ДОРО́ЖНЫЕ ЗНА́КИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОРО́ЖНЫЕ ЗНА́КИ, элементы обстановки дорог, содержащие условные обозначения или надписи для информирования участников дорожного движения об условиях движения, его особенностях и необходимых режимах, а также о маршруте следования. Представляют собой фигуры определённой формы, размеров и окраски.
Междунар. характер автомобильного сообщения вызвал необходимость в унификации Д. з. Первым соглашением в этой области была Парижская конвенция по автомобильному движению (1909), которая предусматривала использование четырёх предупреждающих Д. з. круглой формы, указывающих на наличие перекрёстка, ж.-д. переезда, извилистой дороги, неровностей на проезжей части. В Конвенции 1926 (Париж) число Д. з. возросло до шести; была установлена треугольная (вместо круглой) форма предупреждающих знаков. Дальнейшим шагом явилась Конвенция 1931, принятая в Женеве на очередной конференции по дорожному движению. В соответствии с этой Конвенцией число Д. з. увеличилось до 26, причём они были классифицированы по 3 группам: предупреждающие, предписывающие, указательные.
До 2-й мировой войны в разл. странах мира действовали две осн. системы Д. з.: европейская и американская. Европ. система соответствовала Конвенции 1931 и была основана на применении преим. символов. В амер. системе в большинстве случаев вместо символов использовались надписи. После окончания 2-й мировой войны была предпринята попытка создать единую для всех стран мира систему дорожной сигнализации. В этих целях в 1949 в Женеве на Междунар. конференции по дорожному движению 21 государством были приняты Конвенция о дорожном движении и Протокол о Д. з. и сигналах (СССР присоединился к ним в 1959). С этого времени был официально признан термин «дорожное движение». К Конвенции 1949 и к Протоколу присоединились мн. страны, что способствовало унификации нац. правил движения. Следующим важным этапом в развитии междунар. регламентации Д. з. стало принятие на конференции ООН в 1968 в Вене Конвенции о дорожном движении и Конвенции о дорожных знаках и сигналах. Впоследствии конвенции были дополнены Европ. соглашениями (1971), развивающими положения конвенций применительно к условиям европ. государств. Эти документы ратифицированы всеми европейскими и мн. азиат. странами. США не присоединились к Конвенции о дорожных знаках и сигналах, более того, Д. з. в каждом штате отличаются друг от друга. С 2000 в рамках К-та по внутреннему транспорту Европ. экономич. комиссии ООН был принят ряд поправок, обновляющих положения упомянутых междунар. конвенций и соглашений с учётом опыта стран Европы и США.
В РФ графика и технич. характеристики Д. з., утверждённые ГОСТом, разработаны в соответствии с требованиями междунар. соглашений. Установлены следующие группы Д. з.: предупреждающие, приоритета, запрещающие, предписывающие, особых предписаний, информационные, сервиса, а также дополнит. информации (таблички). Осн. отличит. особенности знаков, определяющие их принадлежность к той или иной группе, – форма, цвет фона и окаймления.
Предупреждающие знаки сообщают водителю о характере предстоящей опасности и необходимости принять меры, соответствующие обстановке. Знаки приоритета устанавливают очерёдность проезда перекрёстков и узких участков дороги. Запрещающие знаки (общий признак запрещения – круг) вводят или отменяют определённые ограничения в движении. Предписывающие знаки разрешают движение только в определённых направлениях или с определённой скоростью. Знаки особых предписаний вводят или отменяют особые режимы движения, напр. на улицах с односторонним движением, автомагистралях, в жилых зонах населённых пунктов. Информационные знаки, а также знаки сервиса оповещают об особенностях дорожной обстановки, напоминают об обязанностях выполнять соответствующие обстановке требования правил дорожного движения или информируют о расположении на пути следования обозначенных объектов.
Все знаки должны быть освещены или покрыты светоотражающими материалами, обеспечивающими их распознавание в тёмное время суток на расстоянии не менее 100 м. Знаки устанавливаются справа от проезжей части изображением только навстречу движению. В случае если условия движения таковы, что знаки, расположенные справа по ходу движения, могут быть не замечены водителями, они должны быть продублированы над проезжей частью, на разделительной полосе или на левой стороне дороги (улицы). Перед ж.-д. переездами, местами произ-ва дорожных работ и перекрёстками некоторые Д. з. должны быть повторены с правой стороны от проезжей части на разделительной полосе. Установка знаков и уход за ними, обеспечивающие их соответствие требованиям стандарта, производятся организациями, в ведении которых находятся улицы или дороги.