Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОРО́ЖНЫЕ ЗНА́КИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 290-291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДОРО́ЖНЫЕ ЗНА́КИ, эле­мен­ты об­ста­нов­ки до­рог, со­дер­жа­щие ус­лов­ные обо­зна­че­ния или над­пи­си для ин­фор­ми­ро­ва­ния уча­ст­ни­ков до­рож­но­го дви­же­ния об ус­ло­ви­ях дви­же­ния, его осо­бен­но­стях и не­об­хо­ди­мых ре­жи­мах, а так­же о мар­шру­те сле­до­ва­ния. Пред­став­ля­ют со­бой фи­гу­ры оп­ре­де­лён­ной фор­мы, раз­ме­ров и ок­ра­ски.

Ме­ж­ду­нар. ха­рак­тер ав­то­мо­биль­но­го со­об­ще­ния вы­звал не­об­хо­ди­мость в уни­фи­ка­ции Д. з. Пер­вым со­гла­ше­ни­ем в этой об­лас­ти бы­ла Па­риж­ская кон­вен­ция по ав­то­мо­биль­но­му дви­же­нию (1909), ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ла ис­поль­зо­ва­ние че­ты­рёх пре­ду­пре­ж­даю­щих Д. з. круг­лой фор­мы, ука­зы­ваю­щих на на­ли­чие пе­ре­крё­ст­ка, ж.-д. пе­ре­ез­да, из­ви­ли­стой до­ро­ги, не­ров­но­стей на про­ез­жей час­ти. В Кон­вен­ции 1926 (Па­риж) чис­ло Д. з. воз­рос­ло до шес­ти; бы­ла ус­та­нов­ле­на тре­уголь­ная (вме­сто круг­лой) фор­ма пре­ду­пре­ж­даю­щих зна­ков. Даль­ней­шим ша­гом яви­лась Кон­вен­ция 1931, при­ня­тая в Же­не­ве на оче­ред­ной кон­фе­рен­ции по до­рож­но­му дви­же­нию. В со­от­вет­ст­вии с этой Кон­вен­ци­ей чис­ло Д. з. уве­ли­чи­лось до 26, при­чём они бы­ли клас­си­фи­ци­ро­ва­ны по 3 груп­пам: пре­ду­пре­ж­даю­щие, пред­пи­сы­ваю­щие, ука­за­тель­ные.

До 2-й ми­ро­вой вой­ны в разл. стра­нах ми­ра дей­ст­во­ва­ли две осн. сис­те­мы Д. з.: ев­ро­пей­ская и аме­ри­кан­ская. Ев­роп. сис­те­ма со­от­вет­ст­во­ва­ла Кон­вен­ции 1931 и бы­ла ос­но­ва­на на при­ме­не­нии пре­им. сим­во­лов. В амер. сис­те­ме в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев вме­сто сим­во­лов ис­поль­зо­ва­лись над­пи­си. По­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка соз­дать еди­ную для всех стран ми­ра сис­те­му до­рож­ной сиг­на­ли­за­ции. В этих це­лях в 1949 в Же­не­ве на Ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции по до­рож­но­му дви­же­нию 21 го­су­дар­ст­вом бы­ли при­ня­ты Кон­вен­ция о до­рож­ном дви­же­нии и Про­то­кол о Д. з. и сиг­на­лах (СССР при­сое­ди­нил­ся к ним в 1959). С это­го вре­ме­ни был офи­ци­аль­но при­знан тер­мин «до­рож­ное дви­же­ние». К Кон­вен­ции 1949 и к Про­то­ко­лу при­сое­ди­ни­лись мн. стра­ны, что спо­соб­ст­во­ва­ло уни­фи­ка­ции нац. пра­вил дви­же­ния. Сле­дую­щим важ­ным эта­пом в раз­ви­тии ме­ж­ду­нар. рег­ла­мен­та­ции Д. з. ста­ло при­ня­тие на кон­фе­рен­ции ООН в 1968 в Ве­не Кон­вен­ции о до­рож­ном дви­же­нии и Кон­вен­ции о до­рож­ных зна­ках и сиг­на­лах. Впо­след­ст­вии кон­вен­ции бы­ли до­пол­не­ны Ев­роп. со­гла­ше­ния­ми (1971), раз­ви­ваю­щи­ми по­ло­же­ния кон­вен­ций при­ме­ни­тель­но к ус­ло­ви­ям ев­роп. го­су­дарств. Эти до­ку­мен­ты ра­ти­фи­ци­ро­ва­ны все­ми ев­ро­пей­ски­ми и мн. ази­ат. стра­на­ми. США не при­сое­ди­ни­лись к Кон­вен­ции о до­рож­ных зна­ках и сиг­на­лах, бо­лее то­го, Д. з. в ка­ж­дом шта­те от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. С 2000 в рам­ках К-та по внут­рен­не­му транс­пор­ту Ев­роп. эко­но­мич. ко­мис­сии ООН был при­нят ряд по­пра­вок, об­нов­ляю­щих по­ло­же­ния упо­мя­ну­тых ме­ж­ду­нар. кон­вен­ций и со­гла­ше­ний с учё­том опы­та стран Ев­ро­пы и США.

