Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИНОСЪЁМОЧНЫЙ АППАРА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 720

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кулагин

КИНОСЪЁМОЧНЫЙ АППАРА́Т (ки­но­ка­ме­ра), оп­ти­ко-ме­ха­ни­че­ское уст­рой­ст­во для съём­ки объ­ек­тов на ки­но­плён­ку че­рез оп­ре­де­лён­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни в ви­де се­рии по­сле­до­ват. изо­бра­же­ний (ки­но­кад­ров), ис­поль­зуе­мых для соз­да­ния ки­но­филь­ма. В за­ви­си­мо­сти от ши­ри­ны при­ме­няе­мой ки­но­плён­ки и фор­ма­та кад­ра раз­ли­ча­ют К. а. для съём­ки: ши­ро­ко­фор­мат­ных филь­мов на 70-мм ки­но­плён­ку; обыч­ных, ши­ро­ко­эк­ран­ных и ка­ше­ти­ро­ван­ных филь­мов на 35-мм ки­но­плён­ку; те­ле­ви­зи­он­ных, хро­ни­каль­ных, на­уч., учеб­ных и лю­би­тель­ских филь­мов на 16-мм ки­но­плён­ку; учеб­ных и лю­би­тель­ских филь­мов на 8-мм ки­но­плён­ку.

Принципиальная схема киносъёмочного аппарата с зеркальным визиром: 1 – съёмочный объектив; 2 – зеркальный обтюратор; 3 – коллективная линза; 4 – зеркало; 5 – визир-лупа; ...

Оп­тич. часть К. а. вклю­ча­ет: съё­моч­ный объ­ек­тив, соз­даю­щий изо­бра­же­ние объ­ек­та на све­то­чув­ст­вит. слое ки­но­плён­ки, и ви­зир для на­блю­де­ния за объ­ек­том съём­ки и вы­бо­ра гра­ниц кад­ра. В зер­каль­ных К. а. (рис.) све­то­вые лу­чи на­прав­ля­ют­ся в ви­зир с по­мо­щью зер­ка­ла и зер­каль­но­го об­тю­ра­то­ра во вре­мя пе­ре­кры­ва­ния им све­то­вых лу­чей, иду­щих к кад­ро­во­му ок­ну. Изо­бра­же­ние, на­блю­дае­мое че­рез ви­зир-лу­пу, по­лу­ча­ет­ся на ма­ти­ро­ван­ной пло­ской по­верх­но­сти кол­лек­тив­ной лин­зы. К. а. мо­жет иметь один по­сто­ян­ный объ­ек­тив, на­бор смен­ных объ­ек­ти­вов с разл. фо­кус­ны­ми рас­стоя­ния­ми или объ­ек­тив с пе­ре­мен­ным фо­кус­ным рас­стоя­ни­ем.

В со­став ме­ха­нич. час­ти К. а. вхо­дит плён­ко­про­тяж­ный ме­ха­низм, при­вод и об­тю­ра­тор. Плён­ко­про­тяж­ный ме­ха­низм пе­ре­ме­ща­ет ки­но­плён­ку из пе­ре­даю­щей кас­се­ты в при­ни­маю­щую кас­се­ту. Пре­ры­ви­стое (скач­ко­об­раз­ное) пе­ре­ме­ще­ние ки­но­плён­ки ми­мо кад­ро­во­го ок­на осу­ще­ст­в­ля­ет­ся скач­ко­вым ме­ха­низ­мом (как пра­ви­ло, грей­фер­но­го ти­па). Об­тю­ра­тор, вы­пол­няе­мый обыч­но в ви­де дис­ка с сек­тор­ным вы­ре­зом, пред­на­зна­чен для пе­рио­дич. пе­ре­кры­ва­ния све­то­вых лу­чей в на­прав­ле­нии кад­ро­во­го ок­на при сме­не кад­ра. К. а. снаб­жа­ют­ся так­же вспо­мо­гат. при­спо­соб­ле­ния­ми: ана­мор­фот­ны­ми на­сад­ка­ми для съём­ки ши­ро­ко­эк­ран­ных филь­мов, све­то­фильт­ра­ми, мас­ка­ми (ка­ше), ука­за­те­ля­ми мет­ра­жа плён­ки, та­хо­мет­ра­ми и др. Все ус­та­но­воч­ные опе­ра­ции (напр., фо­ку­си­ров­ка объ­ек­ти­ва, ре­гу­ли­ро­ва­ние экс­по­зи­ции) в К. а., как пра­ви­ло, ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны; воз­мо­жен и ре­жим руч­но­го управ­ле­ния.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния и кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­стей раз­ли­ча­ют К. а.: про­фес­сио­наль­ные и лю­би­тель­ские, руч­ные и ста­цио­нар­ные. Про­фес­сио­наль­ные К. а. под­раз­де­ля­ют­ся: на син­хрон­ные (с низ­ким уров­нем шу­ма) – для съём­ки изо­бра­же­ний с од­но­вре­мен­ной за­пи­сью зву­ка; пре­ци­зи­он­ные (с по­вы­шен­ной точ­но­стью пе­ре­ме­ще­ния ки­но­плён­ки на шаг кад­ра) – для ком­би­ни­ро­ван­ных ки­но­съё­мок; спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные – для съём­ки па­но­рам­ных, сте­рео­ско­пич. филь­мов и т. п.; спе­ци­аль­ные (с вы­со­ки­ми ско­ро­стя­ми съём­ки) – для ре­ги­ст­ра­ции быс­тро­про­те­каю­щих или крат­ко­вре­мен­ных про­цес­сов, а так­же ис­поль­зуе­мые при кос­мич. съём­ке и аэ­ро­съём­ке. Лю­би­тель­ские К. а. име­ют ог­ра­ни­чен­ное при­ме­не­ние; с 1990-х гг. прак­ти­че­ски вы­тес­не­ны ви­део­ка­ме­ра­ми.

Лит.: Оп­ти­ко-ме­ха­ни­че­ские при­бо­ры. 2-е изд. М., 1984; Ку­ла­гин С. В., Апа­рин Е. М. Про­ек­ти­ро­ва­ние фо­то- и ки­но­при­бо­ров. 3-е изд. М., 1986.

Вернуться к началу