КО́МПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗА́ЦИЯ ПРОИЗВО́ДСТВА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́МПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗА́ЦИЯ ПРОИЗВО́ДСТВА, автоматизация производственного процесса, при которой все его стадии, начиная с обработки входного задания (заказа) и кончая выдачей (отгрузкой) готовой продукции, осуществляются с помощью технич. и программных средств. К. а. п. впервые была применена на непрерывных производствах химической, металлургич. пром-сти и энергетики в 1940-е гг. С 1960-х гг. К. а. п. стали использовать и на производствах дискретного типа, гл. обр. в машиностроении (станки с числовым программным управлением, роботизированные линии сборки кузовов автомобилей, специализир. транспортные средства и др.).
При проектировании К. а. п. выявляют источники увеличения целевой отдачи (повышение интенсивности произ-ва, сокращение объёма брака, уменьшение длительности вынужденных простоев и т. п.), а также определяют объём необходимых капитальных затрат (на проектирование, изготовление и наладку управляющих систем до момента ввода их в эксплуатацию) и эксплуатационных затрат (потери продукции, обусловленные случайными нештатными остановками произ-ва при отказах систем; зарплата персонала; выплаты за аренду помещения, потребляемую энергию, каналы связи и т. п.).
Важнейшими принципами функционирования К. а. п. являются: сопряжение (информационное и конструктивное) управляющих систем и управляемого оборудования; унификация аппаратного, алгоритмического, программного обеспечений, способов и средств технич. обслуживания и др.; макс. освобождение человека от участия в управленч. процессах (сокращение влияния т. н. человеческого фактора).