ИНДИКА́ТОРНЫЙ ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВО́Й ПРИБО́Р
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДИКА́ТОРНЫЙ ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВО́Й ПРИБО́Р, приёмный электронно-лучевой прибор, предназначенный для отображения информации в условной форме (в виде светящихся знаков, графиков или полутонового изображения). Применяется в индикаторах наземных и бортовых радиолокаторов, в системах автоматизир. проектирования, информац. поиска и т. п. По назначению и принципу действия И. э.-л. п. делятся на светоизлучающие (самосветящиеся) и светомодулирующие (светоклапанные), запоминающие и без запоминания, монохромные и цветные, индивидуального и коллективного пользования. Наибольшее распространение получили самосветящиеся И. э.-л. п. без запоминания, в которых электронный пучок, формируемый электронным прожектором и промодулированный по интенсивности входным электрич. сигналом, отклоняется электромагнитной отклоняющей системой и, попадая на люминесцентный экран, вызывает в местах облучения свечение люминофора; при этом яркость свечения пропорциональна интенсивности пучка.
Для отображения редко повторяющейся (или однократно записанной) информации служат запоминающие электронно-лучевые приборы (рис.), способные длительное время сохранять и воспроизводить на экране записанную (в виде потенциального рельефа на поверхности мишени) информацию. Для индикаторов коллективного пользования применяются проекционные электронно-лучевые приборы высокой яркости, изображение с небольшого экрана которых проецируется на отд. большой экран. См. также Скиатрон.
Осн. светотехнич. параметры И. э.-л. п.: разрешающая способность, оцениваемая по миним. ширине воспроизводимой линии (обычно составляет 0,2–0,4 мм), и яркость свечения (лежит в диапазоне от нескольких десятков до нескольких тыс. кд/м2).