КОНЦЕНТРА́ТЫ ПИЩЕВЫ́Е
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОНЦЕНТРА́ТЫ ПИЩЕВЫ́Е, сухие смеси пищевых продуктов растительного и/или животного происхождения, подвергнутые спец. обработке, обеспечивающей быстрое приготовление пищи (или полностью готовые к употреблению). Пищевые продукты, входящие в состав К. п., предварительно освобождают от грубых и несъедобных частей, измельчают, подвергают кулинарной и тепловой обработке, а также обезвоживанию. В зависимости от назначения и рецептуры К. п., как правило, делят на обеденные блюда (первые, вторые, десерты и др.), сухие завтраки, сухое детское и диетич. питание и др. К. п. первых и вторых обеденных блюд могут содержать мясо, рыбу, грибы, крупы, крахмал, жиры, соль, пряности и др. Для улучшения питательных и вкусовых свойств в некоторые из них вводят глутаминат (глутамат) натрия, белковые гидролизаты, ароматизаторы и др. К. п. десертов (кисели, пудинги, кремы, желе и др.) производят на основе плодовых или ягодных экстрактов, на молочной основе, на основе сои и др. К обеденным блюдам также относят К. п. кулинарных соусов, полуфабрикаты мучных смесей для приготовления блинов, печенья, тортов, кексов, сухие растворимые напитки (напр., кофейные) и др. Сухие завтраки (кукурузные хлопья и палочки, воздушные зёрна, мюсли и т. п.) представляют собой, как правило, изделия из разл. круп, подвергнутых спец. обработке. Напр., воздушные зёрна (кукурузы, пшеницы, риса) производят из увлажнённых круп путём их обжаривания под давлением в спец. аппаратах (экструдерах), а затем обычно прессуют, придавая форму круглой лепёшки. К. п. для детского и диетич. питания выпускаются в виде порошкообразных смесей (на основе плодовых и овощных порошков, на молочной, крупяной и соевой основе). При их производстве не допускается применение к.-л. синтетич. пищевых добавок (красителей, ароматизаторов и др.), а также порошков продуктов с высокой кислотностью (щавеля, ревеня и др.) и пищевых кислот (лимонной и др.).
К. п. выпускаются брикетированными или россыпными. К. п. можно хранить при темп-рах не выше 20 °C и относит. влажности не более 75%. Длительность хранения для разных видов К. п. от 3 мес до нескольких лет.