ДУХИ́
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДУХИ́, парфюмерное средство, представляющее собой спиртовой (или спиртоводный) раствор смесей душистых веществ.
Основа Д. – парфюмерная композиция, для приготовления которой используются душистые вещества в виде эфирных масел, бальзамов, смол, экстрактов, спиртовых настоев. Тип запаха парфюмерной композиции определяется её составом и соотношением ведущих компонентов. В зависимости от скорости испарения душистых веществ различают три ступени запаха парфюмерной композиции: начальный запах (чувствуется вскоре после испарения спирта из духов); основной (характерный для данного изделия); конечный (остающийся после испарения духов в течение нескольких часов). Начальный запах композиции определяется легколетучими душистыми веществами (терпинеол, ионон и др.), конечный – малолетучими душистыми веществами (мускус, дубовый мох и т. п.). Составление композиций является основой парфюмерного искусства. Вначале парфюмер создаёт основной (ведущий) запах, затем подбирает душистые вещества, дополняющие и гармонично сочетающиеся с ним и придающие аромату Д. полноту и многогранность. Для закрепления запаха и придания Д. стойкости используют фиксаторы запаха растительного (стиракс, толуанский бальзам и др.), животного (амбра, мускус и др.) и искусств. происхождения (синтетич. мускус и др.). Затем, как правило, парфюмерную композицию, фиксаторы запаха (обычно в виде спиртовых настоев) и этиловый спирт высшей очистки в определённых пропорциях загружают в баки, тщательно перемешивают и отстаивают. В состав некоторых видов Д. после растворения композиции добавляют воду и небольшое количество водных растворов красителей. Готовые Д. разливают во флаконы.
Д. классифицируют по назначению (женские, мужские), характеру запаха, содержанию душистых веществ в композиции, стойкости запаха, месту или стране произ-ва и др.
По характеру запаха Д. подразделяются на «семейства ароматов»: цитрусовые, цветочные, шипровые, древесные, амбровые (восточные), папоротниковые и др. По концентрации содержащихся в Д. душистых веществ и стойкости запаха наибольшее распространение в мире получила следующая классификация: собственно Д. (parfum, extrait) содержат 15–30% (по объёму) и более душистых веществ, имеют стойкость более 5–10 ч; парфюмированная вода, или туалетные Д. (eau de parfum, parfum de toilette, esprit de parfum), – соответственно 10–25% и 3–5 ч; туалетная вода (eau de toilette) – 5–15% и 2–3 ч.
Д. появились в 11–12 вв., когда итал. алхимики стали использовать спирт для растворения эфирных масел. К 17 в. мода на Д. охватила всю Европу, особого мастерства достигли парфюмеры Франции, где несколько позже возникли и первые парфюмерные дома. В 1921 также во Франции был создан один из первых популярных синтетич. ароматов и появился новый вид Д. – Д., созданные тем или иным дизайнером, представляющим определённый Дом моды. См. также Парфюмерия.