Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУХИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 431-432

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Х. Паронян

ДУХИ́, пар­фю­мер­ное сред­ст­во, пред­став­ляю­щее со­бой спир­то­вой (или спир­то­вод­ный) рас­твор сме­сей ду­ши­стых ве­ществ.

Ос­но­ва Д. – пар­фю­мер­ная ком­по­зи­ция, для при­го­тов­ле­ния ко­то­рой ис­поль­зу­ют­ся ду­ши­стые ве­ще­ст­ва в ви­де эфир­ных ма­сел, баль­за­мов, смол, экс­трак­тов, спир­то­вых на­сто­ев. Тип за­па­ха пар­фю­мер­ной ком­по­зи­ции оп­ре­де­ля­ет­ся её со­ста­вом и со­от­но­ше­ни­ем ве­ду­щих ком­по­нен­тов. В за­ви­си­мо­сти от ско­ро­сти ис­па­ре­ния ду­ши­стых ве­ществ раз­ли­ча­ют три сту­пе­ни за­па­ха пар­фю­мер­ной ком­по­зи­ции: на­чаль­ный за­пах (чув­ст­ву­ет­ся вско­ре по­сле ис­па­ре­ния спир­та из ду­хов); ос­нов­ной (ха­рак­тер­ный для дан­но­го из­де­лия); ко­неч­ный (ос­таю­щий­ся по­сле ис­па­ре­ния ду­хов в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов). На­чаль­ный за­пах ком­по­зи­ции оп­ре­де­ля­ет­ся лег­ко­ле­ту­чи­ми ду­ши­сты­ми ве­ще­ст­ва­ми (тер­пи­не­ол, ио­нон и др.), ко­неч­ный – ма­ло­ле­ту­чи­ми ду­ши­сты­ми ве­ще­ст­ва­ми (мус­кус, ду­бо­вый мох и т. п.). Со­став­ле­ние ком­по­зи­ций яв­ля­ет­ся ос­но­вой пар­фю­мер­но­го ис­кус­ст­ва. Вна­ча­ле пар­фю­мер соз­да­ёт ос­нов­ной (ве­ду­щий) за­пах, за­тем под­би­ра­ет ду­ши­стые ве­ще­ст­ва, до­пол­няю­щие и гар­мо­нич­но со­че­таю­щие­ся с ним и при­даю­щие аро­ма­ту Д. пол­но­ту и мно­го­гран­ность. Для за­кре­п­ле­ния за­па­ха и при­да­ния Д. стой­ко­сти ис­поль­зу­ют фик­са­то­ры за­па­ха рас­ти­тель­но­го (сти­ракс, то­лу­ан­ский баль­зам и др.), жи­вот­но­го (ам­бра, мус­кус и др.) и ис­кусств. про­ис­хо­ж­де­ния (син­те­тич. мус­кус и др.). За­тем, как пра­ви­ло, пар­фю­мер­ную ком­по­зи­цию, фик­са­то­ры за­па­ха (обыч­но в ви­де спир­то­вых на­сто­ев) и эти­ло­вый спирт выс­шей очи­ст­ки в оп­ре­де­лён­ных про­пор­ци­ях за­гру­жа­ют в ба­ки, тща­тель­но пе­ре­ме­ши­ва­ют и от­стаи­ва­ют. В со­став не­ко­то­рых ви­дов Д. по­сле рас­тво­ре­ния ком­по­зи­ции до­бав­ля­ют во­ду и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во вод­ных рас­тво­ров кра­си­те­лей. Го­то­вые Д. раз­ли­ва­ют во фла­ко­ны.

Д. клас­си­фи­ци­ру­ют по на­зна­че­нию (жен­ские, муж­ские), ха­рак­те­ру за­па­ха, со­дер­жа­нию ду­ши­стых ве­ществ в ком­по­зи­ции, стой­ко­сти за­па­ха, мес­ту или стра­не про­из-ва и др.

По ха­рак­те­ру за­па­ха Д. под­раз­де­ля­ют­ся на «се­мей­ст­ва аро­ма­тов»: цит­ру­со­вые, цве­точ­ные, ши­про­вые, дре­вес­ные, ам­бро­вые (вос­точ­ные), па­по­рот­ни­ко­вые и др. По кон­цен­тра­ции со­дер­жа­щих­ся в Д. ду­ши­стых ве­ществ и стой­ко­сти за­па­ха наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние в ми­ре по­лу­чи­ла сле­дую­щая клас­си­фи­ка­ция: соб­ст­вен­но Д. (parfum, extrait) со­дер­жат 15–30% (по объ­ё­му) и бо­лее ду­ши­стых ве­ществ, име­ют стой­кость бо­лее 5–10 ч; пар­фю­ми­ро­ван­ная во­да, или туа­лет­ные Д. (eau de parfum, parfum de toi­lette, esprit de parfum), – со­от­вет­ст­вен­но 10–25% и 3–5 ч; туа­лет­ная во­да (eau de toi­let­te) – 5–15% и 2–3 ч.

Д. поя­ви­лись в 11–12 вв., ко­гда итал. ал­хи­ми­ки ста­ли ис­поль­зо­вать спирт для рас­тво­ре­ния эфир­ных ма­сел. К 17 в. мо­да на Д. ох­ва­ти­ла всю Ев­ро­пу, осо­бо­го мас­тер­ст­ва дос­тиг­ли пар­фю­ме­ры Фран­ции, где не­сколь­ко поз­же воз­ник­ли и пер­вые пар­фю­мер­ные до­ма. В 1921 так­же во Фран­ции был соз­дан один из пер­вых по­пу­ляр­ных син­те­тич. аро­ма­тов и поя­вил­ся но­вый вид Д. – Д., соз­дан­ные тем или иным ди­зай­не­ром, пред­став­ляю­щим оп­ре­де­лён­ный Дом мо­ды. См. так­же Пар­фю­ме­рия.

Лит.: Кас­па­ров Г. Н. Ос­но­вы про­из­вод­ст­ва пар­фю­ме­рии и кос­ме­ти­ки. М., 1988.

Вернуться к началу