Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАПОЛНИ́ТЕЛИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 262

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Попов

ЗАПОЛНИ́ТЕЛИ для бе­то­нов, зер­но­вые сы­пу­чие ма­те­риа­лы, яв­ляю­щие­ся со­став­ной ча­стью бе­то­на. Со­дер­жа­ние З. в бе­то­нах и рас­тво­рах дос­ти­га­ет 85% от об­ще­го объ­ё­ма.

В за­ви­си­мо­сти от хи­мич. со­ста­ва раз­ли­ча­ют ми­не­раль­ные (ка­мен­ные) и ор­га­ни­че­ские (дроб­лё­ная дре­ве­си­на, опил­ки, по­ли­мер­ные гра­ну­лы) З. В осн. в бе­то­нах ис­поль­зу­ют ми­не­раль­ные З. В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра зё­рен З. при­ня­то де­лить на мел­кие (пе­сок) с раз­ме­ром зё­рен от 0,16 до 5 мм и круп­ные (ще­бень или гра­вий) – от 5 до 70 мм. З. бы­ва­ют при­род­но­го (гра­вий и ще­бень из гор­ных по­род) и ис­кус­ст­вен­но­го (ке­рам­зит, аг­ло­по­рит) про­ис­хо­ж­де­ния, а так­же мо­гут быть по­лу­че­ны из от­хо­дов пром-сти. По струк­ту­ре раз­ли­ча­ют З. плот­ные (из плот­ных гор­ных по­род и ме­тал­лур­гич. шла­ков) и по­рис­тые (в осн. ис­кус­ст­вен­ные: ке­рам­зит, шла­ко­вая пем­за, вспу­чен­ный пер­лит и др.; ре­же при­род­ные: пем­за, туф).

Для вы­со­ко­проч­ных тя­жё­лых бе­то­нов при­ме­ня­ют ще­бень из плот­ных гор­ных по­род, для лёг­ких бе­то­нов – по­рис­тые за­пол­ни­те­ли, а для бе­то­нов с по­вы­шен­ны­ми тре­бо­ва­ния­ми к из­но­со­стой­ко­сти – ме­тал­лич. опил­ки и струж­ку. Для жа­ро­стой­ких бе­то­нов ис­поль­зу­ют ша­мот и дроб­лё­ные ог­не­упо­ры; для за­щит­ных – тя­жё­лые ме­тал­лич. ма­те­риа­лы (чу­гун­ная дробь, скрап и др.) и дроб­лё­ные же­лез­ные ру­ды. Осн. це­ли вве­де­ния в бе­то­ны З. – сни­же­ние рас­хо­да до­ро­го­стоя­ще­го вя­жу­ще­го ма­те­риа­ла и умень­ше­ние усад­ки бе­то­на при твер­де­нии; в лёг­ких бе­то­нах З. по­зво­ля­ют так­же сни­зить плот­ность и те­п­ло­про­вод­ность бе­то­на. Для макс. за­пол­не­ния объ­ё­ма сы­пу­чи­ми ма­те­риа­ла­ми це­ле­со­об­раз­но ис­поль­зо­вать зёр­на раз­но­го раз­ме­ра, взя­тые в оп­ре­де­лён­ном со­от­но­ше­нии. По­это­му од­на из гл. ха­рак­те­ри­стик З. – их гра­ну­ло­мет­ри­че­ский (фрак­ци­он­ный) со­став. Зёр­на З. долж­ны иметь чис­тую ше­ро­хо­ва­тую по­верх­ность, обес­пе­чи­ваю­щую хо­ро­шее сце­п­ле­ние с вя­жу­щим ма­те­риа­лом; в этом от­но­ше­нии ще­бень пред­поч­ти­тель­нее гра­вия. З. не долж­ны со­дер­жать при­ме­си (гли­ну, пыль, ор­га­нич. ве­ще­ст­ва др.), не­га­тив­но влияю­щие на свой­ст­ва бе­то­на.

Тон­ко­дис­перс­ные по­рош­ки в ас­фаль­то­вых ма­те­риа­лах, шпак­лёв­ках, мас­ти­ках и т. п. иг­ра­ют прак­ти­че­ски ту же роль, что и З. в бе­то­нах, но их при­ня­то на­зы­вать на­пол­ни­те­ля­ми.

Лит.: Ба­же­нов Ю. М. Тех­но­ло­гия бе­то­на. 3-е изд. М., 2003; По­пов К. Н., Кад­до М. Б. Строи­тель­ные ма­те­риа­лы и из­де­лия. 3-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу