а. судна определяет его архитектурно-конструктивный тип, характеризуемый, в первую очередь, внешней формой судна; выбор его при проектировании производится исходя из назначения судна, района плавания и др. особенностей его эксплуатации. Общая форма судна зависит от формы и конструкции корпуса судна, расположения и формы надстроек и рубок, машинного отделения, судовых устройств и т. п. Форма корпуса определяется его надводным силуэтом, который характеризуется очертаниями штевней, фальшбортов, наличием бака и юта (надстройки соответственно в носовой и кормовой частях судна), а также типом и количеством движителей. Существенное значение имеют форма носовой оконечности, наличие линий излома борта, вырезов и др., выражающих динамичность судна, его мореходные качества. Для совр. судов характерны наклонная форма форштевня, наличие на многих судах носового бульба (выступающее вперёд утолщение подводной части), уменьшающего волновое сопротивление воды. На общую архитектуру судна оказывают влияние особенности надводного борта (наличие ограждений носовой и кормовой оконечностей, иллюминаторов и др.). В зависимости от числа и расположения надстроек различают: трёхостровные суда, т. е. суда с тремя надстройками (бак, средняя надстройка и ют); двухостровные – суда с двумя надстройками (обычно бак и ют); одноостровные, имеющие одну надстройку (бак или ют); со сплошной надстройкой по всей длине судна; гладкопалубные без надстроек, имеющие только рубки; квартердечные суда (с местным подъёмом верхней палубы в кормовой части и любым типом надстройки в др. частях судна). Отличит. особенностью архитектурно-конструктивного типа грузовых судов является степень раскрытия грузовых люков, оказывающая влияние на эффективность выполнения грузовых работ и на общий вид судна. Существенное значение придаётся отд. элементам судна (числу и протяжённости ярусов надстроек, форме рубок, дымовых труб, мачт и др.). Значимую роль в архитектуре судна имеет окраска надстроек и корпуса в целом.
Архитектура судов постоянно совершенствуется. Её проявления разнообразны и зависят от назначения судна. Для совр. транспортных судов характерны лаконичность формы и широкое применение упрощённых конструкций, позволяющих использовать рациональные технологии, снижать стоимость судов и повышать эффективность работы флота. Архитектура крупных пассажирских судов отличается применением выразит. средств, подчёркивающих композиц. единство судна в целом, его технич. и эстетич. совершенство. Для архитектуры судов для отдыха и туризма, особенно яхт, также характерно проявление высоких эстетич. качеств, однако в значит. мере эти суда отражают индивидуальные вкусы заказчика. В архитектуре воен. кораблей решающую роль играют вопросы военной и конструктивной целесообразности.