КА́БЕЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́БЕЛЬ (голл. kabel – канат, трос) электрический, один или более изолированных проводников (токопроводящих жил), заключённых в защитную (обычно герметичную) оболочку. К. предназначены для передачи электрич. энергии или информационных сигналов; могут прокладываться в земле, возд. среде, под водой.
Осн. конструктивные элементы К.: токопроводящие жилы, изоляция и оболочка, а также экраны и защитные покровы. Токопроводящие жилы изготовляются из материалов с низким удельным электрич. сопротивлением (ρ ), обычно из меди или алюминия (для меди ρ составляет 1,72· 10–8 Ом· м; для алюминия – 2,65·10–8 Ом·м); могут быть одно- и многопроволочными, т. е. состоящими из скрученных проволок. Токопроводящие жилы К. энергетич. назначения нормируются по сечению, которое находится в пределах от 0,75 до 2000 мм2. В зависимости от количества скрученных проволок и способа скрутки жилы имеют разл. гибкость; выбор степени гибкости определяется условиями монтажа и/или эксплуатации. Токопроводящие жилы К. телекоммуникационного назначения (см. Кабель связи) нормируются по диаметру – от 0,32 до 6–7 мм.
Изоляция К. выполняется в виде сплошного слоя диэлектрика или может быть многослойной, состоящей из лент. В качестве материала изоляции используют полиэтилен (в т. ч. сшитый), пластифицированный поливинилхлорид (т. н. пластикат), разл. резины, пропитанные спец. составами бумажные ленты и др. Применяемые изоляц. материалы, как правило, должны обладать высокими электрич. прочностью и электрич. сопротивлением, низкими диэлектрич. потерями и диэлектрич. проницаемостью (прежде всего это относится к полиэтилену и пропитанной бумажной изоляции). Др. важной характеристикой является нагревостойкость, под которой понимается способность изоляции выполнять свои функции при воздействии рабочей темп-ры в течение времени, сравнимого с расчётным сроком эксплуатации. Для б. ч. изоляц. материалов рабочая темп-ра при длительной эксплуатации составляет 65–70 °C; для сшитого полиэтилена и спец. типов резин – 85–90 °C.
Экраны К. служат для подавления влияния внешних электромагнитных полей, помех и наводок; выполняются из электропроводящего немагнитного и/или магнитного материала (напр., медной ленты, электропроводящих резин, композиций на основе полиэтилена) в виде цилиндрич. слоя вокруг токопроводящей жилы, одной или нескольких изолированных жил (сердечника) либо в виде разделит. слоя разл. конфигурации.
Оболочка К. – сплошная металлич. или неметаллич. трубка, расположенная поверх сердечника и предназначенная для защиты его от механич. повреждений, воздействия влаги, света и др. Материалом для металлич. оболочек обычно служат свинец и алюминий, в отд. случаях медь и сталь. Оболочки из полиэтилена и пластиката, как правило, пигментированы, т. к. в них добавляется небольшое количество сажи (1–2%), что придаёт оболочке повышенную стойкость к тепловому и световому воздействию. Резиновые оболочки (также с добавлением сажи) обеспечивают К. повышенную гибкость. К оболочкам из полимерных материалов в зависимости от назначения К. предъявляются дополнит. требования (нераспространение горения, повышенные влагостойкость, морозостойкость, нефтемаслостойкость, озоностойкость и др.).
Защитные покровы К. представляют собой элементы, наложенные поверх изоляции, экрана или оболочки с целью дополнит. защиты от внешних воздействий. Частью защитного покрова К. нередко является броня, состоящая из стальных лент либо одного или двух слоёв стальной круглой проволоки. Проволочная броня также повышает стойкость К. к воздействию растягивающих нагрузок. Для предохранения от коррозии и механич. воздействий поверх брони могут накладываться слоистые защитные покровы или защитный шланг (оболочка) из пластмассы или резины. Бумаги и волокнистые материалы, входящие в состав кабельного защитного покрова, обычно пропитываются спец. составами.
Среди К. энергетич. назначения осн. роль играют силовые кабели, предназначенные для передачи и распределения электрич. энергии от места её произ-ва к пром. предприятиям, силовым и осветит. установкам, транспортным и коммунальным объектам. В зависимости от величины рабочего напряжения они делятся на К. низкого напряжения (НН) – до 1 кВ включительно; среднего напряжения (СН) – от 6 до 35 кВ и высокого напряжения (ВН) – от 110 до 500 кВ.
Кабели НН имеют пропитанную бумажную или пластмассовую изоляцию. Для К. с изоляцией из пропитанных бумажных лент металлич. оболочка выполняется из свинца или алюминия. Токопроводящие жилы – медные или алюминиевые, круглой, секторной или сегментной формы; число жил обычно от 1 до 5 (рис. 1). Кабели СН имеют либо бумажно-пропитанную изоляцию, либо изоляцию из сшитого полиэтилена (наиболее распространены). В К. с изоляцией из сшитого полиэтилена не обязательно использование металлич. оболочки. Типовая конструкция силового К. на напряжение 10 кВ приведена на рис. 2. Кабельные сети на напряжение 10–35 кВ широко применяются при электроснабжении городов и крупных предприятий. Кабели ВН помимо электроснабжения служат для вывода мощности и схемных соединений на электростанциях. В кабельных линиях ВН наибольшее распространение получили маслонаполненные К. низкого (до 0,5 МПа) и высокого (до 1,6 МПа) давления. Высокое давление масла, пропитывающего бумажную изоляцию в таких К., препятствует образованию в изоляции возд. включений и тем самым повышает её электрич. прочность. До нач. 2000-х гг. в отеч. практике осн. видом силовых К. для напряжений 110–500 кВ оставались маслонаполненные К. высокого давления в стальной трубе (рис. 3); в настоящее время практически завершён переход на использование в кабелях ВН изоляции из сшитого полиэтилена.
В группу К., применяемых для разл. типов транспорта, входят сигнально-блокировочные, бортовые и судовые К., а также К. для подвижного состава. Группу К., являющихся комплектующими для машин и оборудования, составляют прежде всего силовые К. для нестационарной прокладки (в осн. с применением резиновой изоляции и оболочек), К. для питания погружных электронасосов, К. для геофизич. работ и др. Произ-во К. двух последних групп определяется динамикой выпуска транспортных средств, машин и оборудования, в которых эти К. применяются. Кроме того, существует большое количество разл. типов К. для пром-сти и с. х-ва, имеющих спец. назначение. Важной разновидностью К. энергетич. назначения являются также контрольные кабели.