Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́БЕЛЬ СВЯ́ЗИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 327

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Сорокин

КА́БЕЛЬ СВЯ́ЗИ, ка­бель, пред­на­зна­чен­ный для пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции (ана­ло­го­вой, циф­ро­вой и др.) то­ка­ми разл. час­тот или све­то­вы­ми сиг­на­ла­ми диа­па­зо­на от 0,8 до 1,6 мкм. Осн. сфе­ры при­ме­не­ния К. с. – те­ле­фон­ные се­ти, ка­бель­ное те­ле­ви­де­ние, ком­пь­ю­тер­ные се­ти, сис­те­мы кон­тро­ля и управ­ле­ния тех­но­ло­гич. про­цес­са­ми и др. В за­ви­си­мо­сти от ма­те­риа­ла пе­ре­даю­щей сре­ды раз­ли­ча­ют элек­трич. К. с. с то­ко­про­во­дя­щи­ми жи­ла­ми [ко­ак­си­аль­ные ка­бе­ли, сим­мет­рич­ные К. с., в ко­то­рых изо­ли­ро­ван­ные жи­лы скру­чи­ва­ют­ся в па­ры (од­на цепь) или чет­вёр­ки (две це­пи)] и во­ло­кон­но-оп­ти­че­ские ка­бе­ли. В элек­трич. К. с. в ка­че­ст­ве ма­те­риа­ла то­ко­про­во­дя­щих жил ис­поль­зу­ет­ся, как пра­ви­ло, медь; изо­ля­ции – по­ли­ме­ры, бу­ма­га; обо­ло­чек – алю­ми­ний, сви­нец, сталь, пла­ст­мас­сы (см. Ка­бель). Во­ло­кон­но-оп­ти­че­ский К. с. вы­пол­нен на ос­но­ве во­ло­кон­ных све­то­во­дов, за­клю­чён­ных в за­щит­ную обо­лоч­ку (из фто­ро­пла­ста, по­ли­ви­нил­хло­ри­да и др.).

Рис. 1. Конструкция ГТК с полиэтиленовой изоляцией: 1 – скрученные пары жил; 2 – пучки из скрученных пар;3 – скрепляющие ленты; 4 – алюминиевый экран; 5 – полиэтиленовая оболочка.

По ус­ло­ви­ям про­клад­ки К. с. под­раз­де­ля­ют на под­зем­ные (про­кла­ды­вае­мые в кабель­ной ка­на­ли­за­ции­, напр. го­род­ские те­ле­фон­ные ка­бе­ли – ГТК), воз­душ­ные или под­вес­ные (на опо­рах) и под­вод­ные. Сим­мет­рич­ные ГТК (рис. 1), пред­на­з­на­чен­ные для ор­га­ни­за­ции ана­ло­го­вых або­нент­ских ли­ний, име­ют боль­шое ко­ли­чест­во мед­ных од­но­про­во­лоч­ных жил диа­мет­ром 0,32–0,5 мм, что об­у­слов­ле­но стрем­ле­ни­ем раз­мес­тить в од­ном ка­бе­ле как мож­но боль­шее чис­ло це­пей. В кон. 20 в. из-за бы­ст­рых тем­пов рос­та ло­каль­ных ком­пь­ю­тер­ных се­тей су­ще­ст­вен­но уве­ли­чил­ся объ­ём ин­фор­ма­ции, пе­ре­да­вае­мой внут­ри од­но­го зда­ния (или ком­плек­са зда­ний, рас­по­ло­жен­ных в од­ном рай­оне), что обу­сло­ви­ло соз­да­ние струк­ту­ри­ро­ван­ных ка­бель­ных се­тей (СКС). Во мно­гих СКС при­ме­ня­ют­ся спец. сим­мет­рич­ные К. с. (ско­рость пе­ре­да­чи дан­ных до 10000 Мбит/с, по­ло­са час­тот про­пус­кае­мо­го сиг­на­ла 250–500 МГц), со­дер­жа­щие эк­ра­ни­ро­ван­ные или не­эк­ра­ни­ро­ван­ные ви­тые па­ры (рис. 2).

