Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНТА́КТНАЯ СЕТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 135

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. А. Магидин

КОНТА́КТНАЯ СЕТЬ, ком­плекс уст­ройств для пе­ре­да­чи элек­тро­энер­гии от элек­трич. стан­ций че­рез тя­го­вые под­стан­ции к элек­трич. под­виж­но­му со­ста­ву – элек­тро­во­зам, мо­тор­ным ва­го­нам, трам­ва­ям, трол­лей­бу­сам и др. К. с. яв­ля­ет­ся ча­стью тя­го­вой се­ти и для рель­со­во­го элек­три­фи­ци­ров. транс­пор­та обыч­но слу­жит её фа­зой (при пе­ре­мен­ном то­ке) или по­лю­сом (при по­сто­ян­ном то­ке); др. фа­зой (или по­лю­сом) для под­виж­но­го со­ста­ва яв­ля­ет­ся рель­со­вая цепь. Пе­ре­да­ча элек­тро­энер­гии вы­пол­ня­ет­ся че­рез то­ко­при­ём­ни­ки дви­жу­ще­го­ся элек­тро­под­виж­но­го со­ста­ва, сколь­зя­щие (или ка­тя­щие­ся) по про­во­ду воз­душ­ной кон­такт­ной под­вес­ки (на ма­ги­ст­раль­ных же­лез­ных до­ро­гах; на ли­ни­ях, об­слу­жи­ваю­щих карь­е­ры и руд­ни­ки; на трам­вай­ных и трол­лей­бус­ных ли­ни­ях) или кон­такт­но­му рель­су (гл. обр. в мет­ро­по­ли­те­не). Кон­такт­ный про­вод – осн. эле­мент воз­душ­ной под­вес­ки, вхо­дя­щей в со­став К. с. ма­ги­ст­раль­ных же­лез­ных до­рог. Кро­ме то­го, в неё вхо­дят: не­су­щий трос, к ко­то­ро­му с по­мо­щью струн под­ве­ши­ва­ет­ся кон­такт­ный про­вод; уси­ли­ваю­щий и эк­ра­ни­рую­щий про­во­да; под­дер­жи­ваю­щие и фик­си­рую­щие уст­рой­ст­ва; изо­ля­то­ры и кон­со­ли; ком­пен­са­то­ры на­тя­же­ния про­во­дов и разл. ар­ма­ту­ра. На пе­ре­го­нах кон­такт­ная под­вес­ка кре­пит­ся к опо­рам, ус­та­нов­лен­ным вдоль пу­ти, а на стан­ци­ях, как пра­ви­ло, к по­пе­ре­чи­нам – жё­ст­ким (ме­тал­лич. кон­ст­рук­ция) или гиб­ким (сис­те­ма тро­сов), про­хо­дя­щим над не­сколь­ки­ми стан­ци­он­ны­ми пу­тя­ми. На же­лез­ных до­ро­гах Рос­сии обыч­но при­ме­ня­ют опо­ры стан­дарт­ной дли­ны – 10, 12, 15 и 20 м. Не­об­хо­ди­мое ка­че­ст­во то­ко­съё­ма при дви­же­нии по­ез­дов обес­пе­чи­ва­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щей кон­ст­рук­ци­ей то­ко­при­ём­ни­ков, ма­те­риа­лом и се­че­ни­ем кон­такт­ных про­во­дов, их вза­им­ным рас­по­ло­же­ни­ем.

К. с. пред­на­зна­че­на для ра­бо­ты на от­кры­том воз­ду­хе и под­вер­же­на воз­дей­ствию кли­ма­тич. фак­то­ров (из­ме­не­ние темп-ры, сол­неч­ная ра­диа­ция, го­ло­лёд, дождь, иней, со­дер­жа­щие­ся в воз­ду­хе за­гряз­не­ния и др.), а так­же те­п­ла, вы­де­ляю­ще­го­ся при про­те­ка­нии тя­го­во­го то­ка по эле­мен­там се­ти, и ме­ха­нич. на­гру­зок со сто­ро­ны то­ко­при­ём­ни­ка. От на­дёж­ной ра­бо­ты К. с. за­ви­сят макс. ско­ро­сти дви­же­ния, безо­пас­ность ра­бо­ты элек­три­фи­ци­ров. под­виж­но­го со­ста­ва, за­щи­та пас­са­жи­ров от вред­ных влия­ний.

Лит.: Фрай­фельд А. В., Мар­ков А. С., Бон­да­рев Н. А. Уст­рой­ст­во, со­ору­же­ние и экс­плуа­та­ция кон­такт­ной се­ти и воз­душ­ных ли­ний. 2-е изд. М., 1987; Во­ло­гин В. А. Взаи­мо­дей­ст­вие то­ко­при­ем­ни­ков и кон­такт­ной се­ти. М., 2006.

Вернуться к началу