Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОПЁР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 207

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Зорин

КОПЁР, кон­ст­рук­ция (мач­та) для раз­ме­ще­ния свае­бой­но­го обо­ру­до­ва­ния, фик­са­ции сваи пе­ред за­бив­кой и на­прав­ле­ния её при по­гру­же­нии в грунт; пред­на­зна­чен для ус­та­нов­ки свай при со­ору­же­нии фун­да­мен­тов пром. и гражд. объ­ек­тов, мос­то­вых пе­ре­хо­дов, во­до-, неф­те-, га­зо­про­во­дов и др. В гор­но­руд­ной пром-сти К. ис­поль­зу­ют для мон­та­жа шахт­ных подъ­ём­ни­ков. Ко­про­вая ус­та­нов­ка со­сто­ит из ра­мы (или ба­зо­вой ма­ши­ны), на ко­то­рой мон­ти­ру­ют мач­ту с ус­та­нов­лен­ным на ней свае­бой­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, ка­би­ну с ор­га­на­ми управ­ле­ния и др. Тер­мин «К.» час­то ис­поль­зу­ют как си­но­ним тер­ми­на «ко­про­вая ус­та­нов­ка».

Самоходная копровая установка: а – вид сбоку; б – вид спереди; 1 – базовая машина; 2 – передняя рама; 3 – копровая мачта; 4 – погружатель; 5 – раскосы; 6 – пригрузы; 7 – передние аутригеры; 8 – задние...

По кон­ст­рук­ции раз­ли­ча­ют К. ста­цио­нар­ные (ба­шен­ные) и са­мо­ход­ные (кра­но­вые). У ста­цио­нар­но­го К. мач­ту за­кре­п­ля­ют на верх­ней ра­ме, по­во­ра­чи­ваю­щей­ся от­но­си­тель­но ниж­ней ра­мы на 360° (пол­но­по­во­рот­ный К.). Ниж­нюю ра­му ус­та­нав­ли­ва­ют на ко­лё­сах, пе­ре­ме­щаю­щих­ся по рель­со­вым пу­тям. Вы­со­та ба­шен­ных К. от 11 до 22 м и бо­лее, гру­зо­подъ­ём­ность до 9,5 т. С по­мо­щью этих К. мож­но по­гру­жать сваи как на су­ше, так и под во­дой (с бар­жи или пон­то­на).

Са­мо­ход­ные кра­но­вые К. (рис.) мон­ти­ру­ют на стре­ло­вом подъ­ём­ном кра­не, экс­ка­ва­то­ре, трак­то­ре или на ав­то­мо­биль­ном шас­си. При ус­та­нов­ке обо­ру­до­ва­ния на кра­не или экс­ка­ва­то­ре верх­нюю часть мач­ты шар­нир­но со­еди­ня­ют с го­лов­кой стре­лы, а ниж­нюю – с по­во­рот­ной плат­фор­мой. Подъ­ём свай и свае­бой­но­го обо­ру­до­ва­ния осу­ще­ст­в­ля­ют ле­бёд­ка­ми кра­на или экс­ка­ва­то­ра. При ус­та­нов­ке К. на трак­тор­ном или ав­то­мо­биль­ном шас­си мач­ту К. шар­нир­но за­кре­п­ля­ют на ра­ме ма­ши­ны, где рас­по­ла­га­ют так­же гид­ро­ци­лин­д­ры, обес­пе­чи­ваю­щие на­клон мач­ты в транс­порт­ное по­ло­же­ние, и ле­бёд­ку, для при­во­да ко­то­рой слу­жит дви­га­тель ба­зо­вой ма­ши­ны. Выс. кра­но­вых К. от 13 до 35,5 м, гру­зо­подъ­ём­ность 25 т и вы­ше.

Вернуться к началу