ЗВУКОИЗОЛЯ́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗВУКОИЗОЛЯ́ЦИЯ ограждающих конструкций зданий, ослабление звука при его проникновении через ограждения зданий; в более широком смысле – совокупность мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещения извне.
Количественная мера З., выражаемая в децибелах (дБ), называется звукоизолирующей способностью. Различают З. от воздушного (источник звука не связан с ограждающими конструкциями механич. связью) и ударного звуков. З. от воздушного звука характеризуется снижением уровня этого звука (речи, пения, телепередачи) при прохождении его через ограждение; оценивается частотной характеристикой З. в диапазоне частот 100–3200 Гц с учётом влияния звукопоглощения изолируемого помещения. З. от ударного звука (шагов людей, передвигания мебели и т. п.) зависит от уровня звука, возникающего под перекрытием; оценивается частотной характеристикой приведённого уровня звукового давления в том же диапазоне частот при работе на перекрытии стандартной ударной машины, также с учётом звукопоглощения изолируемого помещения.
Внутр. стены и перегородки зданий должны обладать нормативной звукоизолирующей способностью от возд. звука: междуэтажные перекрытия – от воздушного и ударного звуков. Нормируемыми параметрами З. внутр. ограждающих конструкций зданий являются индекс изоляции возд. шума ($R_w$, дБ) и индекс приведённого ударного шума под перекрытием ($L_{nw}$, дБ), которые определяют сравнением рассчитанных или измеренных частотных характеристик З. возд. шума или приведённого уровня ударного шума под перекрытием с соответствующими нормативными кривыми. Для повышения звукоизолирующей способности межквартирных стен, а также снижения их массы вместо акустически однородных конструкций, состоящих из одного материала или из нескольких слоёв разнородных материалов, жёстко связанных между собой (напр., оштукатуренная кирпичная стена и т. п.), применяют раздельные конструкции со сплошной возд. прослойкой (рис., а) или слоистые конструкции, выполненные из отд. слоёв материалов, резко отличающихся по своим физич. свойствам. З. стен, имеющих окна или двери, практически определяется З. заполненных проёмов, обычно более низкой, чем З. глухой части ограждения. Для повышения звукоизоляц. качеств перекрытий или для уменьшения их массы без ухудшения З. целесообразно устраивать перекрытия раздельного типа со сплошной возд. прослойкой или перекрытия с подвесными потолками. Для повышения З. от ударного шума сплошных однородных перекрытий применяют полы на упругом основании (рис., б) или на отд. прокладках из упругих материалов. Рекомендуется также настилать мягкие рулонные полы (напр., на тепло- и звукоизоляц. основе). В качестве упругих прокладок под полы используют маты из минеральной или стеклянной ваты, древесно-волокнистые плиты и т. п.
Для обеспечения необходимой З. важно качество строительно-монтажных работ; даже самые незначит. щели, отверстия, трещины в конструкциях резко ухудшают звукоизоляц. свойства последних. При проектировании зданий следует учитывать, что изоляция помещений от внутренних и наружных шумов должна обеспечиваться также правильной планировкой здания, снижением уровня шума от санитарно-технич. и инж. оборудования и рациональными конструкциями ограждений. Наибольший технич. и экономич. эффект достигается при комплексной защите зданий от шумов. См. также Акустические материалы.