КИТОБО́ЙНЫЙ ПРО́МЫСЕЛ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИТОБО́ЙНЫЙ ПРО́МЫСЕЛ, добыча и переработка китов, а также произ-во продукции из китового сырья. Наибольшей интенсивности К. п. достиг в 20 в., когда его продукты использовались в пищевой, кожевенной, мыловаренной, текстильной, химич., а также в парфюмерной (амбра) и косметич. пром-сти. Напр., из печени и эндокринных желёз китов вырабатывали витамины, лечебные препараты, из мяса и костей – кормовые добавки. Осн. продуктом К. п. до нач. 20 в. была ворвань (жидкий жир, вырабатываемый из китового сала), которая широко применялась для освещения, в качестве смазочного материала и др.
К. п. был одним из гл. занятий народов Берингоморья, начиная с носителей древнеберингоморской культуры. Население берегов Кольского и Пиренейского полуостровов, Бискайского зал., а также территории совр. Японии добывало китов в 9–10 вв. Первоначально небольшие лодки загоняли китов на мелководье, где происходил забой. В дальнейшем при охоте стали применять копья или гарпуны с привязанным к ним поплавком из дерева или надутой шкуры животного – он затруднял движения кита и не давал ему нырять. Совершенствование судостроения и уменьшение численности китов в прибрежных водах обусловили развитие судового К. п. Китобои использовали небольшие парусные суда. Китов поражали с гребных шлюпок-вельботов ручными гарпунами, добивали пиками и буксировали к берегу (к кромке льда) или разделывали на плаву.
В 16 в. добыча китов велась в прол. Ла-Манш, у берегов Ирландии и вост. берегов Сев. Америки. В 17–19 вв. интенсивный промысел гренландских китов осуществлялся в районе островов Шпицберген и Ян-Майен, в 18 в. начался промысел этих китов в море Баффина и в прол. Дейвиса. В 18–19 вв. проводилась активная охота на южных гладких китов в тёплой и приантарктической зонах Юж. полушария. Судовой промысел кашалотов открыт на юге сев. Атлантики в нач. 18 в., позднее – в тёплой и умеренной зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. К сер. 19 в. почти во всех районах гладкие киты были практически уничтожены, популяции кашалотов нанесён урон, оставались незатронутыми запасы китов-полосатиков. Эти киты, в отличие от гладких китов и кашалотов, тонули после убоя, что делало невозможным их обработку на плаву. В 1863 С. Фойн (Норвегия) изобрёл гарпунную пушку и гарпун с гранатой на конце, а также предложил туши китов накачивать воздухом, что позволяло буксировать их к береговым перерабатывающим станциям.
В 19–20 вв. ведущие места в мировом К. п. занимали Норвегия, Великобритания, США, Россия и Япония. С нач. 20 в. осн. районом добычи китов стала Антарктика, на многих её островах были созданы береговые базы для разделки китов с комплексом оборудования по произ-ву и хранению продукции. С 1930-х гг. широко использовались многопалубные автономные китобазы, оснащённые оборудованием, необходимым для подъёма китов на палубу, их разделки и переработки. Китобазы сопровождал флот небольших и быстроходных добывающих китобойных судов, поэтому береговые станции к сер. 20 в. утратили свою актуальность.
В связи с повсеместным сокращением численности китов в 1946 была подписана Междунар. конвенция о регулировании китобойного промысла, в 1948 создана Междунар. китобойная комиссия (МКК), которая устанавливала квоты на добычу китов. Впоследствии МКК приняла решение, начиная с сезона 1985/86, ввести запрет на коммерч. К. п. Однако сохраняются квоты забоя китов для науч. исследований и с целью обеспечения традиц. образа жизни коренных народов Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и др. С нач. 21 в. ведётся дискуссия о приостановке моратория на китобойный промысел.