КОНДИЦИОНИ́РОВАНИЕ ВО́ЗДУХА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНДИЦИОНИ́РОВАНИЕ ВО́ЗДУХА, создание и поддержание возд. среды требуемого качества в помещениях или части помещений и автоматическое регулирование комплекса заданных параметров (темп-ра, влажность, содержание пыли и вредных газов, скорость движения и давление воздуха) в соответствии с потребностями людей или технологией произ-ва. К. в. осуществляется комплексом технич. средств, именуемых системой К. в. В систему К. в. входит собственно кондиционер, а также источники тепло- и холодоснабжения, насосы и трубы для перемещения тепло- и холодоносителя, устройства для распределения воздуха, местные доводчики (подогреватели, охладители, увлажнители) и средства автоматич. регулирования, дистанционного управления и контроля. В отд. случаях системы К. в. осуществляют также одорацию, дезодорацию, регулирование ионного состава (ионизацию), удаление избыточного диоксида углерода, обогащение кислородом (регенерацию) и бактериологич. очистку воздуха.
В системах К. в. создание необходимых условий осуществляется последовательным сочетанием тепломассообменных процессов охлаждения и нагревания воздуха, его увлажнения или осушки в зависимости от времени года. Создание необходимой влажности воздуха обеспечивается в водяных камерах орошения. На входе в систему К. в. атмосферный воздух очищается в спец. фильтрах.
По назначению системы К. в. подразделяются на комфортные, технологические и комфортно-технологические; по месту обработки воздуха – на центральные и местные. Комфортное кондиционирование применяют для поддержания оптимальных условий в помещениях жилых, обществ. зданий и др.; технологическое – для обеспечения параметров воздуха, отвечающих требованиям произ-ва, проведения технологич. операций, хранения оборудования, материалов и техники (технологич. К. в. в помещениях с постоянным пребыванием людей должно соответствовать санитарно-гигиенич. требованиям). В центр. системах воздух обрабатывается в кондиционерах, размещаемых в отд. помещениях, и по системе воздуховодов подаётся в обслуживаемые помещения; в местных – кондиционер располагается в обслуживаемом помещении. В больших обществ. и пром. зданиях применяют комбиниров. (многозональные) системы, в которых первичная обработка воздуха осуществляется в центр. системе К. в., а дальнейшее приведение параметров воздуха в соответствие с требованиями для каждого помещения – в местных кондиционерах-доводчиках.
Системы К. в. бывают прямоточные и с частичной или полной рециркуляцией. Прямоточные системы, как правило, применяют для помещений, в которых требуется подача относительно одинакового количества приточного воздуха в течение всего года, выделяются (или содержатся) вредные вещества (в т. ч. с резко выраженными неприятными запахами), а также взрыво- и пожароопасные вещества. Рециркуляционные системы К. в. применяют в помещениях, в которых определяющими являются не вредные вещества, а теплоизбыток и влаговыделение, переменные в течение суток, года. Системы К. в. с полной рециркуляцией возможны в помещениях с тепло- и влаговыделяющим оборудованием, в которых люди могут находиться кратковременно. Применяются также центр. установки приточно-вытяжной вентиляции и К. в. с теплоутилизаторами. Параметры воздуха, обеспечивающие жизнедеятельность человека, определяются санитарно-гигиенич. нормами (требованиями), согласно которым наиболее комфортными условиями являются: темп-ра в пределах 20–22 °С, относительная влажность воздуха 30–60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с. Эти параметры могут меняться в зависимости от времени года и наружной темп-ры.
Термин «К. в.» впервые использован в 1815 франц. инж. Ж. Ф. де Чабанесом, получившим в том же году брит. патент на методы регулирования темп-ры и поддержания условий возд. среды в помещениях разл. назначения. Электрич. способ К. в. изобретён У. Кэррьером ок. 1902 и внедрён на текстильных и бумагоделательных фабриках (1906). В 1920-х гг. получили распространение комфортные системы К. в. для обществ. зданий (напр., кинотеатров). В 1930-х гг. амер. фирма «General Electric» выпустила кондиционер, компрессорно-конденсаторный агрегат которого располагался с внешней стороны здания (первая сплит-система). Первый автомобильный кондиционер (мощность охлаждения 370 Вт) создан фирмой «С& С Kelvinator Co» (США) в 1930. В СССР К. в. стали применять в 1920-х гг. гл. обр. в текстильной, а позднее и в др. отраслях пром-сти; заводское произ-во кондиционеров и оборудования для систем К. в. было организовано в нач. 1950-х гг.