Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРУСЕ́ЛЬНЫЙ СТАНО́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КАРУСЕ́ЛЬНЫЙ СТАНО́К, ме­тал­ло­ре­жу­щий ста­нок то­кар­ной груп­пы, пред­на­зна­чен­ный для об­ра­бот­ки из­де­лий боль­шой мас­сы с от­но­си­тель­но не­боль­шой дли­ной по срав­не­нию с диа­мет­ром. От­ли­чит. осо­бен­ность К. с. – вер­ти­каль­ное рас­по­ло­же­ние шпин­де­ля, на ко­то­ром на­хо­дит­ся план­шай­ба, слу­жа­щая для ус­та­нов­ки и за­кре­п­ле­ния из­де­лия. С по­мо­щью ку­лач­ков, ко­то­рые мо­гут из­ме­нять своё ра­ди­аль­ное по­ло­же­ние, пе­ре­ме­ща­ясь от пе­ри­фе­рии к цен­тру план­шай­бы, на шпин­де­ле мож­но ус­та­нав­ли­вать из­де­лия разл. диа­мет­ров. Из­де­лие со­вер­ша­ет вра­ща­тель­ное дви­же­ние, а ин­ст­ру­мент, за­кре­п­лён­ный на суп­пор­те, – по­сту­па­тель­ное дви­же­ние.

К. с. вы­пус­ка­ют­ся од­но­сто­еч­ные и двух­сто­еч­ные (пор­таль­ные). Од­но­сто­еч­ные К. с. име­ют обыч­но вер­ти­каль­ный и бо­ко­вой суп­пор­ты, двух­сто­еч­ные – 2 вер­ти­каль­ных и 1 или 2 бо­ко­вых. На од­ном из вер­ти­каль­ных суп­пор­тов час­то ус­та­нав­ли­ва­ют спец. при­спо­соб­ле­ние – ре­воль­вер­ную го­лов­ку, что по­зво­ля­ет вес­ти мно­го­ин­ст­ру­мен­таль­ную об­ра­бот­ку, ис­поль­зуя од­но­вре­мен­но неск. ин­ст­ру­мен­тов или по ме­ре не­об­хо­ди­мо­сти за­ме­няя один ин­ст­ру­мент на дру­гой. На К. с. про­из­во­дят об­та­чи­ва­ние и рас­та­чи­ва­ние ци­лин­д­рич., ко­нич. и фа­сон­ных по­верх­но­стей. На стан­ках с ре­воль­вер­ной го­лов­кой мож­но осу­ще­ст­в­лять свер­ле­ние, зен­ке­ро­ва­ние, раз­вёр­ты­ва­ние, а при на­ли­чии спец. при­спо­соб­ле­ний на­ре­зать резь­бу, про­из­во­дить долб­ле­ние, фре­зе­ро­ва­ние, шли­фо­ва­ние.

При­вод ме­ха­низ­мов К. с. обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от не­сколь­ких (у тя­жё­лых – от мно­гих) элек­тро­дви­га­те­лей. Жё­ст­кость кон­ст­рук­ции стан­ка до­пус­ка­ет об­ра­бот­ку уни­каль­ных мас­сив­ных из­де­лий с дос­та­точ­но вы­со­кой сте­пе­нью точ­но­сти, напр. час­тей гид­ро­тур­бин и тур­бо­ге­не­ра­то­ров, де­та­лей атом­ных ре­ак­то­ров, мас­сой 500 т и бо­лее, диа­мет­ром до 30 м.

Вернуться к началу