Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́МПУЛЬСНЫЙ ГЕНЕРА́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Н. Александров

И́МПУЛЬСНЫЙ ГЕНЕРА́ТОР, элек­трон­ное уст­рой­ст­во для соз­да­ния оди­ноч­ных или по­сле­до­ва­тель­но­стей элек­трич. им­пуль­сов. Обыч­но И. г. со­сто­ит из за­даю­ще­го ис­точ­ни­ка ко­ле­ба­ний и фор­ми­ро­ва­те­ля, соз­даю­ще­го им­пуль­сы не­об­хо­ди­мой фор­мы (напр., пря­мо­уголь­ной), дли­тель­но­сти и ам­пли­ту­ды (мощ­но­сти). Ис­точ­ни­ком ко­ле­ба­ний мо­жет слу­жить ге­не­ра­тор гар­мо­ни­че­ских (си­ну­сои­даль­ных) ко­ле­ба­ний или ре­лак­са­ци­он­ный ге­не­ра­тор (см. Ге­не­ра­тор элек­три­че­ских ко­ле­ба­ний). Ос­но­ву фор­ми­ро­ва­те­лей им­пуль­сов со­став­ля­ют ли­ней­ные элек­трич. эле­мен­ты и элек­трон­ные клю­чи. Функ­ции ли­ней­ных эле­мен­тов вы­пол­ня­ют им­пульс­ные уси­ли­те­ли, диф­фе­рен­ци­рую­щие и ин­тег­ри­рую­щие це­пи, им­пульс­ные транс­фор­ма­то­ры и ли­нии за­держ­ки. В ка­че­ст­ве клю­чей ис­поль­зу­ют­ся элек­трон­ные при­бо­ры с не­ли­ней­ной вольт-ам­пер­ной ха­рак­те­ри­сти­кой (ПП дио­ды, тран­зи­сто­ры, элек­трон­ные лам­пы, фер­ри­то­вые сер­деч­ни­ки и др.). Не­ли­ней­ные (клю­че­вые) фор­ми­ро­ва­те­ли ха­рак­те­ри­зу­ют­ся от­сут­ст­ви­ем по­ло­жи­тель­ной об­рат­ной свя­зи; фор­ми­ро­ва­ние им­пуль­сов про­ис­хо­дит за счёт ог­ра­ни­че­ния уров­ня сиг­на­ла или пе­ре­клю­че­ния то­ка в вы­ход­ной це­пи. Ре­ге­не­ра­тив­ные фор­ми­рую­щие уст­рой­ст­ва с по­ло­жи­тель­ной об­рат­ной свя­зью по­зво­ля­ют по­лу­чать как оди­ноч­ные ви­део­им­пуль­сы, так и их по­сле­до­ва­тель­но­сти. К та­ким уст­рой­ст­вам от­но­сят­ся триг­ге­ры, муль­ти­виб­ра­то­ры, бло­кинг-ге­не­ра­то­ры и ге­не­ра­то­ры ли­ней­но из­ме­няю­ще­го­ся сиг­на­ла. Для по­лу­че­ния ра­дио­им­пуль­сов И. г. ис­поль­зу­ют как мо­ду­ля­тор ВЧ-ге­не­ра­то­ра. В ра­дио­элек­трон­ной и из­ме­рит. ап­па­ра­ту­ре, уст­рой­ст­вах ав­то­ма­ти­ки и вы­чис­лит. тех­ни­ки И. г. так­же при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве из­ме­ри­тель­но­го ге­не­ра­то­ра.

В тех­ни­ке вы­со­ких на­пря­же­ний ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние на­хо­дят вы­со­ко­вольт­ные И. г., пред­на­зна­чен­ные для соз­да­ния мощ­ных им­пульс­ных то­ков (до 107 А и бо­лее) и на­пря­же­ний (до 107 В). Та­кие ге­не­ра­то­ры, как пра­ви­ло, со­сто­ят из ря­да кон­ден­са­то­ров вы­со­ко­го на­пря­же­ния (см. Кон­ден­са­тор элек­три­че­ский), на­бо­ра ре­зи­сто­ров, за­ряд­но­го уст­рой­ст­ва и уст­рой­ст­ва из­ме­ре­ния им­пульс­но­го на­пря­же­ния (то­ка). Все кон­ден­са­то­ры за­ря­жа­ют­ся па­рал­лель­но. В И. г. на­пря­же­ния с по­мо­щью раз­ряд­ни­ков за­ря­жен­ные кон­ден­са­то­ры со­еди­ня­ют­ся по­сле­до­ва­тель­но, что при­во­дит к уве­ли­че­нию на­пря­же­ния на вы­хо­де при­бли­зи­тель­но в $n$ раз, где $n$ – чис­ло кон­ден­са­то­ров. Фор­ма им­пуль­са на вы­хо­де ге­не­ра­то­ра обес­пе­чи­ва­ет­ся под­бо­ром ём­ко­стей кон­ден­са­то­ров, со­про­тив­ле­ний ре­зи­сто­ров и схе­мы раз­ряд­ной це­пи. В И. г. то­ка при раз­ря­де кон­ден­са­то­ры ос­та­ют­ся со­еди­нён­ны­ми па­рал­лель­но. Вы­со­ко­вольт­ные И. г. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся, напр., для ис­пы­та­ний изо­ля­ции разл. элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, ими­та­ции внутр. и гро­зо­вых пе­ре­на­пря­же­ний в элек­трич. се­ти и др.

Лит.: Голь­ден­берг Л. М. Им­пульс­ные уст­рой­ст­ва. М., 1981; Фрол­кин В. Т., По­пов Л. Н. Им­пульс­ные и циф­ро­вые уст­рой­ст­ва. М., 1992; Тех­ни­ка вы­со­ких на­пря­же­ний / Под ред. Г. С. Ку­чин­ско­го. СПб., 2003.

Вернуться к началу