Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́БЕЛЬНАЯ КАНАЛИЗА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 327

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КА́БЕЛЬНАЯ КАНАЛИЗА́ЦИЯ, со­во­куп­ность тру­бо­про­во­дов и смот­ро­вых уст­ройств для про­клад­ки, мон­та­жа и экс­плуа­та­ци­он­но­го об­слу­жи­ва­ния ка­бе­лей (си­ло­вых, свя­зи). Раз­но­вид­но­стью К. к. яв­ля­ют­ся за­клад­ные уст­рой­ст­ва скры­той про­вод­ки внут­ри зда­ний. В об­щую сис­те­му К. к. вклю­ча­ют шах­ты в под­валь­ной час­ти стан­ци­он­ных со­ору­же­ний элек­тро­свя­зи и элек­трич. под­стан­ций, а так­же ком­му­наль­ные тон­не­ли, внут­ри ко­то­рых ка­бе­ли про­кла­ды­ва­ют от­кры­то, без труб, по спец. под­дер­жи­ваю­щим кон­ст­рук­ци­ям (лот­кам).

Под­зем­ная К. к. с дли­ной про­лё­тов ме­ж­ду смот­ро­вы­ми уст­рой­ст­ва­ми до 125 м со­ору­жа­ет­ся из оди­ноч­ных или сбло­ки­ро­ван­ных в па­ке­ты труб, про­кла­ды­вае­мых в ка­на­лах на глу­би­не 0,4–1,8 м. При­ме­ня­ют ас­бе­сто­це­мент­ные, ке­ра­ми­че­ские, бе­тон­ные, по­ли­эти­ле­но­вые, по­ли­ви­нил­хло­рид­ные, пе­ко­во­лок­ни­стые и др. тру­бы, пре­им. внутр. диа­мет­ром 100 мм (ог­ра­ни­чен­но 55–90 мм) и дли­ной 1–6 м. В со­еди­не­ни­ях труб обес­пе­чи­ва­ет­ся ми­ним. во­до­про­ни­цае­мость и дос­та­точ­ная ме­ха­нич. проч­ность. Для сто­ка по­па­даю­щей в ка­на­лы во­ды тру­бы и бло­ки К. к. про­кла­ды­ва­ют­ся с ук­ло­ном от од­но­го смот­ро­во­го уст­рой­ст­ва к со­сед­не­му или от се­ре­ди­ны про­лё­та в обе сто­ро­ны к ка­ж­до­му смот­ро­во­му уст­рой­ст­ву.

Под­зем­ная К. к. обес­пе­чи­ва­ет без вскры­тия до­рож­ных одежд и про­из-ва зем­ля­ных ра­бот (че­рез смот­ро­вые уст­рой­ст­ва) экс­плуа­та­цию и ре­монт ка­бель­ных сис­тем, за­ме­ну про­ло­жен­ных ка­бе­лей и на­ра­щи­ва­ние ка­бель­ной ин­фра­струк­ту­ры или ём­ко­сти ка­бель­ных ка­на­лов. Од­на­ко в боль­ших го­ро­дах с рас­ши­ре­ни­ем те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных се­тей и раз­ви­ти­ем си­ло­вых ка­бель­ных ли­ний вме­сто воз­душ­ных вы­со­ко­вольт­ных ЛЭП всё бо­лее ак­ту­аль­ной ста­но­вит­ся про­бле­ма пе­ре­гру­жен­но­сти К. к., для ре­ше­ния ко­то­рой при­ме­ня­ют тех­но­ло­гии пнев­мо­прок­лад­ки (в пред­ва­ри­тель­но про­ло­жен­ный ка­бель, объ­е­ди­няю­щий пус­тые, т. е. без во­ло­кон, ка­бель­ные ка­на­лы, вду­ва­ют­ся спец. во­ло­кон­ные мо­ду­ли) и «мик­ро­тран­шей­ной» про­клад­ки (в тран­шеи глу­би­ной 100–250 мм ук­ла­ды­ва­ют во­ло­кон­но-оп­тич. ка­бель, на­кры­ва­ют его жгу­том из по­рис­той ре­зи­ны, за­тем тран­шею за­ли­ва­ют би­ту­мом).

Осн. на­прав­ле­ния­ми мо­дер­ни­за­ции су­ще­ст­вую­щей и строи­тель­ст­ва но­вой К. к. яв­ля­ют­ся раз­ра­бот­ка до­пол­нит. тех­нич. средств для по­вы­ше­ния функ­цио­наль­ных воз­мож­но­стей К. к. (уст­рой­ст­ва для раз­ветв­ле­ния и пе­ре­се­че­ния ка­бе­лей) и усо­вер­шен­ст­во­ва­ние лот­ков и кры­шек. При соз­да­нии ба­зо­вых кон­ст­рук­ций К. к. не­об­хо­ди­мо пре­ду­смат­ри­вать воз­мож­ность бы­ст­рой за­ме­ны ка­бе­лей, про­ве­де­ние тех­нич. ме­ро­прия­тий по их за­щи­те от внеш­них элек­тро­маг­нит­ных влия­ний, уве­ли­че­ние сро­ка служ­бы.

Вернуться к началу