ИНЕРЦИО́ННЫЙ АККУМУЛЯ́ТОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНЕРЦИО́ННЫЙ АККУМУЛЯ́ТОР, энергосиловая установка, использующая энергию, запасённую маховиком. И. а. используется на жиробусах, ветровых установках, локомотивах, автомобилях, электростанциях и др.
Впервые идею использования маховика на новом виде транспорта – «маховозе» (разновидность локомотива) предложил в 1860 рос. изобретатель инженер-поручик В. И. Шуберский. В 1883 брит. адм. Дж. А. Хауэлл разработал т. н. маховичную торпеду, в которой маховик, кроме накопления механич. энергии, выполнял также и роль гиростабилизатора, задающего направление движения (скорость 45 км/ч на расстоянии под водой до 1 км). В 1929–30 в СССР И. а. был использован на ветроэнергетической станции (проект А. Г. Уфимцева и В. П. Ветчинкина). В 1953 швейц. фирма «Oerlikon» выпустила серию из 17 маховичных автобусов (жиробусов), работающих на трассах длиной 4,5–7,7 км. В рудниках со взрывоопасной концентрацией газа или пыли И. а. применяются на локомотивах. На прокатных станах И. а. позволяют преодолевать возникающие пиковые сопротивления. Маховичный аккумулятор может запасать 5,5 кВт· ч энергии против 4,6 кВт· ч у электрохимич. аккумуляторов, срок их службы 15 лет, для аккумуляторов 5–6 лет. В США создана маховичная энергетич. установка для МКС, существенно превосходящая показатели использовавшихся ранее никель-водородных аккумуляторов. Испытывается И. а. мощностью 600 кВт для трамвая (с 2000, Германия).
И. а. с супермаховиком (маховик, имеющий высокую энергоёмкость, изготовленный из высокопрочных полимерных материалов) используются для регулирования (компенсации) частоты тока в электрич. сети при пиковой нагрузке на АЭС или ТЭС. Фирмой «Beacon Power» разработаны т. н. кластерные И. а. (с электронным управлением), реагирующие на скачки частоты (время стабилизации частоты порядка 5 мкс), что увеличивает коэф. использования установленной мощности, повышает надёжность и устойчивость работы станций (потери энергии, закачанной и позднее забранной из И. а., составляют 2%, что заметно лучше, чем у систем хранения энергии, основанных на иных принципах, напр. у химич. аккумуляторов, гидроаккумулирующих станций).