КОНДРАТЮ́К ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНДРАТЮ́К Юрий Васильевич (наст. фам. и имя Шаргей Александр Игнатьевич) [9(21).6.1897, Полтава – 3.10.1941, по др. данным, 23.2.1942], рос. изобретатель, один из пионеров космонавтики. В 1916 А. И. Шаргей поступил в Петроградский политехнич. ин-т (ныне С.-Петерб. гос. технический ун-т); в ноябре того же года призван в армию; в 1917 в чине прапорщика направлен на Кавк. фронт. В марте 1918 Шаргей мобилизован в Белую Армию, из которой в апреле – мае бежал и прибыл в Полтаву. В июне 1918 переехал в Киев, где 31.8.1919 под угрозой расстрела опять мобилизован в Белую Армию, дезертировал, при этом лишился всех документов. В 1921, находясь на полулегальном положении, приобрёл документы умершего Ю. В. Кондратюка. В 1921–27 под фамилией К. работал на Юж. Украине, Кубани и Сев. Кавказе (смазчиком, прицепщиком вагонов, механиком на элеваторе). В 1927 переехал в Зап. Сибирь, затем на Алтай (работал на строительстве и механизации элеваторов и зернохранилищ). 31.7.1930 арестован по обвинению во вредительстве и осуждён на 3 года лагерей, которые были заменены на ссылку (работал в КБ ОГПУ). 28.4.1932 по представлению Наркомата тяжелой пром-сти освобождён из ссылки. В 1932 принял участие в конкурсе на строительство ветро-электростанции на горе Ай-Петри и занял 1-е место. Распоряжением наркома тяжёлой пром-сти Г. К. Орджоникидзе переведён в Москву. В июле 1941 ушёл добровольцем в нар. ополчение; в августе зачислен в состав Красной Армии, предположительно погиб в бою.
Вопросами межпланетных сообщений К. начал заниматься с 16-летнего возраста. В 1919 закончил рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», в которой рассмотрел ряд вопросов ракетодинамики и конструкции ракет, в частности, независимо от К. Э. Циолковского вывел осн. уравнение движения ракеты, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе и др. Впервые предложил при спуске КА в атмосфере использовать экран для управления аэродинамич. силами, который должен выполнять также функции теплозащиты. При полётах к др. планетам предложил выводить КК на орбиту её искусств. спутника, а для посадки и возвращения на КК применить небольшой взлётно-посадочный аппарат, отделяемый от КК (в 1969 предложение реализовано в США в программе «Apollo» при полёте на Луну; этот участок полёта назван «трассой Кондратюка»); рассмотрел мн. вопросы, связанные с полётами в Солнечной системе: шлюз для выхода в открытый космос, скафандры; пертурбационный манёвр; возможность использования солнечной энергии с помощью зеркал-концентраторов.
В 1929 в Новосибирске на собств. средства издал кн. «Завоевание межпланетных пространств», которая была переработанным и дополненным вариантом упомянутой рукописи. Эта работа была первой в мировой лит-ре, в которой проблемы осуществления космич. полётов были рассмотрены с такой полнотой. В книге определена последовательность первых этапов освоения космич. пространства, предложено «ракетное снабжение» искусств. спутников с Земли (это предложение реализовано в кон. 1970-х гг. в транспортной системе «Прогресс»).
Именем К. назван кратер на обратной стороне Луны.