КОМПЕНСИ́РУЮЩИЕ УСТРО́ЙСТВА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМПЕНСИ́РУЮЩИЕ УСТРО́ЙСТВА в электроэнергетике, устройства, для возмещения (компенсации) реактивной мощности; применяются в электроэнергетич. системах с целью нормализации напряжений в узлах сети и снижения потерь электроэнергии. Реактивная мощность (РМ), определяемая периодич. обменом энергией между электрическими и магнитными полями элементов электрич. цепи, способных накапливать и отдавать энергию, вызывает дополнит. нагрев проводников и оказывает значит. влияние на напряжение в узлах электрич. сети. В трёхфазной сети переменного тока элементы с магнитными полями (напр., асинхронные двигатели, трансформаторы) потребляют РМ; элементы с электрич. полями (напр., конденсаторные батареи) её генерируют. Осн. источником РМ в электрич. сети являются генераторы электростанций. Возд. линии электропередач высокого и сверхвысокого напряжения (330 кВ и выше) при малой нагрузке энергосистемы генерируют, а при большой – потребляют РМ. В зависимости от нагрузки в сети может возникнуть как избыток РМ, так и её дефицит. Это явление, как правило, носит локальный характер и возникает в к.-л. из узлов сети. Избыток РМ приводит к повышению напряжения в узле и может представлять опасность для оборудования подстанций; он поглощается К. у., установленными в узле, в результате чего напряжение нормализуется. Дефицит РМ вызывает снижение напряжения, что приводит к ухудшению работы оборудования потребителей электроэнергии (снижение освещённости, остановка электродвигателей, нарушение работы компьютеров и др.); устраняется К. у., генерирующими РМ.
Различают К. у., способные работать только в режиме генерации или потребления РМ, а также универсальные (работают в обоих режимах). По способу управления К. у. бывают нерегулируемые (характеризуются двумя дискретными состояниями – «включено» и «отключено») и регулируемые, или управляемые (изменяют потребляемую РМ по сигналам управления). В качестве К. у., способных только генерировать РМ, широко применяются конденсаторные батареи. Шунтирующие электрич. реакторы (регулируемые) работают только как потребители РМ; применяются гл. обр. в сетях сверхвысоких напряжений. К универсальным К. у. относятся синхронные компенсаторы и мощные синхронные двигатели (используются в сетях электроснабжения пром. предприятий). Разработаны новые типы К. у., основанные на применении силовых полупроводниковых приборов и статич. тиристорных компенсаторов, осуществляющих управление потоками РМ. Их осн. преимущества: отсутствие подвижных частей, возможность как генерировать, так и потреблять РМ, высокое быстродействие, что имеет большое значение при аварийных ситуациях в электрич. сети.
В зависимости от схемы подключения К. у. в электрич. сеть возможны централизованная и местная компенсации РМ. При централизов. компенсации К. у. (как правило, регулируемые синхронные и тиристорные компенсаторы) устанавливаются на узловых подстанциях электрич. сети, откуда РМ по линиям электропередач передаётся потребителям. Местная компенсация предусматривает установку К. у. по возможности ближе к потребителям, имеющим индуктивную нагрузку, – на распределит. подстанциях электрич. сети, на цеховых подстанциях и др.; обычно с этой целью используются нерегулируемые конденсаторные батареи.