Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЕРЦИО́ННЫЙ АККУМУЛЯ́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 367

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Я. Солодилов

ИНЕРЦИО́ННЫЙ АККУМУЛЯ́ТОР, энер­го­си­ло­вая ус­та­нов­ка, ис­поль­зую­щая энер­гию, за­па­сён­ную ма­хо­ви­ком. И. а. ис­поль­зу­ет­ся на жи­ро­бу­сах, вет­ро­вых ус­та­нов­ках, ло­ко­мо­ти­вах, ав­то­мо­би­лях, электро­стан­ци­ях и др.

Впер­вые идею ис­поль­зо­ва­ния ма­хо­ви­ка на но­вом ви­де транс­пор­та – «ма­хо­возе» (раз­но­вид­ность ло­ко­мо­ти­ва) пред­ло­жил в 1860 рос. изо­бре­та­тель ин­же­нер-по­ру­чик В. И. Шу­бер­ский. В 1883 брит. адм. Дж. А. Хау­элл раз­ра­бо­тал т. н. ма­хо­вич­ную тор­пе­ду, в ко­то­рой ма­хо­вик, кро­ме на­ко­п­ле­ния ме­ха­нич. энер­гии, вы­пол­нял так­же и роль ги­ро­ста­би­ли­за­то­ра, за­даю­ще­го на­прав­ле­ние дви­же­ния (ско­рость 45 км/ч на рас­стоя­нии под во­дой до 1 км). В 1929–30 в СССР И. а. был ис­поль­зо­ван на вет­ро­энер­ге­ти­че­ской стан­ции (про­ект А. Г. Уфим­це­ва и В. П. Вет­чин­ки­на). В 1953 швейц. фир­ма «Oerlikon» вы­пус­ти­ла се­рию из 17 ма­хо­вич­ных ав­то­бу­сов (жи­ро­бу­сов), ра­бо­таю­щих на трас­сах дли­ной 4,5–7,7 км. В руд­ни­ках со взры­во­опас­ной кон­цен­тра­ци­ей га­за или пы­ли И. а. при­ме­ня­ют­ся на ло­ко­мо­ти­вах. На про­кат­ных ста­нах И. а. по­зво­ля­ют пре­одо­ле­вать воз­ни­каю­щие пи­ко­вые со­про­тив­ле­ния. Ма­хо­вич­ный ак­ку­му­ля­тор мо­жет за­па­сать 5,5 кВт· ч энер­гии про­тив 4,6 кВт· ч у элек­тро­хи­мич. ак­ку­му­ля­то­ров, срок их служ­бы 15 лет, для ак­ку­му­ля­то­ров 5–6 лет. В США соз­да­на ма­хо­вич­ная энер­ге­тич. ус­та­нов­ка для МКС, су­ще­ст­вен­но пре­вос­хо­дя­щая по­ка­за­те­ли ис­поль­зо­вав­ших­ся ра­нее ни­кель-во­до­род­ных ак­ку­му­ля­то­ров. Ис­пы­ты­ва­ет­ся И. а. мощ­но­стью 600 кВт для трам­вая (с 2000, Гер­ма­ния).

И. а. с су­пер­ма­хо­ви­ком (ма­хо­вик, имею­щий вы­со­кую энер­го­ём­кость, из­го­тов­лен­ный из вы­со­ко­проч­ных по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов) ис­поль­зу­ют­ся для ре­гу­ли­ро­ва­ния (ком­пен­са­ции) час­то­ты то­ка в элек­трич. се­ти при пи­ко­вой на­груз­ке на АЭС или ТЭС. Фир­мой «Beacon Power» раз­ра­бо­та­ны т. н. кла­стер­ные И. а. (с элек­трон­ным управ­ле­ни­ем), реа­ги­рую­щие на скач­ки час­то­ты (вре­мя ста­би­ли­за­ции час­то­ты по­ряд­ка 5 мкс), что уве­ли­чи­ва­ет ко­эф. ис­поль­зо­ва­ния ус­та­нов­лен­ной мощ­но­сти, по­вы­ша­ет на­дёж­ность и ус­той­чи­вость ра­бо­ты стан­ций (по­те­ри энер­гии, за­ка­чан­ной и позд­нее за­бран­ной из И. а., со­став­ля­ют 2%, что за­мет­но луч­ше, чем у сис­тем хра­не­ния энер­гии, ос­но­ван­ных на иных прин­ци­пах, напр. у хи­мич. ак­ку­му­ля­то­ров, гид­ро­ак­ку­му­ли­рую­щих стан­ций).

Лит.: Гу­лиа Н. В. Ма­хо­вич­ные дви­га­те­ли. М., 1976; Джен­та Д. На­ко­п­ле­ние ки­не­ти­че­ской энер­гии: Тео­рия и прак­ти­ка со­вре­мен­ных ма­хо­вич­ных сис­тем. М., 1988.

Вернуться к началу