КОВШО́ВАЯ ГИДРОТУРБИ́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОВШО́ВАЯ ГИДРОТУРБИ́НА (турбина Пелтона), активная гидравлическая турбина, лопасти рабочего колеса которой по форме похожи на ковши; применяется при напорах более 400–600 м. Общее число лопастей от 12 до 40. Каждая лопасть выполнена в виде двух криволинейных поверхностей, разделённых «ножом» (рис. 1). Рабочее колесо устанавливается таким образом, что острия «ножей» совпадают с осью струи. Чтобы устранить при вращении удар тыльной стороны лопасти о струю, в лопасти предусматривается спец. прорезь. На лопасти рабочего колеса вода подаётся через сопла со скоростью до 165 м/с. Регулирование расхода воды и мощности К. г. осуществляется с помощью подвижной иглы, размещаемой внутри сопла и изменяющей площадь его выходного сечения (рис. см. к ст. Гидравлическая турбина). Экстренное воздействие на струю воды выполняется дефлектором, который устанавливают непосредственно за соплом (он при необходимости отклоняет струю воды).
По положению вала различают горизонтальные и вертикальные К. г. Конструкция К. г. зависит от общего числа сопел, т. е. числа действующих струй. В горизонтальных турбинах применяют схемы с одной или двумя струями, в вертикальных – от одной до шести (рис. 2). В горизонтальных агрегатах могут использоваться турбины с одним или двумя рабочими колёсами, в вертикальных – с одним, но принципиально возможна установка и двух колёс.
К. г. была запатентована в 1889 амер. инж. А. Пелтоном. В СССР первая К. г. для Татевской ГЭС на р. Воротан изготовлена в 1967 (мощность 54,6 МВт на напор 569 м). Примерами крупных зарубежных К. г. являются турбины ГЭС «Sy-Sima» в Норвегии (мощность 350 МВт на напор 885 м; диаметр рабочего колеса 5,1 м) и ГЭС «San Fiorano» в Италии (мощность 140 МВт на напор 1440 м).