ИСПЫТА́НИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИСПЫТА́НИЯ в технике, опытное определение конструкционных и эксплуатационных свойств машин, инструментов, оборудования, сооружений и др., а также выявление соответствия их параметров заявленным в документах. И. проводят специалисты по надзорной деятельности, используя методику и программы, разработанные на основе гос. стандартов и др. нормативных документов, а также постоянных и врем. технич. условий. Для проведения И. назначаются время, место, используется спец. поверенное измерит. оборудование и др. Результатом И. является акт, имеющий юридич. силу, утверждённый уполномоченной комиссией.
Для каждого типа испытываемых технич. средств могут назначаться разл. виды И.: исследовательские (при разработке пробного образца), предварительные (на стадии создания рабочего экземпляра), контрольные и приёмо-сдаточные (напр., при запуске в произ-во опытной партии или серии), периодические (при эксплуатации, по технич. условиям на обслуживание и ремонт и др.), сертификационные (определение качества и допуска к эксплуатации в определённых условиях), государственные (для определённых изделий, особо важных машин и установок, крупных сооружений, сложного в эксплуатации оборудования, объектов стратегич. назначения и др.). В ходе И. должны учитываться требования по охране и безопасности труда.
По характеру проведения различают И. следующих видов: технические (напр., статические, кинематические, динамические), климатические (работа объекта в разл. природных условиях), на сохранение работоспособности (надёжность, устойчивость к разрушению, долговечность и др.), экологич. безопасность и др. Экологическими И. подтверждаются соответствующие нормативы предельно допустимых уровней шума, радиации, темп-ры, выбросов и сбросов в окружающую природную среду загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. На основе экологич. И. технич. средств обосновывают нормы (лимиты) природопользования. Экологич. И. проводятся также с целью подтверждения отсутствия при эксплуатации техники условий для развития вредных микроорганизмов и микробиологич. разрушений.
В ходе И. производится экономич. оценка: допустимая продолжительность работы объекта; предусматриваются исключение малопроизводительных устройств и замена их более эффективными; выявление конкурентоспособности (на этапах проектирования и изготовления аналогичных изделий); изыскание возможности снижения себестоимости произ-ва, применение энергосберегающих технологий и др. При И. учитываются результаты менее дорогостоящих проверок, обследований и т. п., объединяются неск. разных И. (комплексные И.); общие И. машин могут быть заменены И. их частей; применяется моделирование (математическое, имитационное).
И. проводят как в натурных, так и в лабораторных (стендовых) условиях, моделирующих натурные. При проведении И. используются аттестованное испытат. оборудование и сооружения. На всех этапах И. широко применяют: поверочные измерит. средства (для определения точности обработки и сборки); специализир. оборудование – разрывные машины, прессы, вибро- и ударные стенды (при определении пределов прочности, надёжности, безотказности и др.); климатич. и температурные камеры с разл. влажностными диапазонами повышенного и пониженного давления; бассейны, гидроканалы, аэродинамич. трубы (при определении гидростойкости, герметичности, динамич. качеств и др.); скоростные полигоны (для обкатки, проверки скоростных характеристик транспортных средств и т. п.).
Проводят также спец. показательные И. с целью определения рекордных скоростей, критич. параметров, возможности расширения сферы применения машин, поведения их при авариях и др. К таким И. относятся скоростные гонки, авторалли, обкатка ж.-д. техники и др. К показательным И. машин относят И. на устойчивость к механич. повреждениям в экстремальных условиях, при авариях и др. Изделия, находящиеся в массовом употреблении (часы, телефоны, телевизоры, плееры, компьютеры и др.), проходят И. на мелкие повреждения и повреждения при падении, ударах, на гигроскопичность; замки и механич. двери проверяют на взломостойкость. Для подтверждения обеспечения высокого уровня безопасности водителей и пассажиров возможные разрушения автомобилей при авариях выявляют при их И. с манекенами. Компьютерное моделирование работы в разл. условиях (в т. ч. и в экстремальных) поездов, самолётов, судов также служит повышению безопасности пассажиров. И. является составной частью проектной и исследовательской работы по созданию новой техники и приобретает всё большее значение как фактор, позволяющий повышать качество технич. средств и сокращать сроки их освоения.