Рис. 2. Конструкции кабеля для структурированных кабельных сетей: а – кабель из неэкранированных витых пар и без общего экрана вокруг сердечника; б – кабель с общим внешним экраном вокруг ...

В Рос­сии ли­нии свя­зи воз­ник­ли прак­ти­чески од­но­вре­мен­но с по­яв­ле­ни­ем элек­трич. те­ле­гра­фа. Соз­да­ние пер­вых ка­бель­ных ли­ний свя­за­но с име­нем рос. учёно­го П. Л. Шил­лин­га, ко­то­рый ещё в 1812 при­ме­нил изо­ли­ро­ван­ные про­вод­ни­ки (про­об­раз ка­бе­ля) для взры­ва мин в р. Не­ва, а в 1832–36 ус­та­но­вил те­ле­граф­ную связь ме­ж­ду отд. рай­она­ми С.-Пе­тер­бур­га по под­зем­но­му ка­бе­лю (впо­след­ст­вии из-за не­со­вер­шен­ст­ва кон­ст­рук­ции он за­ме­нён возд. про­вод­ной ли­ни­ей свя­зи). Вна­ча­ле то­ко­про­во­дя­щие мед­ные жи­лы те­ле­граф­ных ка­бе­лей изо­ли­ро­ва­лись гут­та­пер­чей, а за­тем хлоп­ча­то­бу­маж­ной пря­жей, про­пи­тан­ной изо­ли­рую­щим со­ста­вом, и скру­чи­ва­лись ме­ж­ду со­бой, об­ра­зуя сер­деч­ник. Для за­щи­ты от вла­ги сер­деч­ник за­тя­ги­ва­ли в сталь­ные или свин­цо­вые тру­бы. С изо­бре­те­ни­ем те­ле­фо­на в 1876 на­ча­лось про­из-во сим­мет­рич­ных ка­бе­лей для гор. те­ле­фон­ных се­тей. С це­лью улуч­ше­ния ха­рак­те­ри­стик пе­ре­да­чи сиг­на­лов хлоп­ча­то­бу­маж­ная изо­ля­ция по­сте­пен­но бы­ла за­ме­не­на су­хой воз­душ­но-бу­маж­ной, а с кон. 1950-х гг. по­ли­мер­ной (по­ли­эти­лен, по­ли­сти­рол). В 1882 поя­ви­лись пер­вые со­ору­же­ния гор. ка­бель­ной ка­на­ли­за­ции из сталь­ных, по­кры­тых бе­то­ном труб, в ко­то­рых про­кла­ды­ва­ли ос­вин­цо­ван­ные ка­бе­ли. В 1930-х гг. на­ча­лось раз­ви­тие мно­го­ка­наль­ной свя­зи; стрем­ле­ние рас­ши­рить спектр пе­ре­да­вае­мых час­тот и уве­ли­чить про­пу­ск­ную спо­соб­ность ли­ний при­ве­ло к соз­да­нию ко­ак­си­аль­но­го ка­бе­ля (по­зво­лив­ше­го пе­ре­да­вать и те­ле­ви­зи­он­ные про­грам­мы). В 1970-х гг. бы­ли ис­пы­та­ны во­ло­кон­но-оп­ти­че­ские ли­нии свя­зи. Во­ло­кон­но-оп­тич. К. с. име­ют це­лый ряд пре­иму­ществ (напр., боль­шая про­пу­ск­ная спо­соб­ность) пе­ред тра­диц. ка­бе­ля­ми с мед­ны­ми жи­ла­ми, и по­это­му во вновь строя­щих­ся ли­ни­ях даль­ней и зо­но­вой свя­зи, а так­же в со­еди­ни­тель­ных ли­ни­ях гор. те­ле­фон­ных се­тей ис­поль­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, во­ло­кон­но-оп­тич. ка­бе­ли.

Лит.: Ку­ле­шов В. Н. Тео­рия ка­бе­лей свя­зи. М., 1950; Ос­но­вы ка­бель­ной тех­ни­ки / Под ред. И. Б. Пеш­ко­ва. М., 2006; Ла­рин Ю. Т. Оп­ти­че­ские ка­бе­ли. М., 2006.

Вернуться к началу