КИНОСЪЁМОЧНЫЙ АППАРА́Т
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИНОСЪЁМОЧНЫЙ АППАРА́Т (кинокамера), оптико-механическое устройство для съёмки объектов на киноплёнку через определённые промежутки времени в виде серии последоват. изображений (кинокадров), используемых для создания кинофильма. В зависимости от ширины применяемой киноплёнки и формата кадра различают К. а. для съёмки: широкоформатных фильмов на 70-мм киноплёнку; обычных, широкоэкранных и кашетированных фильмов на 35-мм киноплёнку; телевизионных, хроникальных, науч., учебных и любительских фильмов на 16-мм киноплёнку; учебных и любительских фильмов на 8-мм киноплёнку.
Оптич. часть К. а. включает: съёмочный объектив, создающий изображение объекта на светочувствит. слое киноплёнки, и визир для наблюдения за объектом съёмки и выбора границ кадра. В зеркальных К. а. (рис.) световые лучи направляются в визир с помощью зеркала и зеркального обтюратора во время перекрывания им световых лучей, идущих к кадровому окну. Изображение, наблюдаемое через визир-лупу, получается на матированной плоской поверхности коллективной линзы. К. а. может иметь один постоянный объектив, набор сменных объективов с разл. фокусными расстояниями или объектив с переменным фокусным расстоянием.
В состав механич. части К. а. входит плёнкопротяжный механизм, привод и обтюратор. Плёнкопротяжный механизм перемещает киноплёнку из передающей кассеты в принимающую кассету. Прерывистое (скачкообразное) перемещение киноплёнки мимо кадрового окна осуществляется скачковым механизмом (как правило, грейферного типа). Обтюратор, выполняемый обычно в виде диска с секторным вырезом, предназначен для периодич. перекрывания световых лучей в направлении кадрового окна при смене кадра. К. а. снабжаются также вспомогат. приспособлениями: анаморфотными насадками для съёмки широкоэкранных фильмов, светофильтрами, масками (каше), указателями метража плёнки, тахометрами и др. Все установочные операции (напр., фокусировка объектива, регулирование экспозиции) в К. а., как правило, автоматизированы; возможен и режим ручного управления.
В зависимости от назначения и конструктивных особенностей различают К. а.: профессиональные и любительские, ручные и стационарные. Профессиональные К. а. подразделяются: на синхронные (с низким уровнем шума) – для съёмки изображений с одновременной записью звука; прецизионные (с повышенной точностью перемещения киноплёнки на шаг кадра) – для комбинированных киносъёмок; специализированные – для съёмки панорамных, стереоскопич. фильмов и т. п.; специальные (с высокими скоростями съёмки) – для регистрации быстропротекающих или кратковременных процессов, а также используемые при космич. съёмке и аэросъёмке. Любительские К. а. имеют ограниченное применение; с 1990-х гг. практически вытеснены видеокамерами.