Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИТОБО́ЙНЫЙ ПРО́МЫСЕЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 187

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков

КИТОБО́ЙНЫЙ ПРО́МЫСЕЛ, до­бы­ча и пе­ре­ра­бот­ка ки­тов, а так­же про­из-во про­дук­ции из ки­то­во­го сы­рья. Наи­боль­шей ин­тен­сив­но­сти К. п. до­стиг в 20 в., ког­да его про­дук­ты ис­поль­зо­ва­лись в пи­ще­вой, ко­же­вен­ной, мы­ло­ва­рен­ной, тек­стиль­ной, хи­мич., а так­же в пар­фю­мер­ной (ам­бра) и кос­ме­тич. пром-сти. Напр., из пе­че­ни и эн­до­крин­ных же­лёз ки­тов вы­ра­ба­ты­ва­ли ви­та­ми­ны, ле­чеб­ные пре­па­ра­ты, из мя­са и ко­стей – кор­мо­вые до­бав­ки. Осн. про­дук­том К. п. до нач. 20 в. бы­ла вор­вань (жид­кий жир, вы­раба­ты­вае­мый из ки­то­во­го са­ла), ко­то­рая ши­ро­ко при­ме­ня­лась для ос­ве­ще­ния, в ка­че­ст­ве сма­зоч­но­го ма­те­риа­ла и др.

К. п. был од­ним из гл. за­ня­тий на­ро­дов Бе­рин­го­мо­рья, на­чи­ная с но­си­те­лей древ­не­бе­рин­го­мор­ской куль­ту­ры. На­се­ле­ние бе­ре­гов Коль­ско­го и Пи­ре­ней­ско­го по­лу­ост­ро­вов, Бис­кай­ско­го зал., а так­же тер­ри­то­рии совр. Япо­нии до­бы­ва­ло ки­тов в 9–10 вв. Пер­во­на­чаль­но не­боль­шие лод­ки за­го­ня­ли ки­тов на мел­ко­во­дье, где про­ис­хо­дил за­бой. В даль­ней­шем при охо­те ста­ли при­ме­нять ко­пья или гар­пу­ны с при­вя­зан­ным к ним по­плав­ком из де­ре­ва или на­ду­той шку­ры жи­вот­но­го – он за­труд­нял дви­же­ния ки­та и не да­вал ему ны­рять. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние су­до­строе­ния и умень­ше­ние чис­лен­но­сти ки­тов в при­бреж­ных во­дах обу­сло­ви­ли раз­ви­тие су­до­во­го К. п. Ки­то­бои ис­поль­зо­ва­ли не­боль­шие па­рус­ные су­да. Ки­тов по­ра­жа­ли с греб­ных шлю­пок-вель­бо­тов руч­ны­ми гар­пу­на­ми, до­би­ва­ли пи­ка­ми и бук­си­ро­ва­ли к бе­регу (к кром­ке льда) или раз­де­лы­ва­ли на пла­ву.

В 16 в. до­бы­ча ки­тов ве­лась в прол. Ла-Манш, у бе­ре­гов Ир­лан­дии и вост. бе­ре­гов Сев. Аме­ри­ки. В 17–19 вв. ин­тен­сив­ный про­мы­сел грен­ланд­ских ки­тов осу­ще­ст­в­лял­ся в рай­оне ост­ро­вов Шпиц­бер­ген и Ян-Май­ен, в 18 в. на­чал­ся про­мы­сел этих ки­тов в мо­ре Баф­фи­на и в прол. Дей­ви­са. В 18–19 вв. про­во­ди­лась ак­тив­ная охо­та на юж­ных глад­ких ки­тов в тё­п­лой и при­ан­тарк­ти­че­ской зо­нах Юж. по­лу­ша­рия. Су­до­вой про­мы­сел ка­ша­ло­тов от­крыт на юге сев. Ат­лан­ти­ки в нач. 18 в., позд­нее – в тё­п­лой и уме­рен­ной зо­нах Ат­лан­ти­че­ско­го, Ин­дий­ско­го и Ти­хо­го океа­нов. К сер. 19 в. поч­ти во всех рай­онах глад­кие ки­ты бы­ли прак­ти­че­ски унич­то­же­ны, по­пу­ля­ции ка­ша­ло­тов на­не­сён урон, ос­та­ва­лись не­за­тро­ну­ты­ми за­па­сы ки­тов-по­ло­са­ти­ков. Эти ки­ты, в от­ли­чие от глад­ких ки­тов и ка­ша­ло­тов, то­ну­ли по­сле убоя, что де­ла­ло не­воз­мож­ным их об­ра­бот­ку на пла­ву. В 1863 С. Фойн (Нор­ве­гия) изо­брёл гар­пун­ную пуш­ку и гар­пун с гра­на­той на кон­це, а так­же пред­ло­жил ту­ши ки­тов на­ка­чи­вать воз­ду­хом, что по­зво­ля­ло бук­си­ро­вать их к бе­ре­го­вым пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щим стан­ци­ям.

В 19–20 вв. ве­ду­щие мес­та в ми­ро­вом К. п. за­ни­ма­ли Нор­ве­гия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, США, Рос­сия и Япо­ния. С нач. 20 в. осн. рай­оном до­бы­чи ки­тов ста­ла Ан­тарк­ти­ка, на мно­гих её ост­ро­вах бы­ли соз­да­ны бе­ре­го­вые ба­зы для раз­дел­ки ки­тов с ком­плек­сом обо­ру­до­ва­ния по про­из-ву и хра­не­нию про­дук­ции. С 1930-х гг. ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись мно­го­па­луб­ные ав­то­ном­ные ки­то­ба­зы, ос­на­щён­ные обо­ру­до­ва­ни­ем, не­об­хо­ди­мым для подъ­ё­ма ки­тов на па­лу­бу, их раз­дел­ки и пе­ре­ра­бот­ки. Ки­то­ба­зы со­про­во­ж­дал флот не­боль­ших и бы­ст­ро­ход­ных до­бы­ваю­щих ки­то­бой­ных су­дов, по­это­му бе­ре­го­вые стан­ции к сер. 20 в. ут­ра­ти­ли свою ак­ту­аль­ность.

В свя­зи с по­все­ме­ст­ным со­кра­ще­ни­ем чис­лен­но­сти ки­тов в 1946 бы­ла под­пи­са­на Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция о ре­гу­ли­ро­ва­нии ки­то­бой­но­го про­мыс­ла, в 1948 соз­да­на Ме­ж­ду­нар. ки­то­бой­ная ко­мис­сия (МКК), ко­то­рая ус­та­нав­ли­ва­ла кво­ты на до­бы­чу ки­тов. Впо­след­ст­вии МКК при­ня­ла ре­ше­ние, на­чи­ная с се­зо­на 1985/86, вве­сти за­прет на ком­мерч. К. п. Од­на­ко со­хра­ня­ют­ся кво­ты за­боя ки­тов для на­уч. ис­сле­до­ва­ний и с це­лью обес­пе­че­ния тра­диц. об­раза жиз­ни ко­рен­ных на­ро­дов Чу­кот­ки (Рос­сия), Грен­лан­дии (Да­ния), Аля­ски (США) и др. С нач. 21 в. ве­дёт­ся дис­кус­сия о при­ос­та­нов­ке мо­ра­то­рия на ки­то­бой­ный про­мы­сел.

Вернуться к началу