Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНЦЕНТРА́ТЫ ПИЩЕВЫ́Е

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 171

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Х. Паронян

КОНЦЕНТРА́ТЫ ПИЩЕВЫ́Е, су­хие сме­си пи­ще­вых про­дук­тов рас­ти­тель­но­го и/или жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, под­верг­ну­тые спец. об­ра­бот­ке, обес­пе­чи­ваю­щей бы­строе при­го­тов­ле­ние пи­щи (или пол­но­стью го­то­вые к упот­реб­ле­нию). Пи­ще­вые про­дук­ты, вхо­дя­щие в со­став К. п., пред­ва­ри­тель­но ос­во­бо­ж­да­ют от гру­бых и не­съе­доб­ных час­тей, из­мель­ча­ют, под­вер­га­ют ку­ли­нар­ной и те­п­ло­вой об­ра­бот­ке, а так­же обез­во­жи­ва­нию. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния и ре­цеп­туры К. п., как пра­ви­ло, де­лят на обе­ден­ные блю­да (пер­вые, вто­рые, де­сер­ты и др.), су­хие зав­тра­ки, су­хое дет­ское и дие­тич. пи­та­ние и др. К. п. пер­вых и вто­рых обе­ден­ных блюд мо­гут со­дер­жать мя­со, ры­бу, гри­бы, кру­пы, крах­мал, жи­ры, соль, пря­но­сти и др. Для улуч­ше­ния пи­та­тель­ных и вку­со­вых свойств в не­ко­то­рые из них вво­дят глу­тами­нат (глу­та­мат) на­трия, бел­ко­вые гид­ро­ли­за­ты, аро­ма­ти­за­то­ры и др. К. п. де­сер­тов (ки­се­ли, пу­дин­ги, кре­мы, же­ле и др.) про­из­во­дят на ос­но­ве пло­до­вых или ягод­ных экс­трак­тов, на мо­лоч­ной ос­но­ве, на ос­но­ве сои и др. К обе­ден­ным блю­дам так­же от­но­сят К. п. ку­ли­нар­ных со­усов, по­лу­фаб­ри­ка­ты муч­ных сме­сей для при­го­тов­ле­ния бли­нов, пе­че­нья, тор­тов, кек­сов, су­хие рас­тво­ри­мые на­пит­ки (напр., ко­фей­ные) и др. Су­хие зав­тра­ки (ку­ку­руз­ные хло­пья и па­лоч­ки, воз­душ­ные зёр­на, мюс­ли и т. п.) пред­став­ля­ют со­бой, как пра­ви­ло, из­де­лия из разл. круп, под­верг­ну­тых спец. об­ра­бот­ке. Напр., воз­душ­ные зёр­на (ку­ку­ру­зы, пше­ни­цы, ри­са) про­из­во­дят из ув­лаж­нён­ных круп пу­тём их об­жа­ри­ва­ния под дав­ле­ни­ем в спец. ап­па­ра­тах (экс­тру­де­рах), а за­тем обыч­но прес­су­ют, при­да­вая фор­му круг­лой ле­пёш­ки. К. п. для дет­ско­го и дие­тич. пи­та­ния вы­пус­ка­ют­ся в ви­де по­рош­ко­об­раз­ных сме­сей (на ос­но­ве пло­до­вых и овощ­ных по­рош­ков, на мо­лоч­ной, кру­пя­ной и со­евой ос­но­ве). При их про­из­вод­ст­ве не до­пус­ка­ет­ся при­ме­не­ние к.-л. син­те­тич. пи­ще­вых до­ба­вок (кра­си­те­лей, аро­ма­ти­за­то­ров и др.), а так­же по­рош­ков про­дук­тов с вы­со­кой ки­слот­но­стью (ща­ве­ля, ре­ве­ня и др.) и пи­ще­вых ки­слот (ли­мон­ной и др.).

К. п. вы­пус­ка­ют­ся бри­ке­ти­ро­ван­ны­ми или рос­сып­ны­ми. К. п. мож­но хра­нить при темп-рах не вы­ше 20 °C и от­но­сит. влаж­но­сти не бо­лее 75%. Дли­тель­ность хра­не­ния для раз­ных ви­дов К. п. от 3 мес до не­сколь­ких лет.

Вернуться к началу