Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМНЕРЕ́ЗНАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 633

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Д. Давтян

КАМНЕРЕ́ЗНАЯ МАШИ́НА, пред­на­зна­че­на для вы­пи­ли­ва­ния из мас­си­ва гор­ных по­род сте­но­во­го кам­ня, круп­ных сте­но­вых бло­ков и бло­ков-за­го­то­вок (мо­но­ли­тов), ис­поль­зуе­мых для рас­пи­лов­ки на об­ли­цо­воч­ные пли­ты и др. ар­хи­тек­тур­но-строи­тель­ные из­де­лия. Раз­ли­ча­ют К. м. пол­но­го цик­ла (уни­вер­саль­ные), спо­соб­ные осу­ще­ст­в­лять все опе­ра­ции по вы­пи­ли­ва­нию бло­ков из мас­си­ва (вер­ти­каль­но-по­пе­реч­ные, го­ри­зон­таль­ные и тыль­ные), и К. м. не­пол­но­го цик­ла, вы­пол­няю­щие толь­ко од­ну опе­ра­цию. В за­ви­си­мо­сти от вы­со­ты об­ра­ба­ты­вае­мо­го ус­ту­па вы­де­ля­ют К. м. низ­ко­ус­туп­ные (вы­со­та ре­за­ния до 0,41 м) и вы­со­ко­ус­туп­ные (боль­ше 0,41 м).

К. м. клас­си­фи­ци­ру­ют по ви­ду ра­бо­че­го ор­га­на: с жё­ст­ким ра­бо­чим ин­ст­ру­мен­том (дис­ко­вая пи­ла, коль­це­вая фре­за, цеп­ной бар), с гиб­ким ра­бо­чим ин­ст­ру­мен­том (ка­нат­ная пи­ла), с тер­мо­струй­ным ин­ст­ру­мен­том, с гид­ро­струй­ным ин­ст­ру­мен­том.

К. м. с дис­ко­вы­ми пи­ла­ми (твер­до­сплав­ные или ал­маз­ные) ис­поль­зу­ют­ся при от­де­ле­нии от мас­си­ва сте­но­во­го кам­ня, а с коль­це­вы­ми фре­за­ми – при от­де­ле­нии круп­ных бло­ков сте­но­во­го и об­ли­цо­воч­но­го кам­ня. К. м. с цеп­ным ба­ром (в ка­че­ст­ве ре­жу­ще­го ор­га­на ис­поль­зу­ют цепь, ар­ми­ро­ван­ную рез­ца­ми из твёр­до­го спла­ва или ал­ма­зов) – уни­вер­саль­ные и мо­гут вы­пол­нять все ви­ды вру­бов, не­об­хо­ди­мых для от­де­ле­ния бло­ков от мас­си­ва.

К. м. с тер­мо­струй­ным ин­ст­ру­мен­том пред­став­ля­ет со­бой обо­ру­до­ва­ние, ос­на­щён­ное га­зо­вой го­рел­кой, ра­бо­таю­щей на сме­си сжа­то­го воз­ду­ха и бен­зи­на или на сме­си ке­ро­си­на и ки­сло­ро­да; при­ме­ня­ет­ся для ре­за­ния кварц­со­дер­жа­щих по­род ти­па гра­ни­та. Про­из­во­ди­тель­ность 1,0–1,5 м2/ч.

К. м. с гид­ро­струй­ным ин­ст­ру­мен­том – пе­ре­движ­ное обо­ру­до­ва­ние с ис­пол­ни­тель­ным ор­га­ном в ви­де со­пла-фор­сун­ки, по­даю­щей струю во­ды под дав­ле­ни­ем 1200–2000 кПа. Про­из­во­ди­тель­ность на гра­ни­те 1,0–1,8 м2/ч.

Лит.: Ро­дин Б. М. Карь­е­ры пиль­но­го кам­ня. К., 1964; Кар­та­вый Н. Г., Сы­чев ЮИ., Во­лу­ев И. В. Обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ст­ва об­ли­цо­воч­ных ма­те­риа­лов из при­род­но­го кам­ня. М., 1988; Дав­тян К. Д., Лев­ков­ский Г. Л. Тех­но­ло­гия ал­маз­но-ка­нат­но­го пи­ле­ния и ком­плекс­ное ис­поль­зо­ва­ние ми­не­раль­но­го сы­рья. М., 2004.

Вернуться к началу