Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 89

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИ́ЗМ, уст­рой­ст­во в сис­те­ме ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния, дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния и др., осу­ще­ст­в­ляю­щее ме­ха­нич. пе­ре­ме­ще­ние ре­гу­ли­рую­ще­го ор­га­на. Из­ме­не­ние по­ло­же­ния ре­гу­ли­рую­ще­го ор­га­на вы­зы­ва­ет из­ме­не­ние по­то­ка энер­гии, жид­ко­сти, га­за, сы­пу­чих ма­те­риа­лов и др., по­сту­паю­щих на объ­ект, и тем са­мым воз­дей­ст­ву­ет на ра­бо­чие ма­ши­ны, ме­ха­низ­мы и тех­но­ло­гич. про­цес­сы, уст­ра­няя от­кло­не­ния ре­гу­ли­руе­мой ве­ли­чи­ны от за­дан­но­го зна­че­ния. И. м. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по ви­ду при­ме­няе­мой энер­гии (гид­рав­ли­че­ские, пнев­ма­ти­че­ские, элек­три­че­ские и ком­би­ни­ро­ван­ные, напр. элек­тро­гид­рав­ли­че­ские), по ви­ду осу­ще­ст­в­ляе­мых пе­ре­ме­ще­ний (по­сту­па­тель­ное дви­же­ние, по­во­рот на один обо­рот, на неск. обо­ро­тов и др.), по на­зна­че­нию и ти­пу управ­ляе­мых эле­мен­тов. Напр., И. м. мо­гут при­ме­нять­ся для пе­ре­ме­ще­ния кла­па­нов, за­дви­жек и за­сло­нок или на­прав­ляю­щих ап­па­ра­тов тур­бин и на­со­сов, ж.-д. стре­лок, для при­во­да эле­мен­тов сле­дя­щих сис­тем (ко­пи­ро­валь­ных стан­ков, ма­ни­пу­ля­то­ров, ре­ги­ст­ри­рую­щих уст­ройств и др.), ру­ле­вых уст­ройств транс­порт­ных ма­шин, осо­бых эле­мен­тов сис­тем управ­ле­ния (напр., про­ти­во­ве­сов в гру­зо­подъ­ём­ных со­ору­же­ни­ях, за­жим­ных ав­то­ма­тич. уст­ройств) и др.

И. м. обыч­но со­сто­ит из дви­га­те­ля, пе­ре­да­чи и эле­мен­тов управ­ле­ния (эле­мен­тов приё­ма вход­ных сиг­на­лов, эле­мен­тов об­рат­ной свя­зи и др.). Напр., И. м. для ре­гу­ли­ро­ва­ния по­то­ка жид­ко­стей и га­зов пред­став­ля­ет со­бой кла­пан, за­движ­ку или за­твор, пе­ре­ме­щае­мые гид­рав­лич., пнев­ма­тич. или элек­трич. при­во­дом. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние в пром. ав­то­ма­ти­ке по­лу­чи­ли элек­трич. И. м. с при­во­дом от асин­хрон­но­го элек­тро­дви­га­те­ля.

Лит.: Ос­но­вы ав­то­ма­ти­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния / Под ред. В. В. Со­ло­дов­ни­ко­ва. М., 1959. Т. 2; Арт­обо­лев­ский И. И. Тео­рия ме­ха­низ­мов и ма­шин. 4-е изд. М., 1988.

Вернуться к началу