Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТРОСКОПИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 470

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Воробьёв

ИНТРОСКОПИ́Я (от лат. intro – внутрь и ...ско­пия), ви­зу­аль­ное на­блю­де­ние объ­ек­тов, яв­ле­ний и про­цес­сов в оп­ти­че­ски не­про­зрач­ных те­лах и сре­дах, а так­же в ус­ло­ви­ях пло­хой ви­ди­мо­сти. Ме­то­ды и сред­ст­ва И. по­зво­ля­ют об­на­ру­жи­вать и иден­ти­фи­ци­ро­вать разл. от­кло­не­ния от за­дан­ных свойств (па­ра­мет­ров) тел, сред, из­де­лий, ис­сле­до­вать яв­ле­ния и про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в по­лу­про­зрач­ных и не­про­зрач­ных сре­дах. Не­ко­то­рые из ме­то­дов И. (на­ря­ду с де­фек­то­ско­пи­ей) на­шли при­ме­не­ние при не­раз­ру­шаю­щем кон­тро­ле пром. из­де­лий и ма­те­риа­лов. В ря­де слу­ча­ев мож­но ис­поль­зо­вать лишь ме­то­ды И., напр. при ис­сле­до­ва­нии объ­ек­тов под во­дой, в тол­ще гор­ных по­род, в ту­ма­не или при силь­ном сне­го­па­де.

В за­ви­си­мо­сти от рас­смат­ри­вае­мых объ­ек­тов и це­ли ис­сле­до­ва­ний для ви­зуа­ли­за­ции ис­поль­зу­ют разл. про­ни­каю­щие из­лу­че­ния и по­ля: уп­ру­гие ко­ле­ба­ния (на час­то­тах от 10 Гц до 1000 МГц); элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния (от жё­ст­ких гам­ма-из­лу­че­ний до низ­ко­час­тот­ных ко­ле­ба­ний); ин­фра­крас­ное и рент­ге­нов­ское из­лу­че­ния; элек­трич. и гра­ви­тац. по­ля, а так­же по­то­ки эле­мен­тар­ных час­тиц (ней­тро­нов и др.). Напр., ме­то­да­ми И., ос­но­ван­ны­ми на ис­поль­зо­ва­нии гам­ма- и рент­ге­нов­ских из­лу­че­ний, ис­сле­ду­ют жид­кие и твёр­дые объ­ек­ты лю­бых хи­мических со­ста­вов, в т. ч. для об­на­ру­же­ния мел­ких не­од­но­род­но­стей в не­про­зрач­ных те­лах. Ме­то­ды ин­фра­крас­ной И. по­зво­ля­ют с по­мо­щью оп­ти­ческих средств фор­ми­ро­вать не­ви­ди­мые ин­фра­крас­ные изо­бра­же­ния, ко­то­рые за­тем пре­об­ра­зу­ют­ся в ви­ди­мые. Для ис­сле­до­ва­ния не­про­зрач­ных ма­те­риа­лов (ме­тал­лов, пла­ст­масс, жи­вой тка­ни, жид­ко­стей) при­ме­ня­ют так­же ме­то­ды, ос­но­ван­ные на ис­поль­зо­ва­нии ульт­ра­зву­ка (см. Зву­ко­ви­де­ние). Изу­че­ние элек­трон­ной струк­ту­ры ме­тал­лов и про­вод­ни­ков осу­ще­ств­ля­ют при не­по­средств. на­блю­де­нии рас­пре­де­ле­ния элек­трич. или маг­нит­ных по­лей. Про­ни­каю­щие из­лу­че­ния, соз­да­вае­мые элек­тро­маг­нит­ны­ми вол­на­ми (ра­дио­вол­на­ми) дли­ной от до­лей мм до несколь­ких м, ис­поль­зу­ют для ис­сле­до­ва­ния гор­ных по­род и лед­ни­ков; со­став­ле­ния карт ра­дио­из­лу­че­ний зем­ной по­верх­но­сти, об­лач­но­го по­кро­ва и др.

Лит.: Кры­лов Н. А. Элек­трон­но-аку­сти­че­ские и ра­дио­мет­ри­че­ские ме­то­ды ис­пы­та­ний ма­териа­лов и кон­ст­рук­ций. Л.; М., 1963; Ощеп­ков П. К., Мер­ку­лов А. П. Ин­тро­ско­пия. М., 1967.

Вернуться к началу