Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДИКА́ТОРНЫЙ ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВО́Й ПРИБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИНДИКА́ТОРНЫЙ ЭЛЕКТРО́Н­НО-ЛУ­ЧЕ­ВО́Й ПРИБО́Р, при­ём­ный элек­трон­но-лу­че­вой при­бор, пред­на­зна­чен­ный для ото­бра­же­ния ин­фор­ма­ции в ус­лов­ной фор­ме (в ви­де све­тя­щих­ся зна­ков, гра­фи­ков или по­лу­то­но­во­го изо­бра­же­ния). При­ме­ня­ет­ся в ин­ди­ка­то­рах на­зем­ных и бор­то­вых ра­дио­ло­ка­то­ров, в сис­те­мах ав­то­ма­ти­зир. про­ек­ти­ро­ва­ния, ин­фор­мац. по­ис­ка и т. п. По на­зна­че­нию и прин­ци­пу дей­ст­вия И. э.-л. п. де­лят­ся на све­то­из­лу­чаю­щие (са­мо­све­тя­щие­ся) и све­то­мо­ду­ли­рую­щие (све­то­кла­пан­ные), за­по­ми­наю­щие и без за­по­ми­на­ния, мо­но­хром­ные и цвет­ные, ин­ди­ви­ду­аль­но­го и коллек­тив­но­го поль­зо­ва­ния. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли са­мо­све­тя­щие­ся И. э.-л. п. без за­по­ми­на­ния, в ко­то­рых элек­трон­ный пу­чок, фор­ми­руе­мый элек­трон­ным про­жек­то­ром и про­мо­ду­ли­ро­ван­ный по ин­тен­сив­но­сти вход­ным элек­трич. сиг­на­лом, от­кло­ня­ет­ся элек­тро­маг­нит­ной от­кло­няю­щей сис­те­мой и, по­па­дая на лю­ми­нес­цент­ный эк­ран, вы­зы­ва­ет в мес­тах об­лу­че­ния све­че­ние лю­ми­но­фо­ра; при этом яр­кость све­че­ния про­пор­цио­наль­на ин­тен­сив­но­сти пуч­ка.

Схема запоминающего электронно-лучевого прибора с полутоновым изображением: 1 – мишень в виде металлической мелкоструктурной сетки, покрытой слоем диэлектрика; 2 – воспроизводящий электрон...

Для ото­бра­же­ния ред­ко по­вто­ряю­щей­ся (или од­но­крат­но за­пи­сан­ной) ин­фор­ма­ции слу­жат за­по­ми­наю­щие элек­трон­но-лу­че­вые при­бо­ры (рис.), спо­соб­ные дли­тель­ное вре­мя со­хра­нять и вос­про­из­во­дить на эк­ра­не за­пи­сан­ную (в ви­де по­тен­ци­аль­но­го рель­е­фа на по­верх­но­сти ми­ше­ни) ин­фор­ма­цию. Для ин­ди­ка­то­ров кол­лек­тив­но­го поль­зо­ва­ния при­ме­ня­ют­ся про­ек­ци­он­ные элек­трон­но-лу­че­вые при­бо­ры вы­со­кой яр­ко­сти, изо­бра­же­ние с не­боль­шо­го эк­ра­на ко­то­рых про­еци­ру­ет­ся на отд. боль­шой эк­ран. См. так­же Скиа­трон.

Осн. све­то­тех­нич. па­ра­мет­ры И. э.-л. п.: раз­ре­шаю­щая спо­соб­ность, оце­ни­вае­мая по ми­ним. ши­ри­не вос­про­из­во­ди­мой ли­нии (обыч­но со­став­ля­ет 0,2–0,4 мм), и яр­кость све­че­ния (ле­жит в диа­па­зо­не от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких тыс. кд/м2).

Вернуться к началу