КИВЦЭ́Т-ПРОЦЕ́СС
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИВЦЭ́Т-ПРОЦЕ́СС (кислородно-взвешенный циклонный электротермический процесс), металлургич. процесс, совмещающий обжиг и плавку исходного сульфидного сырья во взвешенном состоянии с использованием кислородного дутья. Осуществляется в агрегате, содержащем циклонную плавильную камеру (шахту), разделительную водоохлаждаемую перегородку и электротермич. отстойную часть, а также котёл-утилизатор и систему очистки газов (рис.). КИВЦЭТ-процесс предназначен для переработки свинцовых, свинцово-цинковых, медно-цинковых и др. концентратов; обеспечивает высокие показатели извлечения свинца и благородных металлов в черновой свинец (веркблей), меди – в штейн, цинка – в шлаки и частично в возгоны, серы – в газы (20–25% диоксида серы). В плавильной камере агрегата сжигают сухой сульфидный концентрат. Теплота реакции сгорания ($\ce {2MeS +3O2=2MeO +2SO2}$, где $\ce {Me}$ – металл) является осн. источником теплоты для расплавления всего материала. Шихта крупностью не более 5 мм через спец. шихтово-кислородную горелку подаётся в плавильную шахту в среде технологич. кислорода (не менее 90% $\ce {O2}$). При этом частицы шихты в газошихтовом потоке практически мгновенно разогреваются до высоких температур, и за доли секунды происходит их глубокий окислит. обжиг и расплавление. Расплав под перегородкой перетекает в электротермич. часть. Для восстановления окисленных в плавильной камере цветных металлов в электротермич. часть загружают твёрдый кокс или уголь.
При переработке свинцового или свинцово-цинкового сырья (КИВЦЭТ-ЦС) образуются концентриров. сернистые газы и оксидный расплав, который восстанавливают с получением веркблея и шлака. Цинк может быть получен в виде чернового металла, окисленных возгонов или оставлен в шлаке и извлечён из него разл. способами. Сера из газов полностью извлекается в сернокислотном произ-ве. В шихте плавки наряду с концентратами могут быть переработаны разл. свинецсодержащие материалы (кеки, пыли, возгоны и др.).
КИВЦЭТ-процесс разработан в 1960-х гг. в СССР. Внедрён на Иртышском медеплавильном заводе (1975; производительность установки 15 тыс. т меди в год), на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате (1986; 47 тыс. т свинца в год), а также в Боливии (г. Потоси, 1979; 25 тыс. т свинца в год), Италии (г. Портовесме, 1987; 100 тыс. т свинца в год) и в Канаде (г. Трейл, 1997; 120 тыс. т свинца в год).