Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТУ́ШКА ИНДУКТИ́ВНОСТИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 368

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Ф. Тертищников

КАТУ́ШКА ИНДУКТИ́ВНОСТИ (ин­дук­тив­ная ка­туш­ка), ка­туш­ка из про­во­да с изо­ли­ро­ван­ны­ми вит­ка­ми; об­ла­да­ет зна­чит. ин­дук­тив­но­стью при от­но­си­тель­но ма­лых элек­трич. ём­ко­сти и ак­тив­ном элек­трич. со­про­тив­ле­нии. Пред­на­зна­че­на для на­ко­п­ле­ния маг­нит­ной энер­гии, раз­де­ле­ния или ог­ра­ни­че­ния элек­трич. сиг­на­лов разл. час­то­ты и др. Ин­дук­тив­ность К. и. оп­ре­де­ля­ет­ся ли­ней­ны­ми раз­ме­ра­ми ка­туш­ки, чис­лом вит­ков об­мот­ки и маг­нит­ной про­ни­цае­мо­стью ок­ру­жаю­щей сре­ды и про­вод­ни­ков; из­ме­ня­ет­ся от де­ся­тых до­лей мкГн до де­сят­ков Гн. Дру­гие важ­ные па­ра­мет­ры К. и.: доб­рот­ность (от­но­ше­ние ин­дук­тив­но­го со­про­тив­ле­ния к ак­тив­но­му), собств. ём­кость, ме­ха­нич. проч­ность, га­ба­рит­ные раз­ме­ры, мас­са.

Катушки индуктивности: а – цилиндрическая однослойная; б – тороидальная многослойная; в – с цилиндрическим сердечником; г – с П-образным сердечником; д – на керамическом ...

В за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции К. и. де­лят­ся на кар­кас­ные и бес­кар­кас­ные, од­но- и мно­го­слой­ные, эк­ра­ни­ро­ван­ные и не­эк­ра­ни­ро­ван­ные, с маг­нит­ны­ми (фер­ри­то­вы­ми) сер­деч­ни­ка­ми и без них (рис.). Важ­ное дос­то­ин­ст­во К. и. с сер­деч­ни­ка­ми – воз­мож­ность из­ме­не­ния ин­дук­тив­но­сти ка­туш­ки в оп­ре­де­лён­ных пре­де­лах пу­тём из­ме­не­ния па­ра­мет­ров сер­деч­ни­ка. К. и. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве од­но­го из осн. эле­мен­тов элек­трич. фильт­ров и ко­ле­ба­тель­ных кон­ту­ров, на­ко­пи­те­лей элек­трич. энер­гии, ис­точ­ни­ков маг­нит­но­го по­ля и др.

Лит.: Нем­цов М. В., Ша­ма­ев Ю. М. Спра­воч­ник по рас­че­ту па­ра­мет­ров ка­ту­шек ин­дук­тив­но­сти. 2-е изд. М., 1989.

Вернуться к началу