Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУА́ЛЬНОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 377

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Г. Волик

ДУА́ЛЬНОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ, прин­цип уп­рав­ле­ния с об­рат­ной свя­зью, за­клю­чаю­щий­ся в том, что управ­ляю­щие воз­дей­ст­вия фор­ми­ру­ют­ся од­но­вре­мен­но и для дос­ти­же­ния управ­ляе­мым объ­ек­том за­дан­ной це­ли, и для изу­че­ния ди­на­мич. свойств управ­ляе­мо­го объ­ек­та. Д. у. при­ме­ня­ет­ся в та­ких си­туа­ци­ях, ко­гда не­об­хо­ди­мо по­вы­сить ин­тен­сив­ность на­ко­п­ле­ния ин­фор­ма­ции о за­ра­нее не­из­вест­ных ди­на­мич. свой­ст­вах объ­ек­та.

Ин­фор­ма­ция об объ­ек­те управ­ле­ния счи­та­ет­ся пол­ной (дос­та­точ­ной для уп­рав­ле­ния), ес­ли из­вест­ны: за­ви­си­мость вы­ход­ной ве­ли­чи­ны от управ­ляю­ще­го воз­дей­ст­вия, ин­фор­ма­ция о воз­му­ще­ни­ях и по­ме­хах, дей­ст­вую­щих на объ­ект, ин­фор­ма­ция о за­даю­щем воз­дей­ст­вии и це­ли управ­ле­ния. В сис­те­мах с пол­ной ин­фор­ма­ци­ей до на­ча­ла функ­цио­ни­ро­ва­ния име­ет­ся воз­мож­ность оп­ре­де­лить все не­об­хо­ди­мые ха­рак­те­ри­сти­ки управ­ляю­щей сис­те­мы. Прин­ци­пи­аль­но от­лич­ная си­туа­ция в слу­ча­ях, ко­гда ин­фор­ма­ция об объ­ек­те управ­ле­ния не­пол­ная. Не­дос­таю­щую ин­фор­ма­цию по­лу­ча­ют в про­цес­се функ­цио­ни­ро­ва­ния управ­ляю­щей сис­те­мы; для это­го ис­поль­зу­ют ал­го­рит­мы на­ко­п­ле­ния и ана­ли­за те­ку­щей ин­фор­ма­ции. Раз­ли­ча­ют два клас­са сис­тем – с пас­сив­ным и ак­тив­ным спо­со­ба­ми на­ко­п­ле­ния ин­фор­ма­ции, ко­то­рые так­же на­зы­ва­ют­ся сис­те­ма­ми с не­за­ви­си­мым на­коп­ле­ни­ем ин­фор­ма­ции вви­ду то­го, что ал­го­рит­мы про­цес­са на­ко­п­ле­ния не за­ви­сят от ал­го­рит­мов фор­ми­ро­ва­ния уп­рав­ляю­щих воз­дей­ст­вий. В сис­те­ме Д. у. пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся ак­тив­ное на­ко­п­ле­ние ин­фор­ма­ции о слу­чай­ным об­ра­зом из­ме­няю­щих­ся ха­рак­те­ри­сти­ках объ­ек­та уп­рав­ле­ния. При этом на вход объ­ек­та по­да­ют­ся «изу­чаю­щие» воз­дей­ст­вия, а ре­ак­ция объ­ек­та ана­ли­зи­ру­ет­ся управ­ляю­щим уст­рой­ст­вом. Т. о., уп­рав­ляю­щие воз­дей­ст­вия ис­поль­зу­ют­ся не толь­ко для управ­ле­ния объ­ек­том, но од­но­вре­мен­но так­же и для его изу­че­ния. Прин­цип изу­че­ния объ­ек­та управ­ле­ния в про­цес­се функ­цио­ни­ро­ва­ния сис­те­мы при­ме­ня­ет­ся и в др. клас­сах сис­тем, напр. адап­тив­но­го управ­ле­ния и управ­ле­ния с иден­ти­фи­ка­то­ром.

Тео­рия Д. у. бы­ла раз­ра­бо­та­на рос. учёным А. А. Фельд­бау­мом в кон. 1950-х гг. Наи­боль­шее раз­ви­тие она по­лу­чи­ла при­ме­ни­тель­но к дис­крет­ным сис­те­мам. При этом ос­но­вой для по­строе­ния ал­го­рит­ма ра­бо­ты управ­ляю­ще­го уст­рой­ст­ва ста­ла тео­рия ста­ти­стич. ре­ше­ний, а по­ка­за­те­лем ка­че­ст­ва – ма­те­ма­тич. ожи­да­ние об­щей функ­ции по­терь, на­зы­вае­мое сред­ним рис­ком.

Лит.: Фельд­ба­ум А. А. Ос­но­вы тео­рии оп­ти­маль­ных ав­то­ма­ти­че­ских сис­тем. 2-е изд. М., 1966; Цып­кин Я. З. Адап­та­ция и обу­че­ние в ав­то­ма­ти­че­ских сис­те­мах. М., 1968.

Вернуться к началу