Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИВЦЭ́Т-ПРОЦЕ́СС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 634

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Федоров
Схема агрегата КИВЦЭТ: 1 – плавильная шахта; 2 – котёл-утилизатор; 3 – шихтово-кислородные горелки; 4 – газоход; 5 – электротермическая часть; 6 – сифонный выпуск м...

КИВЦЭ́Т-ПРОЦЕ́СС (ки­сло­род­но-взве­шен­ный ци­клон­ный элек­тро­тер­ми­че­ский про­цесс), ме­тал­лур­гич. про­цесс, со­вме­щаю­щий об­жиг и плав­ку ис­ход­но­го суль­фид­но­го сы­рья во взве­шен­ном со­стоя­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ки­сло­род­но­го ду­тья. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в аг­ре­га­те, со­дер­жа­щем ци­клон­ную пла­виль­ную ка­ме­ру (шах­ту), раз­де­ли­тель­ную во­до­ох­ла­ж­дае­мую пе­ре­го­род­ку и элек­тро­тер­мич. от­стой­ную часть, а так­же ко­тёл-ути­ли­за­тор и сис­тему очи­ст­ки га­зов (рис.). КИВЦЭТ-про­цесс пред­на­зна­чен для пе­ре­ра­бот­ки свин­цо­вых, свин­цо­во-цин­ко­вых, мед­но-цин­ко­вых и др. кон­цен­тра­тов; обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кие по­ка­за­те­ли из­вле­че­ния свин­ца и бла­го­род­ных ме­тал­лов в чер­но­вой сви­нец (вер­кб­лей), ме­ди – в штейн, цин­ка – в шла­ки и час­тич­но в воз­го­ны, се­ры – в га­зы (20–25% ди­ок­си­да се­ры). В пла­виль­ной ка­ме­ре аг­ре­га­та сжи­га­ют су­хой суль­фид­ный кон­цен­трат. Те­п­ло­та ре­ак­ции сго­ра­ния ($\ce {2MeS +3O2=2MeO +2SO2}$, где $\ce {Me}$ – ме­талл) яв­ля­ет­ся осн. ис­точ­ни­ком те­п­ло­ты для рас­плав­ле­ния все­го ма­те­риа­ла. Ших­та круп­но­стью не бо­лее 5 мм че­рез спец. ших­то­во-ки­сло­род­ную го­рел­ку по­да­ёт­ся в пла­виль­ную шах­ту в сре­де тех­но­ло­гич. ки­сло­ро­да (не ме­нее 90% $\ce {O2}$). При этом час­ти­цы ших­ты в га­зо­ших­то­вом по­то­ке прак­ти­че­ски мгно­вен­но ра­зо­гре­ва­ют­ся до вы­со­ких тем­пе­ра­тур, и за до­ли се­кун­ды про­ис­хо­дит их глу­бо­кий окис­лит. об­жиг и рас­плав­ле­ние. Рас­плав под пе­ре­го­род­кой пе­ре­те­ка­ет в элек­тро­тер­мич. часть. Для вос­ста­нов­ле­ния окис­лен­ных в пла­виль­ной ка­ме­ре цвет­ных ме­тал­лов в элек­тро­тер­мич. часть за­гру­жа­ют твёр­дый кокс или уголь.

При пе­ре­ра­бот­ке свин­цо­во­го или свин­цо­во-цин­ко­во­го сы­рья (КИВЦЭТ-ЦС) об­ра­зу­ют­ся кон­цен­три­ров. сер­ни­стые га­зы и ок­сид­ный рас­плав, ко­то­рый вос­ста­нав­ли­ва­ют с по­лу­че­ни­ем вер­кб­лея и шла­ка. Цинк мо­жет быть по­лу­чен в ви­де чер­но­во­го ме­тал­ла, окис­лен­ных воз­го­нов или ос­тав­лен в шла­ке и из­вле­чён из не­го разл. спо­со­ба­ми. Се­ра из га­зов пол­но­стью из­вле­ка­ет­ся в сер­но­кис­лот­ном про­из-ве. В ших­те плав­ки на­ря­ду с кон­цен­тра­та­ми мо­гут быть пе­ре­ра­бо­та­ны разл. сви­нец­со­дер­жа­щие ма­те­риа­лы (ке­ки, пы­ли, воз­го­ны и др.).

КИВЦЭТ-про­цесс раз­ра­бо­тан в 1960-х гг. в СССР. Вне­дрён на Ир­тыш­ском ме­де­пла­виль­ном за­во­де (1975; про­из­во­ди­тель­ность ус­та­нов­ки 15 тыс. т ме­ди в год), на Усть-Ка­ме­но­гор­ском свин­цо­во-цин­ко­вом ком­би­на­те (1986; 47 тыс. т свин­ца в год), а так­же в Бо­ли­вии (г. По­то­си, 1979; 25 тыс. т свин­ца в год), Ита­лии (г. Пор­то­вес­ме, 1987; 100 тыс. т свин­ца в год) и в Ка­на­де (г. Трейл, 1997; 120 тыс. т свин­ца в год).

Лит.: Зай­цев В. Я., Мар­гу­лис Е. В. Ме­тал­лур­гия свин­ца и цин­ка. М., 1985; Ме­тал­лур­гия свин­ца / Под ред. В. П. Бы­ст­ро­ва. М., 2005.

Вернуться к началу