Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУБЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Есина, Я. Я. Макаров-Землянский

ДУБЛЕ́НИЕ в про­из­вод­ст­ве ко­жи и ме­ха, об­ра­бот­ка ду­бя­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми шку­ры жи­вот­но­го (го­лья или шку­ры с со­хра­нён­ным во­ло­ся­ным по­кро­вом, но без мез­д­ры); один из осн. про­цес­сов вы­дел­ки шкур. В ре­зуль­та­те Д. шку­ра ста­но­вит­ся бо­лее проч­ной, хо­ро­шо вы­дер­жи­ва­ет воз­дей­ст­вие вла­ги, вы­со­ких и низ­ких тем­пе­ра­тур, при­об­ре­та­ет по­вы­шен­ную ус­той­чи­вость к за­гни­ва­нию, дей­ст­вию хи­мич. реа­ген­тов; Д. улуч­ша­ет ка­че­ст­во во­ло­ся­но­го по­кро­ва (уп­ру­гость, сма­чи­вае­мость, ус­той­чи­вость к свой­ла­чи­ва­нию и др.). Вме­сте с тем ко­же­вая ткань шку­ры жи­вот­но­го уп­лот­ня­ет­ся, умень­ша­ют­ся её пла­стич­ность и мяг­кость.

Д. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пре­им. в бар­ка­сах и ба­ра­ба­нах; при вра­ще­нии ба­ра­ба­нов про­ис­хо­дит пе­ре­ме­ши­ва­ние, ус­ко­ряю­щее про­цесс. Эф­фек­тив­ность Д. (рав­но­мер­ность и бы­ст­ро­та про­ник­но­ве­ния ду­бя­щих ве­ществ) за­ви­сит от ви­да сы­рья, ха­рак­те­ра под­го­тов­ки его к Д.; при­ро­ды ду­бя­ще­го ве­ще­ст­ва, спо­со­ба при­го­тов­ле­ния ду­бя­ще­го рас­тво­ра и его кон­цен­тра­ции, темп-ры и рН; вре­ме­ни Д. и др. На про­цесс Д. су­ще­ст­вен­ное влия­ние ока­зы­ва­ют так­же ос­нов­ность ду­бя­ще­го рас­тво­ра и при­сут­ст­вие ста­би­ли­зи­рую­щих ве­ществ.

Разл. спо­со­бы Д. из­вест­ны с дои­сто­рич. вре­мён, сре­ди них: вы­дер­жи­ва­ние шку­ры в ды­му сжи­гае­мых рас­те­ний (аль­де­гид­ное Д.), сма­зы­ва­ние шку­ры жи­ром жи­вот­но­го (жи­ро­вое Д.), об­ра­бот­ка шку­ры от­ва­ра­ми или на­стоя­ми из ве­ток и ли­сть­ев рас­те­ний (рас­тит. Д.), а так­же сме­сью му­ки, со­ли, яич­но­го желт­ка и алю­ми­ние­вых квас­цов (квас­цо­вое Д.). В 19 в. нем. учё­ный Ф. Кнапп, за­ни­мав­ший­ся Д. кож ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми, раз­ра­бо­тал про­цесс с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­еди­не­ний хро­ма (хро­мо­вое Д.). Впо­след­ст­вии как пром. спо­соб хро­мо­вое Д. по­лучи­ло рас­про­стра­не­ние с вне­дре­ни­ем двух- и од­но­ван­но­го про­цес­сов, соз­дан­ных амер. ин­же­не­ра­ми А. Шуль­цом (1884) и М. Де­ни­сом (1894) со­от­вет­ст­вен­но. Од­но­ван­ное Д. вы­пол­ня­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но в рас­тво­ре ду­бя­щих ве­ществ, в от­ли­чие от двух­ван­но­го, при ко­то­ром по­лу­фаб­ри­кат вна­ча­ле об­ра­ба­ты­ва­ет­ся рас­тво­ром со­еди­не­ний, под­го­тав­ли­ваю­щих шку­ры к Д., а за­тем – соб­ст­вен­но ду­бя­щим рас­тво­ром. Вне­дре­ние хро­мо­во­го Д. по­зво­ли­ло зна­чи­тель­но со­кра­тить вре­мя про­цес­са по срав­не­нию с Д. ве­ще­ст­ва­ми рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния и ви­да по­лу­чае­мо­го по­лу­фаб­ри­ка­та (ко­жа или мех) при­ме­ня­ют: Д. не­ор­га­нич. ду­бя­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми (со­еди­не­ния­ми хро­ма, алю­ми­ния и др.), ду­бя­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния (напр., тан­ни­да­ми), а так­же жи­ро­вое, аль­де­гид­ное ли­бо ком­би­ни­ро­ван­ное (од­но­вре­мен­ное или по­сле­до­ват. вве­де­ние разл. по при­ро­де ду­бя­щих ве­ществ). Ком­би­ни­ро­ван­ным Д. с ис­поль­зо­ва­ни­ем не­ор­га­нич. ду­бя­щих ве­ществ [в осн. со­еди­не­ний Cr(III)] по­лу­ча­ют бо­лее 90% всех ви­дов кож. При Д. ме­хо­вых шкур, по­ми­мо хро­мо­во­го и хро­моа­лю­ми­ние­во­го Д., всё боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ет бес­хро­мо­вое Д. (с ис­поль­зо­ва­ни­ем разл. ор­га­нич. со­еди­не­ний). В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев в ре­зуль­та­те Д. из­ме­ня­ет­ся ок­ра­ска (про­крас) об­ра­ба­ты­вае­мо­го объ­ек­та: бе­лый цвет шку­ра при­об­ре­та­ет при Д. фор­маль­де­ги­дом или алю­ми­ние­вы­ми квас­ца­ми, го­лу­бо­ва­тый от­те­нок – при хро­мо­вом Д., жел­то­ва­тый – при жи­ро­вом, ко­рич­не­ва­тый – при Д. тан­ни­да­ми.

Лит.: Ми­хай­лов А. Н. Хи­мия и фи­зи­ка кол­ла­ге­на кож­но­го по­кро­ва. М., 1980; Хи­мия и тех­но­ло­гия ко­жи и ме­ха / Под ред. И. П. Стра­хо­ва. 4-е изд. М., 1985.

Вернуться к началу