КА́БЕЛЬ СВЯ́ЗИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́БЕЛЬ СВЯ́ЗИ, кабель, предназначенный для передачи информации (аналоговой, цифровой и др.) токами разл. частот или световыми сигналами диапазона от 0,8 до 1,6 мкм. Осн. сферы применения К. с. – телефонные сети, кабельное телевидение, компьютерные сети, системы контроля и управления технологич. процессами и др. В зависимости от материала передающей среды различают электрич. К. с. с токопроводящими жилами [коаксиальные кабели, симметричные К. с., в которых изолированные жилы скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи)] и волоконно-оптические кабели. В электрич. К. с. в качестве материала токопроводящих жил используется, как правило, медь; изоляции – полимеры, бумага; оболочек – алюминий, свинец, сталь, пластмассы (см. Кабель). Волоконно-оптический К. с. выполнен на основе волоконных световодов, заключённых в защитную оболочку (из фторопласта, поливинилхлорида и др.).
По условиям прокладки К. с. подразделяют на подземные (прокладываемые в кабельной канализации, напр. городские телефонные кабели – ГТК), воздушные или подвесные (на опорах) и подводные. Симметричные ГТК (рис. 1), предназначенные для организации аналоговых абонентских линий, имеют большое количество медных однопроволочных жил диаметром 0,32–0,5 мм, что обусловлено стремлением разместить в одном кабеле как можно большее число цепей. В кон. 20 в. из-за быстрых темпов роста локальных компьютерных сетей существенно увеличился объём информации, передаваемой внутри одного здания (или комплекса зданий, расположенных в одном районе), что обусловило создание структурированных кабельных сетей (СКС). Во многих СКС применяются спец. симметричные К. с. (скорость передачи данных до 10000 Мбит/с, полоса частот пропускаемого сигнала 250–500 МГц), содержащие экранированные или неэкранированные витые пары (рис. 2).
В России линии связи возникли практически одновременно с появлением электрич. телеграфа. Создание первых кабельных линий связано с именем рос. учёного П. Л. Шиллинга, который ещё в 1812 применил изолированные проводники (прообраз кабеля) для взрыва мин в р. Нева, а в 1832–36 установил телеграфную связь между отд. районами С.-Петербурга по подземному кабелю (впоследствии из-за несовершенства конструкции он заменён возд. проводной линией связи). Вначале токопроводящие медные жилы телеграфных кабелей изолировались гуттаперчей, а затем хлопчатобумажной пряжей, пропитанной изолирующим составом, и скручивались между собой, образуя сердечник. Для защиты от влаги сердечник затягивали в стальные или свинцовые трубы. С изобретением телефона в 1876 началось произ-во симметричных кабелей для гор. телефонных сетей. С целью улучшения характеристик передачи сигналов хлопчатобумажная изоляция постепенно была заменена сухой воздушно-бумажной, а с кон. 1950-х гг. полимерной (полиэтилен, полистирол). В 1882 появились первые сооружения гор. кабельной канализации из стальных, покрытых бетоном труб, в которых прокладывали освинцованные кабели. В 1930-х гг. началось развитие многоканальной связи; стремление расширить спектр передаваемых частот и увеличить пропускную способность линий привело к созданию коаксиального кабеля (позволившего передавать и телевизионные программы). В 1970-х гг. были испытаны волоконно-оптические линии связи. Волоконно-оптич. К. с. имеют целый ряд преимуществ (напр., большая пропускная способность) перед традиц. кабелями с медными жилами, и поэтому во вновь строящихся линиях дальней и зоновой связи, а также в соединительных линиях гор. телефонных сетей используются, как правило, волоконно-оптич. кабели.