ДУБЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДУБЛЕ́НИЕ в производстве кожи и меха, обработка дубящими веществами шкуры животного (голья или шкуры с сохранённым волосяным покровом, но без мездры); один из осн. процессов выделки шкур. В результате Д. шкура становится более прочной, хорошо выдерживает воздействие влаги, высоких и низких температур, приобретает повышенную устойчивость к загниванию, действию химич. реагентов; Д. улучшает качество волосяного покрова (упругость, смачиваемость, устойчивость к свойлачиванию и др.). Вместе с тем кожевая ткань шкуры животного уплотняется, уменьшаются её пластичность и мягкость.
Д. осуществляется преим. в баркасах и барабанах; при вращении барабанов происходит перемешивание, ускоряющее процесс. Эффективность Д. (равномерность и быстрота проникновения дубящих веществ) зависит от вида сырья, характера подготовки его к Д.; природы дубящего вещества, способа приготовления дубящего раствора и его концентрации, темп-ры и рН; времени Д. и др. На процесс Д. существенное влияние оказывают также основность дубящего раствора и присутствие стабилизирующих веществ.
Разл. способы Д. известны с доисторич. времён, среди них: выдерживание шкуры в дыму сжигаемых растений (альдегидное Д.), смазывание шкуры жиром животного (жировое Д.), обработка шкуры отварами или настоями из веток и листьев растений (растит. Д.), а также смесью муки, соли, яичного желтка и алюминиевых квасцов (квасцовое Д.). В 19 в. нем. учёный Ф. Кнапп, занимавшийся Д. кож минер. веществами, разработал процесс с использованием соединений хрома (хромовое Д.). Впоследствии как пром. способ хромовое Д. получило распространение с внедрением двух- и однованного процессов, созданных амер. инженерами А. Шульцом (1884) и М. Денисом (1894) соответственно. Однованное Д. выполняется непосредственно в растворе дубящих веществ, в отличие от двухванного, при котором полуфабрикат вначале обрабатывается раствором соединений, подготавливающих шкуры к Д., а затем – собственно дубящим раствором. Внедрение хромового Д. позволило значительно сократить время процесса по сравнению с Д. веществами растит. происхождения.
В зависимости от назначения и вида получаемого полуфабриката (кожа или мех) применяют: Д. неорганич. дубящими веществами (соединениями хрома, алюминия и др.), дубящими веществами растит. происхождения (напр., таннидами), а также жировое, альдегидное либо комбинированное (одновременное или последоват. введение разл. по природе дубящих веществ). Комбинированным Д. с использованием неорганич. дубящих веществ [в осн. соединений Cr(III)] получают более 90% всех видов кож. При Д. меховых шкур, помимо хромового и хромоалюминиевого Д., всё большее распространение получает бесхромовое Д. (с использованием разл. органич. соединений). В большинстве случаев в результате Д. изменяется окраска (прокрас) обрабатываемого объекта: белый цвет шкура приобретает при Д. формальдегидом или алюминиевыми квасцами, голубоватый оттенок – при хромовом Д., желтоватый – при жировом, коричневатый – при Д. таннидами.