Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВУКОИЗОЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 347-348

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Л. Осипов

ЗВУКОИЗОЛЯ́ЦИЯ ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ций зда­ний, ос­лаб­ле­ние зву­ка при его про­ник­но­ве­нии че­рез ог­ра­ж­де­ния зда­ний; в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле – со­во­куп­ность ме­ро­прия­тий по сни­же­нию уров­ня шу­ма, про­ни­каю­ще­го в по­ме­ще­ния из­вне.

Звукоизоляция ограждающих конструкций зданий: а – раздельная конструкция стены; б – пол по сплошному упругому основанию; 1 – стенки; 2 – воздушная прослойка; 3 – ригель; ...

Ко­ли­че­ст­вен­ная ме­ра З., вы­ра­жае­мая в де­ци­бе­лах (дБ), на­зы­ва­ет­ся зву­ко­изо­ли­рую­щей спо­соб­но­стью. Раз­ли­ча­ют З. от воз­душ­но­го (ис­точ­ник зву­ка не свя­зан с ог­ра­ж­даю­щи­ми кон­ст­рук­ция­ми ме­ха­нич. свя­зью) и удар­но­го зву­ков. З. от воз­душ­но­го зву­ка ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сни­же­ни­ем уров­ня это­го зву­ка (ре­чи, пе­ния, те­ле­пе­ре­да­чи) при про­хо­ж­де­нии его че­рез ог­ра­ж­де­ние; оце­ни­ва­ет­ся час­тот­ной ха­рак­те­ри­сти­кой З. в диа­па­зо­не час­тот 100–3200 Гц с учё­том влия­ния зву­ко­по­гло­ще­ния изо­ли­руе­мо­го по­ме­ще­ния. З. от удар­но­го зву­ка (ша­гов лю­дей, пе­ре­дви­га­ния ме­бе­ли и т. п.) за­ви­сит от уров­ня зву­ка, воз­ни­каю­ще­го под пе­ре­кры­ти­ем; оце­ни­ва­ет­ся час­тот­ной ха­рак­те­ри­сти­кой при­ве­дён­но­го уров­ня зву­ко­во­го дав­ле­ния в том же диа­па­зо­не час­тот при ра­бо­те на пе­ре­кры­тии стан­дарт­ной удар­ной ма­ши­ны, так­же с учё­том зву­ко­по­гло­ще­ния изо­ли­руе­мо­го по­ме­ще­ния.

Внутр. сте­ны и пе­ре­го­род­ки зда­ний долж­ны об­ла­дать нор­ма­тив­ной зву­ко­изо­ли­рую­щей спо­соб­но­стью от возд. зву­ка: ме­ж­ду­этаж­ные пе­ре­кры­тия – от воз­душ­но­го и удар­но­го зву­ков. Нор­ми­руе­мы­ми па­ра­мет­ра­ми З. внутр. ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ций зда­ний яв­ля­ют­ся ин­декс изо­ля­ции возд. шу­ма ($R_w$, дБ) и ин­декс при­ве­дён­но­го удар­но­го шу­ма под пе­ре­кры­ти­ем ($L_{nw}$, дБ), ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют срав­не­ни­ем рас­счи­тан­ных или из­мерен­ных час­тот­ных ха­рак­те­ри­стик З. возд. шу­ма или при­ве­дён­но­го уров­ня удар­но­го шу­ма под пе­ре­кры­ти­ем с со­ответ­ст­вую­щи­ми нор­ма­тив­ны­ми кри­вы­ми. Для по­вы­ше­ния зву­ко­изо­ли­рую­щей спо­соб­но­сти меж­квар­тир­ных стен, а так­же сни­же­ния их мас­сы вме­сто аку­сти­че­ски од­но­род­ных кон­ст­рук­ций, со­стоя­щих из од­но­го ма­те­риа­ла или из не­сколь­ких сло­ёв раз­но­род­ных ма­те­риа­лов, жё­ст­ко свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой (напр., ош­ту­кату­рен­ная кир­пич­ная сте­на и т. п.), при­ме­ня­ют раз­дель­ные кон­ст­рук­ции со сплош­ной возд. про­слой­кой (рис., а) или слои­стые кон­ст­рук­ции, вы­пол­нен­ные из отд. сло­ёв ма­те­риа­лов, рез­ко от­ли­чаю­щих­ся по сво­им фи­зич. свой­ст­вам. З. стен, имею­щих ок­на или две­ри, прак­ти­че­ски оп­ре­де­ля­ет­ся З. за­пол­нен­ных про­ёмов, обыч­но бо­лее низ­кой, чем З. глу­хой час­ти ог­ра­ж­де­ния. Для по­выше­ния зву­ко­изо­ляц. ка­честв пе­ре­кры­тий или для умень­ше­ния их мас­сы без ухуд­ше­ния З. це­ле­со­об­раз­но уст­раи­вать пе­ре­кры­тия раз­дель­но­го ти­па со сплош­ной возд. про­слой­кой или пе­ре­кры­тия с под­вес­ны­ми по­тол­ка­ми. Для по­вы­ше­ния З. от удар­но­го шу­ма сплош­ных од­но­род­ных пе­ре­кры­тий при­ме­ня­ют по­лы на уп­ру­гом ос­но­ва­нии (рис., б) или на отд. про­клад­ках из уп­ру­гих ма­те­риа­лов. Ре­ко­мен­ду­ет­ся так­же на­сти­лать мяг­кие ру­лон­ные по­лы (напр., на те­п­ло- и зву­ко­изо­ляц. ос­но­ве). В ка­че­ст­ве уп­ру­гих про­кла­док под по­лы ис­поль­зу­ют ма­ты из ми­не­раль­ной или стек­лян­ной ва­ты, дре­вес­но-во­лок­ни­стые пли­ты и т. п.

Для обес­пе­че­ния не­об­хо­ди­мой З. важ­но ка­че­ст­во строи­тель­но-мон­таж­ных ра­бот; да­же са­мые не­зна­чит. ще­ли, от­вер­стия, тре­щи­ны в кон­ст­рук­ци­ях рез­ко ухуд­ша­ют зву­ко­изо­ляц. свой­ст­ва по­след­них. При про­ек­ти­ро­ва­нии зда­ний сле­ду­ет учи­ты­вать, что изо­ля­ция по­ме­ще­ний от внут­рен­них и на­руж­ных шу­мов долж­на обес­пе­чи­вать­ся так­же пра­виль­ной пла­ни­ров­кой зда­ния, сни­же­ни­ем уров­ня шу­ма от са­ни­тар­но-тех­нич. и инж. обо­ру­до­ва­ния и ра­цио­наль­ны­ми кон­ст­рук­ция­ми ог­ра­ж­де­ний. Наи­боль­ший тех­нич. и эко­но­мич. эф­фект дос­ти­га­ет­ся при ком­плекс­ной за­щи­те зда­ний от шу­мов. См. так­же Аку­сти­че­ские ма­те­риа­лы.

Лит.: Зву­ко­изо­ля­ция и зву­ко­по­гло­ще­ние / Под ред. Г. Л. Оси­по­ва, В. Н. Бо­бы­ле­ва. М., 2004.

Вернуться к началу