Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 514

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. М. Вольдман

КЕК (от англ. cake – ле­пёш­ка гря­зи или гли­ны), слой твёр­дых час­тиц, ос­таю­щий­ся на фильт­рую­щей по­верх­но­сти по­сле фильт­ро­ва­ния сус­пен­зий. Со­дер­жит от 12 до 20% вла­ги (в за­ви­си­мо­сти от круп­но­сти час­тиц в ис­ход­ной сус­пен­зии, их сма­чи­вае­мо­сти, фор­мы и др.). Для окон­чат. обез­во­жи­ва­ния К. на­прав­ля­ют на суш­ку. К. мо­жет пред­став­лять со­бой це­ле­вой про­дукт (кон­цен­трат при обо­га­ще­нии по­лез­ных ис­ко­пае­мых, со­еди­не­ние осн. ме­тал­ла при вы­де­ле­нии по­след­не­го из рас­тво­ра в гид­ро­ме­тал­лур­гии) или от­ход про­из-ва (твёр­дый ос­та­ток по­сле пе­ре­во­да цен­ных ком­по­нен­тов в рас­т­вор, оса­док при очи­ст­ке це­ле­во­го рас­тво­ра от при­ме­сей). Ке­ки-от­хо­ды обыч­но на­прав­ля­ют в от­вал, ино­гда их пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют для из­вле­че­ния со­пут­ст­вую­щих эле­мен­тов (напр., вель­це­ва­ни­ем для из­вле­че­ния Zn, Pb, Cd, In и др.).

Вернуться к началу