ЗОЛОЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗОЛОЧЕ́НИЕ, процесс нанесения на поверхность изделий, конструкций, архит. сооружений тонкого слоя золота (от долей мкм до 20–25 мкм) в декоративных, защитных или др. целях. Применяют в архитектуре, ювелирном и часовом произ-ве, для нанесения надписей и рисунков на керамику и стекло, а также при изготовлении радио- и электронных устройств и др. Получаемое З. покрытие называется позолотой.
Наиболее распространённые способы З. – гальванический (нанесение золота из водных растворов под действием электрич. тока) и листовой (наклеивание тончайших листов золота на поверхность изделия); также осуществляют порошковое З. – нанесение на покрытое клеящим лаком изделие тончайшего слоя золотого порошка, огневое З. – нанесение на поверхность изделия пасты из амальгамы или лака, содержащих золото, с последующим обжигом при высокой темп-ре, З. плакировкой – горячую прокатку или волочение металлич. изделия, обёрнутого в листы золота, и др. При З. методом вакуумного напыления получают самые тонкие слои (плёнки) золота.
Древнейший способ З. – листовой, которым в Древнем Египте золотили носилки фараонов. Огневое З. применяли в 13 в. для украшения западных и южных дверей собора Рождества Богородицы в Суздале, в 19 в. – для З. купола Исаакиевского собора в С.-Петербурге. В произ-ве фарфора используется З. керамич. краской, в состав которой входит до 10–15% чистого золота. Эта краска была изобретена в Майсене (Германия) в 1825, в Россию привозилась из Европы, с 1927 изготовляется на Дулёвском фарфоровом заводе.
Термин «З.» означает также покрытие изделий др. веществами золотистого цвета (напр., дисульфидом олова, нитридом титана).