ЗАБО́ЙНЫЙ ДВИ́ГАТЕЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАБО́ЙНЫЙ ДВИ́ГАТЕЛЬ, погружная машина для бурения скважин, преобразующая подводимую с поверхности гидравлич. или электрич. энергию в механич. энергию вращающегося породоразрушающего инструмента. Применяются преим. в бурении на нефть и газ. З. д. различают: по особенностям применения (универсальные, для горизонтального и наклонно-направленного бурения); по типу породоразрушающего инструмента (для бурения сплошным забоем и колонковые); по конструкции (односекционные, секционные, редукторные, шпиндельные и др.). Использование З. д. (по сравнению с ротором при роторном бурении) обеспечивает повышение технико-экономич. показателей бурения за счёт увеличения механич. скорости, сокращения количества аварий с бурильной колонной и снижения энергозатрат. Наибольшее практич. применение получили следующие З. д.: турбобуры (ок. 80% от всего объёма бурения в РФ), винтовые двигатели и электробуры. Рабочим органом всех З. д. является система статор – ротор.
Винтовой двигатель – гидравлический З. д. объёмного типа, многозаходные рабочие органы которого выполнены по схеме героторного механизма, приводимого в действие за счёт энергии промывочной жидкости. Первые винтовые двигатели с высокой частотой вращения разработаны в США инж. Харрисоном (1962) на базе обращённого однозаходного героторного винтового насоса Муано. Многозаходный винтовой двигатель с низкой частотой вращения создан в СССР С. С. Никомаровым, М. Т. Гусманом и др. (1966–70). Винтовые двигатели характеризуются: высоким крутящим моментом при низкой частоте вращения (поэтому винтовые двигатели являются наиболее эффективным приводом породоразрушающего инструмента); возможностью регулирования характеристик двигателей изменением кинематич. отношения рабочих органов (отношение числа зубьев ротора к числу зубьев статора); миним. осевыми габаритами, что способствует широкому применению винтовых двигателей в горизонтальном и наклонно-направленном бурении, а также при ремонте скважин.
Электробур – З. д. с погружным электродвигателем, на валу которого закреплено буровое долото. Идея применить электробур для ударного бурения принадлежит рос. инж. В. И. Делову (1899). Первый в мире электробур для вращательного бурения был создан и применён в СССР А. П. Островским и Н. В. Александровым (1938–40). Различают электробуры трубные и беструбные. Трубный электробур опускают в скважину на бурильных трубах, а беструбный – на тросе-кабеле. Отличит. особенностью электробуров является относительно стабильная частота вращения при изменении нагрузки двигателя. Благодаря наличию проводной связи с забоем использование электробуров особенно перспективно для исследования режимов бурения.