КАСКА́Д ГЭС
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАСКА́Д ГЭС, совокупность гидроэлектрических станций, расположенных последовательно (ступенями) на одном или нескольких водотоках речного бассейна и работающих в согласованном режиме, отвечающем потребностям энергосистемы. Мощность и выработка электроэнергии на каждой ГЭС и, соответственно, суммарные показатели К. ГЭС зависят от расхода воды и напора (разности уровней верхнего и нижнего бьефа). Крупнейшие К. ГЭС России: Ангаро-Енисейский (суммарная установленная мощность шести ГЭС 21,7 тыс. МВт), включает три ГЭС на р. Ангара, в т. ч. Братскую ГЭС мощностью 4,5 тыс. МВт (строится четвёртая ступень каскада – Богучанская ГЭС мощностью 3 тыс. МВт), и три ГЭС на р. Енисей (в т. ч. Саяно-Шушенскую мощностью 6,4 тыс. МВт и Красноярскую – 6,0 тыс. МВт); Волжско-Камский каскад из одиннадцати ГЭС суммарной мощностью 11,5 тыс. МВт.
Помимо выработки электроэнергии гидроузлы названных К. ГЭС обеспечивают устойчивое судоходство на всём протяжении Ангары, Енисея и Волги.
Самый мощный в Сев. Америке К. ГЭС построен на р. Ла-Гранд в Канаде: суммарная установленная мощность семи ГЭС, в т. ч. ГЭС «Robert-Bourassa» («La Grande 2») мощностью 5,6 тыс. МВт, составляет 16 тыс. МВт. В Китае на р. Цзиньшацзян (участок верхнего течения р. Янцзы) начато строительство крупнейшего в мире каскада из четырёх ГЭС мощностью 36 тыс. МВт; в сумме с др. ГЭС, в т. ч. ГЭС «Санься» («Три ущелья»), мощность К. ГЭС приблизится к 60 тыс. МВт.