В РФ гра­фи­ка и тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ки Д. з., ут­вер­ждён­ные ГОСТом, раз­ра­бо­та­ны в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ний. Ус­та­нов­ле­ны сле­дую­щие груп­пы Д. з.: пре­ду­пре­ж­даю­щие, при­ори­те­та, за­пре­щаю­щие, пред­пи­сы­ваю­щие, осо­бых пред­пи­са­ний, ин­фор­ма­ци­он­ные, сер­ви­са, а так­же до­пол­нит. ин­фор­ма­ции (таб­лич­ки). Осн. от­ли­чит. осо­бен­но­сти зна­ков, оп­ре­де­ляю­щие их при­над­леж­ность к той или иной груп­пе, – фор­ма, цвет фо­на и окайм­ле­ния.

Пре­ду­пре­ж­даю­щие зна­ки со­об­ща­ют во­ди­те­лю о ха­рак­те­ре пред­стоя­щей опас­но­сти и не­об­хо­ди­мо­сти при­нять ме­ры, со­от­вет­ст­вую­щие об­ста­нов­ке. Зна­ки при­ори­те­та ус­та­нав­ли­ва­ют оче­рёд­ность про­ез­да пе­ре­крё­ст­ков и уз­ких уча­ст­ков до­ро­ги. За­пре­щаю­щие зна­ки (об­щий при­знак за­пре­ще­ния – круг) вво­дят или от­ме­ня­ют оп­ре­де­лён­ные ог­ра­ни­че­ния в дви­же­нии. Пред­пи­сы­ваю­щие зна­ки раз­ре­ша­ют дви­же­ние толь­ко в оп­ре­де­лён­ных на­прав­ле­ни­ях или с оп­ре­де­лён­ной ско­ро­стью. Зна­ки осо­бых пред­пи­са­ний вво­дят или от­ме­ня­ют осо­бые ре­жи­мы дви­же­ния, напр. на ули­цах с од­но­сто­рон­ним дви­же­ни­ем, ав­то­ма­ги­ст­ра­лях, в жи­лых зо­нах на­се­лён­ных пунк­тов. Ин­фор­ма­ци­он­ные зна­ки, а так­же зна­ки сер­ви­са опо­ве­ща­ют об осо­бен­но­стях до­рож­ной об­ста­нов­ки, на­по­ми­на­ют об обя­зан­но­стях вы­пол­нять со­от­вет­ст­вую­щие об­ста­нов­ке тре­бо­ва­ния пра­вил до­рож­но­го дви­же­ния или ин­фор­ми­ру­ют о рас­по­ло­же­нии на пу­ти сле­до­ва­ния обо­зна­чен­ных объ­ек­тов.

Все зна­ки долж­ны быть ос­ве­ще­ны или по­кры­ты све­то­от­ра­жаю­щи­ми ма­те­риа­ла­ми, обес­пе­чи­ваю­щи­ми их рас­по­зна­ва­ние в тём­ное вре­мя су­ток на рас­стоя­нии не ме­нее 100 м. Зна­ки ус­та­нав­ли­ва­ют­ся спра­ва от про­ез­жей час­ти изо­бра­же­ни­ем толь­ко на­встре­чу дви­же­нию. В слу­чае ес­ли ус­ло­вия дви­же­ния та­ко­вы, что зна­ки, рас­по­ло­жен­ные спра­ва по хо­ду дви­же­ния, мо­гут быть не за­ме­че­ны во­ди­те­ля­ми, они долж­ны быть про­дуб­ли­ро­ва­ны над про­ез­жей ча­стью, на раз­де­ли­тель­ной по­ло­се или на ле­вой сто­ро­не до­ро­ги (ули­цы). Пе­ред ж.-д. пе­ре­ез­да­ми, мес­та­ми про­из-ва до­рож­ных ра­бот и пе­ре­крё­ст­ка­ми не­ко­то­рые Д. з. долж­ны быть по­вто­ре­ны с пра­вой сто­ро­ны от про­ез­жей час­ти на раз­де­ли­тель­ной по­ло­се. Ус­та­нов­ка зна­ков и уход за ни­ми, обес­пе­чи­ваю­щие их со­от­вет­ст­вие тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­та, про­из­во­дят­ся ор­га­ни­за­ция­ми, в ве­де­нии ко­то­рых на­хо­дят­ся ули­цы или до­ро­ги.

Лит.: Тех­ни­чес­кие сред­ст­ва ор­га­ни­за­ции до­рож­но­го дви­же­ния. Зна­ки до­рож­ные. М., 2006; До­рож­ные зна­ки. http: // www. gai.ru.

Вернуться к началу