Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНФОРМАЦИО́ННЫЕ РЕСУ́РСЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 492

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Ильин

ИНФОРМАЦИО́ННЫЕ РЕСУ́РСЫ, ин­фор­ма­ция (тек­сто­вая, гра­фи­че­ская, ау­дио-, ви­део- и др.), пред­став­лен­ная в фор­ме, рас­счи­тан­ной на хра­не­ние (элек­трон­ные и бу­маж­ные до­ку­мен­ты, кни­ги, филь­мы и др.), на­ко­п­ле­ние, об­ра­бот­ку и пред­став­ле­ние поль­зо­ва­те­лям, дея­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с по­строе­ни­ем и при­ме­не­ни­ем зна­ний (в нау­ке, об­ра­зо­ва­нии, эко­но­ми­ке и др.). В Фе­де­раль­ном за­ко­не РФ «Об ин­фор­ма­ции, ин­фор­ма­ти­за­ции и за­щи­те ин­фор­ма­ции» от 20.2.1995 И. р. оп­ре­де­ля­ют­ся как «от­дель­ные до­ку­мен­ты и от­дель­ные мас­си­вы до­ку­мен­тов, до­ку­мен­ты и мас­си­вы до­ку­мен­тов в ин­фор­ма­ци­он­ных сис­те­мах (биб­лио­те­ках, ар­хи­вах, фон­дах, бан­ках дан­ных, дру­гих ин­фор­ма­ци­он­ных сис­те­мах)».

И. р. пред­по­ла­га­ют их не­од­но­крат­ное ис­поль­зо­ва­ние без уча­стия тех, кто их соз­дал. Яв­ля­ясь объ­ек­та­ми со­хра­не­ния зна­ний, И. р. од­но­вре­мен­но слу­жат ис­ход­ны­ми дан­ны­ми для по­строе­ния но­вых зна­ний, ко­то­рые, в свою оче­редь, мо­гут быть пред­став­ле­ны в фор­ме И. р. Ис­поль­зо­ва­ние И. р. пред­по­ла­га­ет воз­мож­ность их ин­тер­пре­та­ции ли­бо че­ло­ве­ком, ли­бо ком­пь­ю­тер­ны­ми про­грам­ма­ми. И. р. су­ще­ст­ву­ют в элек­трон­ной фор­ме (напр., фай­лы элек­трон­ных до­ку­мен­тов) и иных фор­мах (ка­та­ло­ги­зи­ро­ван­ные тек­сты и изо­бра­же­ния на бу­маж­ных но­си­те­лях, ки­но­филь­мы на ки­но­плён­ке и др.). И. р. хра­нят­ся в гос. и др. ар­хи­вах до­ку­мен­тов, биб­лио­те­ках (в т. ч. элек­трон­ных), на сер­ве­рах ин­фор­ма­ци­он­ных сис­тем и др. Ка­ж­дый И. р. со­про­во­ж­да­ет­ся опи­са­ни­ем (спе­ци­фи­ка­ци­ей), со­дер­жа­щим дан­ные, не­об­хо­ди­мые для его на­хо­ж­де­ния, оп­ре­де­ле­ния об­лас­ти при­ме­не­ния и др. Напр., в сер. 20 в. в биб­лио­те­ках по­доб­ные спе­ци­фи­ка­ции бы­ли пред­став­ле­ны в ви­де кар­то­чек, ко­то­рые хра­ни­лись в ка­та­лож­ных ящи­ках. В совр. биб­лио­те­ках, ар­хи­вах и др., как пра­ви­ло, при­ме­ня­ют элек­трон­ные ка­та­ло­ги и по­ис­ко­вые сис­те­мы. Для хра­нения элек­трон­ных И. р. ис­поль­зу­ют­ся на­ко­пи­те­ли на жё­ст­ких дис­ках, оп­тич. дис­ках и др. Элек­трон­ные И. р. рас­счита­ны на ис­поль­зо­ва­ние в ком­пь­ю­тер­ных ин­фор­мац. сис­те­мах. Ком­пакт­ность, воз­мож­ность хра­нить боль­шие объ­ё­мы дан­ных, а так­же бы­ст­ро­дей­ст­вие элек­трон­ных на­ко­пи­те­лей и удоб­ст­во ра­бо­ты с ни­ми в со­ста­ве разл. ин­фор­мац. сис­тем обу­сло­ви­ли пе­ре­вод в элек­трон­ную фор­му разл. И. р. (ска­ни­ро­ва­ние бу­маж­ных до­ку­мен­тов и книг, ви­део­съём­ка с по­мо­щью циф­ро­вых фо­то-, ви­део­ка­мер и др.). Элек­трон­ные фор­мы И. р. (элек­трон­ные эн­цик­ло­пе­дии, элек­трон­ные кни­ги и др.) ин­тен­сив­но вы­тес­ня­ют тра­ди­ци­он­ные (не­элек­трон­ные). В кон. 20 – нач. 21 вв. И. р. по зна­чи­мо­сти не ус­ту­па­ют тру­до­вым, энер­ге­тич. и др. ре­сур­сам го­су­дар­ст­ва и рас­смат­ри­ва­ют­ся как нац. дос­тоя­ние.

Лит.: Гро­мов Г. Р. На­цио­наль­ные ин­фор­ма­ци­он­ные ре­сур­сы: про­бле­мы про­мыш­лен­ной экс­плуа­та­ции. М., 1984.

Вернуться к началу